• Доллар 2.1154
  • Евро 2.3479
  • Рос. рубль 3.3195

Прокуратура выявила нарушения в организации занятости подростков

12:48 10 октября 2018
Прокуратура Брестской области проанализировала соблюдение законодательства о занятости детей и учащейся молодежи, а также при организации студенческих отрядов.

Во время проверок выявились некоторые нарушения в этой сфере в различных регионах Брестской области. Например, в Пружанском, Березовском и Ганцевичском районах не были приняты «достаточные меры по информированию несовершеннолетних об организации деятельности студенческих отрядов».

Прокуратура считает, что причинами выявленных нарушений законодательства о занятости детей и учащейся молодежи является несоблюдение ответственными лицами норм действующего законодательства, формальное отношение к организации занятости детей.

Заместитель прокурора Брестской области А. Т. Точко внес в облисполком представление с нижеизложенными фактами, которое предложил рассмотреть на комиссии по делам несовершеннолетних Брестского облисполкома.

Пружаны

Как выяснила прокуратура, в Пружанском районе только в двух учреждениях общего среднего образования с учащимися проводились беседы о возможности трудоустройства в студотрядах.

Береза

Опрошенные прокуратурой подростки, находящиеся в социально опасном положении, пояснили, что ничего не знают про студенческие отряды.

Дрогичин

Прокуратура отмечает, что в Дрогичинском районе имелась реальная возможность трудоустройства детей в рамках студенческих отрядов, «которая не была использована».

Например, в ОАО «Дрогичинский райагросервис» самостоятельно трудоустроились 7 подростков и предприятие было готово создать студенческий отряд, однако соответствующее предложение не поступало.

Иваново

В ОАО «Радостовский» и ОАО «Брашевичи» несовершеннолетние были зачислены в студенческие отряды без медицинских справок и отметки о согласии родителей. В «Радовстовском» подросткам не были оформлены трудовые книжки.

Ивацевичи

В Ивацевичском районе прокуратурой был установлен факт использования в ЧП «Белпересвет» труда несовершеннолетних учащихся без надлежащего документального оформления приема на работу, без прохождения вводного инструктажа по охране труда и технике безопасности. Выплата заработной платы проходила без соответствующего отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Прокуратурой Ивацевичского района директору ЧП «Белпересвет» вынесено предписание с требованием оформления трудовых отношений с несовершеннолетними, а также произвести выплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. По инициативе прокуратуры из числа указанных подростков был создан студенческий отряд.

Брест

Брестский подросток, оставшийся без попечения родителей, находящийся на государственном обеспечении украл в магазине кошелек с деньгами. Прокуратура отмечает, что одним из условий совершения этого преступления стало отсутствие организованного досуга.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 ноября 2019 12:47

Хурма и киви растет на участке жителя Дрогичина

Необычное хобби Александра Лопачука из Дрогичина повергнет в шок скептиков, которые шутят в интернете о том, что из Беларуси в Россию идет много экзотических фруктов. Больше не удивляйтесь - растет у нас хурма. А возможно будет и киви!

01 октября 2019 21:47

В Березовском и Дрогичинском районах заметно увеличилось число преступлений в отношении пожилых людей

Об этом сообщил на пресс-конференции старший инспектор управления охраны УВД Брестского облисполкома Валерий Букач. По его словам, такая же динамика наблюдается в Жабинковском районе.

29 августа 2019 14:30

У властей есть претензии к гимназиям в Дрогичине и Пружанах, лицею Ивацевичского района

Об этом было заявлено на областной педагогической конференции «Образование Брестчины - сфера заинтересованного взаимодействия ведомств, учреждений, организаций».