• Доллар 2.0556
  • Евро 2.2626
  • Рос. рубль 3.1987

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Археологи передали экспонаты дрогичинскому музею с раскопок в крепости Жабер

11:09 16 февраля 2019
Подтверждением того, что Военно-исторический музей им. Д. Удовикова, является научным учреждением свидетельствует прошедшая недавно в стенах нашего музея встреча учёных из Минска с сотрудниками музея и историками-краеведами.

Поводом для столь необычного мероприятия было, продолжение раскопок в районе крепости Жабер, принадлежавшей князьям Вишневецким.

Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории при НАН Беларуси Сергей Линевич, провёл совместно с младшим научным сотрудником музея Екатериной Крук в учебных учреждениях Дрогичина презентацию работ археологов исследующих замок Жабер, что находился на р. Ясельда.

После посещения учебных учреждений Дрогичина, мероприятие переместилось в стены Военно-исторического музея им. Д. Удовикова, в котором приняли участие учителя истории, местные историки-краеведы и волонтёры музея. Археолог Сергей Линевич показал презентацию о исследованиях замка Жабер. По словам Сергея Линевича раскопки и исследование старого замка только начались и продлятся они еще много лет.

Завершилось мероприятие передачей учёными из НАН Беларуси: Максимом Чернявским, Александром Горшковым, Еленой Касюк музею двух мортирных бомб, извлечённых из обводного канала крепости, что действительно является ценным историческим артефактом которому уже более 300 лет. Также гости вручили «Благодарность» нашему музею за сотрудничество в деле изучения древней истории родного края.

На данном мероприятии присутствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского РИК Инна Проневич, методист по охране историко-культурного наследия Дрогичинского РИК Людмила Веремейчик, директор ДШИ Сергей Подлужный и другие любители истории.

После данного мероприятия археологи убыли на место проведения раскопок – бастионы крепости Жабер.

фото Максима Родько, d-museum.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 июля 2019 14:54

В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

12 мая 2019 15:54

“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина. ВИДЕО

Известно, что красное знамя над Рейхстагом в Берлине водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров 1 мая 1945 года. Грузин и русский были удостоены за это звания Герой Советского Союза. В одной дивизии с ними служил и уроженец Дрогичина Степан Мысливец, который также совершил подвиг, одним из первых ворвавшись в Рейхстаг 30 апреля 1945 года.

07 мая 2019 16:15

К вопросу об уточнении данных о захоронениях времен войны в Дрогичинском районе

В этом году Беларусь отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Несмотря на то, что прошло довольно много времени после окончания Великой Отечественной войны, поисковая работа продолжается. Предлагаем исследование Сергея Граника, директора дрогичинского военно-исторического музея имени Дмитрия Удовикова.