• Доллар 2.0989
  • Евро 2.3146
  • Рос. рубль 3.2014
Array

Из дневника дрогичинского участника войны в Афганистане

09:18 15 февраля 2019
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Одним из участников афганских событий был Валентин Дашкун, который добровольцем попросился в десантные войска для прохождения службы в Афганистане. Слабых туда не посылают, но Валентин – спортсмен, радиолюбитель и просто выносливый деревенский парень, привыкший к тяжелому физическому труду.

Дашкуна распределяют в учебный центр в Фергане, где из 18-тилетних парней готовят квалифицированных специалистов, мастеров своего дела. Подготовили, научили всему: стрелять из всех видов оружия, управлять всеми видами техники, пользоваться средствами связи и выживать в самых тяжелых ситуациях.

И вот он, Афганистан – горный, знойный, чужие люди, чужая страна. Очень было жарко, а вид чужой страны – жалкий. В глаза бросается отсталость от цивилизации. Сначала Валентин удивился: какая-то здесь тихая война. А потом началось…

SkodaSkoda

Часто приходилось быть под прицельным огнем. Стреляли со всех сторон. Служба, новые товарищи, впечатления, боевые операции.

И вот новая весть о том, что войска из Афганистана выводят. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок до 15 февраля следующего года.

Но уже в начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула.

Вот что пишет Валентин в своем блокноте о горячих днях и ночах Афганистана.

«15 июня– обстрел г. Кабула, 103-й дивизии и аэродрома. 7 – убито, 13 – ранено.

24 июня – обстрел г. Кабула, 103-й дивизии и аэродрома. Уничтожено на аэродроме в результате обстрела 8 самолетов СУ-25. Летчик, спасая самолет, взорвался вместе с самолетом, выруливая на взлетную полосу. Боекомплекты с ракетами от самолетов разлетелись по всей округе. Огромная ракета прилетела на территорию части, но не взорвалась.

28 августа – массированный утренний обстрел части и аэродрома. Сгорело 3 самолета АН-24, вертолет подбили, и взорвался в воздухе, убит прапорщик, который утром прилетел из Союза и ожидал на аэродроме распределения.

9 сентября – обстрел реактивными снарядами 28-й заставы. Одна из ракет попала в ПХД, 1 – убит, 1 – ранен, 4 – контужено».

Этот список продолжается и продолжается, одна запись страшнее другой.

Сложно описать весь боевой путь. Валентин Дашкун, вспоминая службу, останавливается на описании одного дня, самого обычного дня службы в Афганистане.

«6.00 подъем, в воздухе уже кружат 2 крокодила (боевые вертолеты МИ-24 – прим. авт.). В голове мелькают мысли, как это подсчитать топливо, которое они сжигают за светлое время суток, если они безостановочно, сменяя друг друга, курсируют вокруг Кабула. Калькулятор в голове ломается, когда начинаешь считать все это в объеме на всей территории Афганистана.

Сегодня сопровождаю колонну на 28-ю заставу, на мне замыкающая радиостанция. Очень много пыли, как плохо быть в конце колонны. Выбрались на трассу, дышать стало одновременно и легче и хуже, нет пыли, зато выхлопные газы, режет в глазах. Колонна движется слишком быстро, по-другому и нельзя – большая вероятность обстрела. При разъезде со встречными и обгоне БМП так дергается, что, сидя на броне на ящиках с боеприпасами, можно улететь. Слишком узкая дорога и большое количество серпантинов с малым радиусом. На обочинах лежит сгоревшая техника. Да, сегодня спокойно без обстрела, кажись, прибыли.

Разгрузка боеприпасов и продовольствия длится до самого вечера. Принимаю самое непосредственное участие в разгрузке ракет для градов. Одну ракету выгружает 2 человека, тяжело, более 60 кг. Усталость к концу разгрузки КАМАЗа с ракетами дает о себе знать. И вдруг одна ракета выскальзывает и падает на остальные, лоб становится мокрым в мгновении ока. Все хорошо, ракета от этого не взрывается, но в голове крутятся всякие мысли.

Переночевали и обратно. Сама застава находится в километре от трассы. Колонна медленно двигается. Вдруг, почти на выезде на дорогу, головная машина резко останавливается. Водитель-механик говорит, что дальше не поедет. Ему показалось что-то подозрительное по правой колее.

По радиостанции вызываем саперов с заставы. Прибывший сапер с собакой обследовал подозрительное место, дает сигнал о минировании. Устройству минно-взрывных заграждений духи уделяют особое значение. Приемы и способы минирования применяются самые разнообразные. А конкретно в этом случает установлено 2 мины – итальянки фугасом одна на другую для большего нанесения ущерба. Колонна сдает назад, а мины взрывают, другого способа просто нет. Получается, водитель спас не только себя, но и еще 2 десятка солдат и офицеров».

Это всего один день воспоминаний, а сколько их было более и менее значимых за всю службу в далекой горной стране.

В завершающей операции по выводу войск в конце января-первой половине февраля 1989 года Валентин Дашкун был назначен командиром командно-штабной машины Р-145 «Чайка» на базе БТР-60.

С первой задачей, занять позиции и прикрыть прохождение колонны через перевал Саланг в горах Гиндукуш, экипаж КШМ справился без потерь. Следующая задача была занять оборону уже на более равнинной местности по сравнению с высокими горами. Батальон прибыл на место дислокации и должен был занять позиции. После того, как техника остановилась на обочине дороги, прошло не более 10-15 минут. Каждый занимался своими делами. Водитель-механик и радист с разрешения ушли проведать своих сослуживцев. И как раз в это время душманы начали обстреливать стоящую колонну реактивными снарядами.

Необходимо было срочно связаться с ближайшим артиллерийским расчетом и указать координаты для ответного огня по предполагаемым позициям врага, а также вызвать вертолеты сопровождения. Волей судьбы Валентину пришлось устанавливать связь одному. Нужной мощности не хватало, необходимо было установить наружную телескопическую антенну для увеличения дальности связи.

Во время установки антенны рядом в 5-ти метрах взорвался прилетевший реактивный снаряд. Уже раненый Валентин смог установить связь и передать управление командиру батальона. Отработала дальнобойная артиллерия «Гиацинт», а пять минут спустя звено вертолетов МИ-24 уже утюжило соседние горы, где могли сидеть в засаде духи. За проявленный героизм и выполненный воинский долг указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1989 года Валентин Константинович Дашкун награжден медалью «За отвагу».

Закончилась служба, и солдат вернулся домой. А дома его встречали родные и близкие. Пришел и его дед Денис Сильвестрович Дашкун со своими боевыми наградами. У деда награда выше, чем у внука: орден Славы за то, что в боях при прорыве обороны противника одним из первых поднялся в атаку и стремительным броском достиг вражеской траншеи. Огнем из винтовки и гранатами уничтожил 3 гитлеровца и 4 взял в плен. Продвигаясь вперед, был ранен, но продолжал вести бой до выполнения боевой задачи, уничтожив еще 5 противников.

И вот теперь внук держит ответ перед дедом и докладывает, что не опозорил его и всю родню. Почти в точности повторил то, что сделал его дед, выполнил боевую задачу, будучи раненным.

Прошло много лет после тех событий. Сейчас по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и ее последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнявших на афганской земле свой воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции наших дедов и прадедов.

Вероника Дашкун, Брестская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 июля 2019 14:54

В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

12 мая 2019 15:54

“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина. ВИДЕО

Известно, что красное знамя над Рейхстагом в Берлине водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров 1 мая 1945 года. Грузин и русский были удостоены за это звания Герой Советского Союза. В одной дивизии с ними служил и уроженец Дрогичина Степан Мысливец, который также совершил подвиг, одним из первых ворвавшись в Рейхстаг 30 апреля 1945 года.

07 мая 2019 16:15

К вопросу об уточнении данных о захоронениях времен войны в Дрогичинском районе

В этом году Беларусь отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Несмотря на то, что прошло довольно много времени после окончания Великой Отечественной войны, поисковая работа продолжается. Предлагаем исследование Сергея Граника, директора дрогичинского военно-исторического музея имени Дмитрия Удовикова.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: