• Доллар 2.3885
  • Евро 2.6773
  • Рос. рубль 3.4958

Чьи собаки устроили побоище в крольчатнике жителя Дрогичина? ВИДЕО

18:01 11 мая 2019
Житель Дрогичина Алексей Кузьмич был в шоке, когда приехал на участок покормить кроликов. Под воротами во двор и в сарай обнаружены подкопы, два кролика лежат мертвые, от третьего остались только внутренности во дворе. Мужчина вызвал на место происшествия милицию, а участковый... ретировался, завидев корреспондента "Першага Рэгіёну".

Эта история приключилась 11 мая. Алексей рассказал, что вызвал милицию по факту нахождения убитых кроликов, так как считает, что кролей загрызли чьи-то собаки. Мужчина хочет, чтобы милиция выяснила, чьи собаки устроили кровавую масакру в его крольчатнике и наказала хозяев. Алексей беспокоится, чтобы во время своих “экскурсий” в его двор собаки не напали на ребенка, который бывает во дворе.

Эту историю Алексей Кузьмич рассказал “Першаму Рэгіёну”, чтобы владельцы собак, увидев ее, лучше следили за своими животными, а в случае склонности к таким рейдовым вылазкам, чтобы привязывали питомцев.

Казалось бы – печальная, но обычная ситуация, наш корреспондент приехал к Алексею и был свидетелем вызова сотрудника милиции, а также его прибытия.

Однако, конфуз произошел, как только участковый пришел во двор. Милиционер стал требовать от нашего корреспондента, чтобы он не снимал его, так как “вы – негосударственное СМИ”. В итоге, милиционер вообще ушел со двора, закрываясь в машине от камеры папкой, а хозяина кроликов повез опрашивать в РОВД.

Вот такое, видимо, особо секретное дело о кроликах ведется в Дрогичине. Будем надеяться, что убийц ушастых животных наши правоохранители найдут.

Справочно 

Напомним сотрудникам милиции, что права как государственных, так и частных СМИ в Беларуси регламентированы действующим законодательством. Статья 34, пункт 2 Закона “О средствах массовой информации” даёт право журналистам (в связи с выполнением профессиональных обязанностей) присутствовать на массовых мероприятиях, в местах иных гражданско значимых событий и передавать оттуда информацию.

При осуществлении аудио-, фото- и видеозаписей в местах, открытых для массового посещения, и на массовых мероприятиях журналист не обязан получать на это разрешение (статья 34 пункт 4.7 Закона “О средствах массовой информации”).

В соответствии с Законом “О средствах массовой информации” журналист имеет право ‹присутствовать в районах вооружённых конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях и иных гражданско значимых событиях и передавать оттуда информацию› (статья 34 пункт 2.2 действующего закона Республики Беларусь “О СМИ”), при этом в местах, открытых для массового посещения ему не нужно получать на это разрешение или аккредитацию (статья 34 пункт 4.7 Закона “О СМИ”).

Участковый покидает двор, не желая, чтобы его снимали негосударственные СМИ

Нужно принять во внимание, что журналисты как и работники милиции выполняют свои профессиональные обязанности в соответствии с законом и их право на выполнение этих обязанностей защищено законом. Поэтому ни милиционер, ни либо другое лицо не имеет права запрещать что-либо. А вот если он будет препятствовать журналисту, то может быть привлечён вплоть до уголовной ответственности по ст. 198 УК РБ.

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

И даже если это будет сотрудник правоохранительных органов, то его требование о запрете на съемку не всегда будет законным.

Лишь с момента составления процессуального документа, к примеру, административного протокола, лицо ведущее административный процесс может запретить съёмку, но не из-за того, что ему просто так хочется, а имея на то веские основания, что данная информация может каким-либо образом препятствовать разбирательству.

Более того, деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 мая 2020 23:02

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.

29 марта 2020 18:51

Дальнобойщикам отвели стоянки для отдыха, но некоторые паркуются в городах

В связи с распространением в мире коронавируса covid-19, в Беларуси приняты меры, которые касаются транзитных дальнобойщиков – для них отвели специальные стоянки вдоль трасс. Кроме того, они за сутки должны покинуть страну.

20 марта 2020 21:52

Боятся ли дрогичинцы коронавируса? Видеоопрос

"Першы Рэгіён" спросил прохожих на улицах Дрогичина, боятся ли они коронавируса, и какие меры принимают для профилактики.