• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

«Хочу не бояться, что выгонят из дома», — с какими трудностями столкнулась молодой специалист в Дрогичинском районе

21:04 17 марта 2019
Александр Лукашенко не единожды говорил о том, что нужно оказывать максимальное содействие молодым специалистам в сельской местности. Однако, на деле не всегда выходит так, свидетельствует история Натальи Денисени, которая работает врачом в деревне Брашевичи Дрогичинского района.

Молодой врач-специалист Наталья Михайловна Денисеня – родом из Ганцевичского района. Она окончила Гомельский государственный медицинский университет, выпустилась врачом общей практики и приехала по распределению в Дрогичинскую ЦРБ.

Наталья говорит, что ее приняли очень тепло, и она довольна руководством и коллективом Дрогичинской ЦРБ. Для нее договорились с тогдашним руководителем ОАО «Брашевичи» о поиске жилья.

«Когда я приехала сюда, меня встретили хорошо, ничего не могу сказать плохого о своей больнице. Мне главврач сказал, что добираться в Брашевичи трудно, потому нужно будет искать жильё здесь. Елена Викторовна, помощник врача, искала приличный дом с условиями. Потому что я сама из города, я не знаю, что такое жить в деревне, привыкла жить с удобствами.

В итоге, нашли колхозный дом, в котором жила ветеринарный фельдшер и сказали, что, возможно, разрешат подселить.

Дом, в котором живет Наталья Денисеня

После этого главврач Александр Протасевич разговаривал с директором сельхозорганизации “Брашевичи” Федором Жидковичем, и он согласился. Мне дали возможность сюда заселяться”, – рассказала Наталья Денисеня.

Ветеринарный работник осенью выселилась, как рассказала Наталья, она не захотела быть на отработке и решила выплачивать деньги за учебу. Наталья осталась жить одна.

“Все устраивает: и зарплата, и нравится здесь”

Молодой специалист Наталья Денисеня работает доктором, работы у нее много. В амбулатории в Брашевичах она работает на ставку, кроме того, на 0,25 ставки помогает и в Осовецкой амбулатории.

“Недавно руководство попросило о помощи в Осовецкой амбулатории. Конечно же, я не отказалась, теперь каждую среду выезжаю еще и в Осовцы на 0,25 ставки. Каждый месяц у меня дежурство по приемному отделению как врача по оказанию экстренной медицинской помощи в Дрогичине. То есть, значительную часть своего времени я провожу на работе. И я не скажу, что мне это не нравится, мне нравится такой ритм жизни.

Меня все устраивает, я люблю дежурить в больнице, никогда не отказываюсь, если меня просят. Мне нравится работать под руководством Александра Степановича Протасевича. Он всегда откликается на просьбы, поддерживает, помогает. Все устраивает: и зарплата, и нравится здесь”, – рассказала Наталья.

Плакала из-за дров, пока не помог председатель сельсовета

Директор ОАО “Брашевичи” Федор Жидкович, говорит Наталья, старался помогать по возможности, хотя по вопросу обеспечения дровами сразу ей пояснил, что не может выделить, так как она молодой специалист не его организации.

“Вставал вопрос о том, как будет отапливаться дом. Жидкович извинялся, говорил, что в плане топлива помочь не может, у него нету таких полномочий, так как я не его молодой специалист. Он сказал, что поможет заказать, привезти, а мне придется заплатить”, – говорит Наталья Денисеня.

Через некоторе время новым руководителем ОАО “Брашевичи” вместо Федора Жидковича стал Николай Бобко. Поначалу, говорит Наталья, он даже пообещал помочь с топливом.

“Вы знаете, с Николаем Николаевичем я не умею общаться, – рассказывает Наталья Денисеня, – я не знаю, как с ним общаться. Он говорит много, обещает – и дрова, и торф… А потом начинает потихоньку уходить – нет, мол, торф не дам, покупай сама. А потом молчание по поводу дров.

Я разговаривала с главврачом Александром Протасевичем, он звонил Бобко, и он ему обещал помочь. Когда к нему прихожу я, он просто поворачивается ко мне спиной…

Затянулось, что к морозам не было ни торфа, ни дров. Замерзала, плакала, не знала что делать. Дошло до того, что моя санитарочка помогала – у нее провели газовое отполение, и она привозила мне свой оставшийся торф.

В итоге пошла к председателю сельсовета Леониду Карповичу, он заказал и в тот же день мне привезли и торф и дрова. И больше я к Бобко по поводу дров не обращалась”.

Наталья рассказала, что обещание Бобко по поводу дров было выполнено в начале отопительного сезона частично – ей привезли дров, “которых хватило на неделю”.

Звонок: “вам сутки на выселение”

С приходом  руководителем Николая Бобко отношение к Наталье изменилось. Однажды ей позвонила “какая-то женщина из сельхозорганизации” и сказала, что ей нужно выселяться.

“Был звонок, какая-то женщина из сельхозорганизации позвонила и сказала, кто, мол, дал мне разрешение заселяться, и сказала, что у меня сутки на выселение. Я в слезах позвонила Александру Степановичу Протасевичу. Он позвонил Николаю Бобко, вопрос был улажен, разрешили жить”, – говорит Наталья.

Девушка завела щенка хаски, сейчас он вырос красивым псом. Поначалу по поводу собаки ей также предъявляли претензии:

“Говорят, кто мне собаку разрешал в доме держать? Собака у меня привита, она у меня с паспортом, все как положено. Взяла маленьким щенком, сейчас прогуливаемся с ней вечерами”, – рассказала сельский врач.

После того, как инцидент со звонком по поводу выселения был исчерпан, Наталье уже казалось, что теперь все будет в порядке.

Дом, или общежитие?

Но не тут-то было. Недавно Наталье снова позвонили из колхоза и “обрадовали” новостью, что к ней подселят еще одного человека.

“Позвонили, что ко мне подселят девушку, ветеринарного доктора. Я спросила – вы меня ставите перед фактом, или вы меня спрашиваете? Говорят, нет, ставят меня перед фактом. Я попросила прочитать договор, согласно которому нет ни сносок, ни оговорок, что имеют право подселять по необходимости дополнительных жильцов. Не указано, также, что мне сдается какая-то часть дома”, – говорит Наталья.

Девушка говорит, что не будет соглашаться с этим, она говорит, что хочет спокойно жить одна и иметь возможность отдохнуть после работы.

“Когда ты после дежурства отведешь прием, примешь человек 50, обслужишь вызовы, дома хочется просто тихонечко лечь и отдохнуть. С моей стороны я бы не сказала, что это какой-то принцип. Это моя жизненная потребность – я хочу приходить домой, и тихо, спокойно лечь отдохнуть. Я честно признаюсь, что у меня много работы, мне трудно. Но я не жалуюсь, меня это все устраивает. Хочу прийти домой и не бояться, что меня отсюда выгонят”, – рассказала Наталья Денисеня.

Руководитель хозяйства: “Так что, я каждому специалисту по домику отдам?”

Руководитель ОАО “Брашевичи” Николай Бобко подтвердил корреспонденту “Перашага Рэгіёну”, что к Наталье Денисеня принято решение подселить человека:

– Да, доктора подселю, девочку. Я, когда принял это хозяйство, она жила с девочкой на отработке, работала ветврачом на комплексе. Ей выделен «президентский» домик, и как вы смотрите, что она будет жить в президентском домике одна? Домик построен за кредитные деньги, платит хозяйство. Я что, к ней подселяю мальчика?

– Но есть информация, что у вас есть пустующие «президентские» домики…

– Так что, я каждому специалисту по домику отдам? Она что, семейная, с мужем? Дети у нее?

– Насколько знаю, когда строятся эти дома в агрогородке, предусматривается выделение жилья педагогам, социальным работникам, медикам…

– Я ее пригласил переговорить, а она даже не явилась, понимаете? Вот в чем суть. Я, когда пришел в это хозяйство, он ходила, то дрова привезите, то одно, то другое…

Корреспондент “ПР” поговорил также с заместителем председателя Дрогичинского райисполкома Владимиром Нередом, обрисовав ситуацию, что при имеющихся пустующих домиках в Брашевичах к молодой специалистке хотят подселить еще одну работницу, а она не хочет этого.

Владимир Иванович согласился, что Наталья Денисеня также имеет право обустраивать личную жизнь и пообещал встретиться и переговорить с руководителем хозяйства по поводу возникшей ситуации.

Президент неоднократно указывал решить вопрос о привлекательности жизни на селе для молодежи, сставил задачу проанализировать факторы, которые мешают “жить и работать в деревне”, и для этого посоветовал чиновникам поставить себя на место работников сельской сферы. Таким образом они смогут понять, как можно улучшить условия труда, жизни и отдыха.

Еще в 2014 году Александр Лукашенко поручил правительству совместно с заинтересованными министерствами и местными властями разработать комплексный подход к решению проблем закрепления молодых специалистов, особенно по остродефицитным специальностям.

«Ставку следует делать не только на увеличение сроков отработки по распределению и прочие административные меры, но и на повышение личной заинтересованности вчерашних выпускников в своем первом рабочем месте путем установления для них доплат, оказания помощи в решении жилищных вопросов, содействия в повышении квалификации и карьерном росте. Финансовые средства и ресурсы для реализации этих мер необходимо изыскивать и на местах. Показатели закрепления молодых специалистов будут учитываться при оценке работы председателей исполкомов и руководителей организаций», – говорил Александр Лукашенко (цитата с сайта президента).

Но не на всех уровнях поняли и выполнили поставленную задачу. Руководство Дрогичинского района в лице заместителя председателя райисполкома Владимира Нереда, который курирует социальную сферу, и главврач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич всецело поддерживают молодого специалиста. Они довольны работой молодого врача. А вот директор ОАО Николай Бобко указание Лукашенко про обязанность создавать условия для привлекательной жизнь для молодежи, игнорирует.

Поразила его фраза: «Так что, я каждому специалисту по домику отдам?»

А как же иначе, Николай Николаевич? Специалистов в бараки селить? В коммуналки? То есть, судя по логике Николая Николаевича, про личную жизнь, про создание семьи молодым специалистам думать не нужно?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29 ноября 2019 11:33

Кто мусорит на пустыре за второй школой в Дрогичине?

Когда-то здесь был школьный огород, был окоп, в котором школьники занимались начальной военной подготовкой и физкультурой, теперь – пустующая территория за второй школой в Дрогичине захламляется мусором.

27 ноября 2019 16:40

Жителя Дрогичина могут наказать за то, что задерживал мужчину, который повредил телефон

Большими неприятностями обернулась для Андрея Б. из Дрогичина попытка задержания мужчины, который повредил телефон его сына. Как рассказал он «Першаму Рэгіёну», мужчина возместил ущерб за телефон, а потом написал на него заявление.

27 ноября 2019 00:04

Что за стройка в центре Дрогичина? Не нарушают ли пожарные нормы?

К корреспонденту "ПР" в Дрогичине обратились наши читатели с вопросом, что за стройка происходит в центре города по улице Ленина, почему нет общественных слушаний, и вообще законна ли она.