• Доллар 2.0511
  • Евро 2.2768
  • Рос. рубль 3.1859

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Array

Уволен за излишки зерна. Суд в Дрогичине отказал в иске бывшему начальнику элеватора

14:03 15 апреля 2019
Николай Губаревич работал начальником элеватора в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» с 2009 года.

Губаревича уволили за излишки зерна, обнаруженные на элеваторе.

Он требовал восстановить его на работе, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

SkodaSkoda

Между нанимателем и коллективом элеватора был заключен договор о коллективной материальной ответственности. 16 февраля 2018 года районный суд возбудил производство о банкротстве ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Был назначен кризисный управляющий.

Спасти невозможно. Комбикормовый завод в Дрогичине будет ликвидирован

Новый руководитель заключил с Губаревичем трудовой контракт на 1 год – по 6 мая 2019 года.

С 2009 по сентябрь 2018 года при проведении нанимателем ежегодных инвентаризационных проверок недостач и излишков зерна на элеваторе не выявлялось.

При смене руководства завода была проведена очередная инвентаризация, которая тоже не выявила ни недостачи, ни излишков зерна.

Только когда завод-банкрот, задолжавший кредиторам, начал отгружать зерно, стало понятно, что имеются излишки зерна. При этом Николай Губаревич докладывал прежнему директору, что эти излишки имеются, но никаких действий администрация не предпринимала.

Новый управляющий узнал об излишках совершенно случайно – из-за перерасхода электроэнергии. Взвесили зерно – обнаружилось 318 тонн излишков.

В приказе об увольнении Губаревича говорится: “излишки зерна стали основанием для утраты доверия со стороны нанимателя”. Приказом управляющего по банкротству 25 января 2019 года Грабовский уволен по пункту 2 статье 47 (совершение виновных действий, которые является основанием для утраты доверия нанимателя).

Защищать свои законные права работнику помогает правовой инспектор профсоюза РЭП в Бресте и области Владимир Малей:

— Ни в приказе, ни в других документах виновных действий Губаревича не выявлено.

Только после увольнения Губаревича администрация обратилась в феврале 2019 года в ОБЭП, который не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

— Губаревич обратился за помощью в профсоюз РЭП. Мы подали иск в суд Дрогичинского района с требованием признать его увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред. Уже в суде ответчик изменил основания для увольнения: не за излишки, а за то, что не доложил о наличии излишков управляющему. Но бывший директор предприятия подтвердил в суде, что Губаревич докладывал об образовавшихся излишках, – рассказал Владимир Малей.

Суд Дрогичинского района отказал в иске в полном объеме.

— Нас шокировало такое решение. Адвокат намерена обжаловать хамские действия судьи, которая затыкала защитнику рот. Мы подготовим апелляционную жалобу в Брестский областной суд, – подчеркнул Владимир Малей.

praca-by.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 июля 2019 16:33

Дрогичинский художник подарил больнице свои картины

Таким образом пейзажист Петр Мысливец отблагодарил работников Дрогичинской ЦРБ за заботу во время лечения. Несколько картин с красотами полесской природы будут украшать теперь стены учреждения.

24 июля 2019 13:51

Ветерану дрогичинской милиции передали медаль из Российской Федерации

Единственного на сегодня ветеран Дрогичинского РОВД, участник Великой Отечественной войны, Степан Воевода на днях принимал гостей.

22 мая 2019 16:51

Как выглядит дом бывшего министра здравоохранения Василия Жарко. ФОТО

Уроженец Дрогичинского района Василий Жарко, побывавший и министром здравоохранения, и заместителем премьер-министра Беларуси, имеет коттедж на элитной улице Глебова в Минске.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: