• Доллар 2.113
  • Евро 2.3339
  • Рос. рубль 3.4178

Государственную долю акций на заводах в Березе, Дрогичине и Пинске готовы продать инвесторам

12:01 04 февраля 2019
В Брестской области в 2019 году с использованием механизмов приватизации намерены привлечь инвесторов в 31 открытое акционерной общество.

По информации Брестского облисполкома, инвесторам предлагаются находящиеся в коммунальной собственности пакеты акций четырех предприятий промышленности, по столько же предприятий торговли и строительной отрасли, 14 предприятий-производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, трех – обслуживающих сельское хозяйство, по одному – сферы услуг и оказывающего услуги складской и транспортной логистики.

В большинстве случаев речь идет о контрольных пакетах акций и выше. В частности, государство готово продать свою долю в уставных фондах ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и ОАО «Брестский радиотехнический завод». Стоимость контрольного пакета предприятия в Жабинке составляет 12,5 миллиона рублей, в Бресте – 1,5 миллиона рублей.

В перечень предприятий, испытывающих потребности в инвестициях, также вошли ОАО «Алеся» (Барановичи), базы «Белимпортторг» и «Брестобувьторг», ОАО «Березовский мотороремонтный завод», ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», ОАО «Ляховичский райагросервис», ОАО «Пинема», ОАО «Пинский завод средств малой механизации» и другие.

Начальная цена продажи акций (долей) устанавливается по их рыночной стоимости. Пакеты ценных бумаг можно приобрести на аукционе или по конкурсу.

Продажа по конкурсу, как правило, сопровождается рядом условий. Это может быть инвестирование в развитие определенных видов производств, сохранение рабочих мест и увеличение численности работников, сохранение других социальных гарантий работников, сохранение в течение определенного периода профиля деятельности общества, перепрофилирование с согласия соответствующего исполнительного комитета.

В облисполкоме уточнили, что окончательное формирование условий продажи акций по конкурсу будет осуществляться с учетом предложений заинтересованных инвесторов.

С информацией о деятельности обществ, а также о размере предлагаемого для продажи пакета акций можно ознакомиться на сайте Брестского облисполкома. Там же можно найти сведения о деятельности других акционерных обществ с долей коммунальной собственности и, в случае заинтересованности, подготовить свои предложения по развитию предприятий.

Консультации по вопросам порядка проведения аукционов и конкурсов, оценки пакета акций можно получить в Комитете государственного имущества Брестского облисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2020 14:27

Коровы в Дрогичинском районе стали лучше доиться. В чем секрет?

За прошлый год в этом районе были самые высокие темпы роста в производстве молока: в среднем прибавка на корову составила 569 килограммов молока.

26 декабря 2019 16:12

Ватно-прядильная фабрика в Антополе собирается увеличить производство почти на 70%

Такие планы были озвучены 26 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

17 ноября 2019 15:32

Новый цех на «Экзоне», очистные сооружения, ремонт школ. Что правительство обещает Дрогичинскому району?

Еще в октябре нынешнего года Совет Министров РБ принял постановление №689, которым утвержден план развития отстающих регионов нашей страны.