• Доллар 2.6403
  • Евро 3.084
  • Рос. рубль 3.3149

Помощник президента пообещал разобраться по поводу строительства аккумуляторного завода около Бреста

11:17 06 марта 2018
Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода встретились 5 марта с помощником президента - главным инспектором по Брестской области Василием Герасимовым.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Василий Герасимов в Дрогичинском райисполкоме проводил прием граждан, на который записались активисты Дмитрий Бекалюк и Александр Кабанов.

В ходе встречи Бекалюк и Кабанов представили новые факты о заводе. В частности, по их словам, руководство предприятия пытается скрыть от общественности, что там будет организовано литейное производство с объемом более 13 тысяч тонн свинца и его сплавов в год.

Кроме того, активисты обратили внимание помощника президента на то, что технология, которая будет применяться на аккумуляторном заводе, не инновационная, как заявляет руководство предприятия, а устаревшая: из 1990-х годов (например, как на построенном в 2004 году предприятии «Веста-Днепр» в украинском Днепре).

При этом технология очистки в части литейного производства на строящемся заводе не разработана и нигде не показана: ни в ОВОСе (документ об оценке воздействия на окружающую среду), ни в проектной документации, ни в технических паспортах. Системы аспирации (удаление пыли и газа из рабочей зоны с помощью воздуха) и фильтрации именно литейного участка завода никак не проработаны, и непонятно, как системы очистки будут улавливать высокотемпературные аэрозольные выбросы свинца (пар).

На встрече активисты также проинформировали помощника президента, что предприятие предоставляет контролирующим органам порой недостоверную и искаженную информацию относительно взрывоопасности объекта.

«Помощник президента сообщил активистам, что планируется создание комиссии, которая будет разбираться со всеми фактами, поднятыми в связи со строительством данного аккумуляторного завода», – сказал правозащитник.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Было собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля.

БелаПАН

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2020 12:10

Председатель КГБ, уроженец Дрогичинского района, перешел в Совет безопасности

Александр Лукашенко 3 сентября сделал кадровые перестановки.

18 августа 2020 22:01

Воспоминания о том самом дне, который мог привести к переменам

Везде и всюду от представителей власти исходит только одна фраза: «Выборы были честными и гласными!».

28 июля 2020 14:00

Приедет ли Тихановская в Дрогичин и другие города Брестской области?

На 27 июля в Дрогичине не было подано ни одного уведомления на проведение пикетов в поддержку кандидатов в президенты.