• Доллар 2.4609
  • Евро 2.9106
  • Рос. рубль 3.3486

В Дрогичинском районе опасаются массового нашествия короедов

12:26 30 января 2018
В лесах Брестской области идет настоящая битва за каждый метр здорового леса. В прошлом году короед уничтожил более пяти тысяч гектаров сосновых насаждений (это почти территория райцентра).

Больше всего пострадали полесские регионы: Столинский, Лунинецкий, Пинский. Вредитель подобрался к соседним, включая Дрогичинский. Зелёным «спасателям» нужно успеть до весны, пока вредитель не проснулся.

Такого нашествия короеда директор Дрогичинского лесхоза Виктор Амбражейчик не помнит за 30 лет работы. Однако, по его словам, это начало: к местным лесам прожорливый жук только подбирается. Сейчас он дремлет, поэтому нужно успеть убрать короеда, пока тот не проснулся, пока единственный способ – вместе с деревом, где он поселился.

Сейчас техника в Дрогичинском лесхозе работает без выходных на сильно зараженных участках, где с древесиной управляется харвестер. Успеть нужно до первых по-настоящему солнечных дней.

До товарного вида лес растет около 80 лет, но многие из зараженных деревьев придется вырубить, иначе от ствола останутся одни щепки.

По словам Виктора Амбражейчика, «комлевая часть всё-таки сохранилась и, как деловая древесина, она пойдёт для обеспечения государственных поставок и на цех переработки».

В лесхозе выпускают пиломатериалы: дровяную древесину используют для обеспечения ЖКХ и рубят для изготовления щепы, которую можно отправлять на экспорт.

Как рассказал главный лесничий Дрогичинского лесхоза Владимир Важынский, массово усыхание насаждений происходило и в прошлом году, когда пришлось разработать 281 гектар.

«Тенденция пока ещё сохраняется: очень велика вероятность того, что этот короед и в этом году будет повреждать сосновые насаждения. Сейчас у нас поставлено на учёт 120 гектаров», – отметил Владимир Важынский.

По его словам, ветки и крона тоже опасны, ведь в них короед оставляет личинки, поэтому остатки сжигают.

Менее чем за полгода жучок размером в два миллиметра может уничтожить не только здоровое дерево, но и несколько гектаров леса, не щадит ни молодые хвои, ни вековые деревья. Насекомые проделывают ходы, после чего молодняк перелетает на следующее дерево.

Учёные надеялись на морозную зиму, поскольку опыты показали – разновидности вредителя погибают при температуре минус 36. Однако последний раз такие холода в Беларуси были в 1941 году.

Кроме того, на размножение насекомых влияет не только климат, но и отсутствие воды. Если раньше осушали территории, то теперь, ученые предполагают, что деревья придётся поливать!

Весной на опустошённой земле в Дрогичинском лесхозе появится жизнь в виде молодых деревьев. Ведь задача не только сберечь лес: его нужно восстановить. Правда, на этот раз сосну смешают с берёзой. Такой лес, уверяют специалисты, более устойчив к вредителям.

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2020 16:58

Фотофакт: в Дрогичине стартовал цветочный сезон еще зимой

Пока еще на календаре февраль, самый "люты" месяц зимы. Однако, в этом году зима так и не пришла - Арктика не отпустила, говорят учёные.

18 февраля 2020 09:55

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

17 февраля в этих районных центрах Брестской области воздух прогрелся до +12,6 градуса. Такая же температура была и в Гродно.

20 января 2020 13:43

В Дрогичинском районе мужчина на охоте застрелил бешеную лису

Как рассказал заместитель главного ветеринарного врача района Максим Рудой, мужчина 12 января охотился в урочище Дошник.