• Доллар 2.6403
  • Евро 3.084
  • Рос. рубль 3.3149

“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина. ВИДЕО

15:54 12 мая 2019
Известно, что красное знамя над Рейхстагом в Берлине водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров 1 мая 1945 года. Грузин и русский были удостоены за это звания Герой Советского Союза. В одной дивизии с ними служил и уроженец Дрогичина Степан Мысливец, который также совершил подвиг, одним из первых ворвавшись в Рейхстаг 30 апреля 1945 года.

О своем отце-фронтовике вспоминает его сын Петр Мысливец:

Степан Фёдорович Мысливец за подвиг 30 апреля был удостоен Ордена Славы 3 степени.

Вот как описан подвиг в наградном документе:

“В наступательных боях за Рейхстаг 30.04.1945 тов. Миславец (в некоторых документах того времени и на сайте Подвиг народа его фамилию путают – Миславец вместо Мысливец) показал себя храбрым воином и достойным сыном своей родины. По сигналу атаки он первым поднялся из окопа и, добежав до немецкого автоматчика, уничтожил его ручными гранатами. Осколком снаряда у него разбило автомат, но он не растерялся, схватил немецкий пулемет и с ним ворвался в Рейхстаг. В Рейхстаге он из трофейного пулемета уничтожил 10 гитлеровцев, в том числе одного офицера, и двух взял в плен. Достоин правительственной награды Орден Славы 3 степени”.

Степан Фёдорович Мысливец был призван в Красную Армию после освобождения наших земель от оккупации в 1944 году. Он пошел с Красной Армией освобождать от нацизма Европу, участвовал в боях за Варшаву, Берлин. Служил в той же 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, что и Мелитон Кантария. Только Кантария был разведчиком 756-го стрелкового полка, а Мысливец – стрелком 674-го стрелкового полка.

Кроме Ордена Славы 3 степени Степан Мысливец был награжден и другими наградами. А вернулся он домой в конце 1945 года.

“Вернулся живой и невредимый, ни разу ранен не был. Когда он был на фронте вся наша семья ходила в православный храм, и мы все усердно молились, чтобы отец вернулся живым. И когда он вернулся с войны, первое, что он спросил – “кто меня вымолил?”. Я его очень любил, и тогда был самый маленький, видимо, мои молитвы Господь услышал,” – рассказывает сын Степана Петр Мысливец.

Несмотря на безбожные хрущевские времена, на могиле Степана Фёдоровича Мысливца, после его смерти в 1966 году, был установлен памятник с крестом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 августа 2020 22:01

Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Лето 1975 года для многих жителей Дрогичина останется периодом с невероятной историей. Около 20 местных жителей сплотились, чтобы предотвратить снос Свято-Сретенского храма.

08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.