• Доллар 2.4475
  • Евро 2.8771
  • Рос. рубль 3.2997

Археологи передали экспонаты дрогичинскому музею с раскопок в крепости Жабер

11:09 16 февраля 2019
Подтверждением того, что Военно-исторический музей им. Д. Удовикова, является научным учреждением свидетельствует прошедшая недавно в стенах нашего музея встреча учёных из Минска с сотрудниками музея и историками-краеведами.

Поводом для столь необычного мероприятия было, продолжение раскопок в районе крепости Жабер, принадлежавшей князьям Вишневецким.

Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории при НАН Беларуси Сергей Линевич, провёл совместно с младшим научным сотрудником музея Екатериной Крук в учебных учреждениях Дрогичина презентацию работ археологов исследующих замок Жабер, что находился на р. Ясельда.

После посещения учебных учреждений Дрогичина, мероприятие переместилось в стены Военно-исторического музея им. Д. Удовикова, в котором приняли участие учителя истории, местные историки-краеведы и волонтёры музея. Археолог Сергей Линевич показал презентацию о исследованиях замка Жабер. По словам Сергея Линевича раскопки и исследование старого замка только начались и продлятся они еще много лет.

Завершилось мероприятие передачей учёными из НАН Беларуси: Максимом Чернявским, Александром Горшковым, Еленой Касюк музею двух мортирных бомб, извлечённых из обводного канала крепости, что действительно является ценным историческим артефактом которому уже более 300 лет. Также гости вручили «Благодарность» нашему музею за сотрудничество в деле изучения древней истории родного края.

На данном мероприятии присутствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского РИК Инна Проневич, методист по охране историко-культурного наследия Дрогичинского РИК Людмила Веремейчик, директор ДШИ Сергей Подлужный и другие любители истории.

После данного мероприятия археологи убыли на место проведения раскопок – бастионы крепости Жабер.

фото Максима Родько, d-museum.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

13 апреля 2020 12:55

В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

В деревне Симоновичи Дрогичинского района произвели монтаж 6 плит с именами 186 погибших на фронте жителей в период Великой Отечественной войны. Участие в установке принимали не только местные органы власти, но и активисты, сотрудники музея, культуры, а также правнук одного из погибших на фронте в 1945 году.