• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду

16:13 12 июня 2019
Сезон заготовки клубники в Брестской области может оказаться короче прошлогоднего, предполагают специалисты.

Сухая, жаркая погода, которая установилась в последнее время на территории Беларуси, может сделать сезон заготовки ягоды еще более коротким. Ведь в связи с высокой температурой клубника быстро сохнет и вянет.

Как сообщили БЕЛТА в Брестском облпотребсоюзе по заготовкам, промышленности и внешне-экономической деятельности, на 12 июня было заготовлено 80 тонн клубники, в то время как в прошлом году всего было заготовлено более 400 тонн этой ягоды. Основными ресурсными зонами являются Лунинецкий и Дрогичинский районы.

Однако здесь существует еще одна проблема. Так, за первую клубнику заготовители давали от Br5 за кг. Сегодня товарную ягоду кооператоры закупают по цене Br0,8-Br1,2.

В некоторых местах Брестчины скупщики предлагают за ягоду слишком низкую цену – вплоть до 35 копеек за килограмм. И порой людской труд просто не может окупиться, и ягоду легче просто выбросить, чем ее продавать за столь низкую цену.

В специализированных “ягодных” чатах некоторые фермеры предлагают не сдавать клубнику по низкой цене совсем, чтобы она немного росла.

Читайте также:
Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 июня 2020 23:11

Это вам не шутки: сравнили цены на “летние” продукты на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей

Несколько недель "Першы Рэгіён" мониторит цены на рынках нескольких районов Брестской области. Очевидно, что на многие продукты этого времени года цена начала снижаться. Уже не пугают людей торговцы клубникой по 15 рублей. Вероятно, наелись)

13 июня 2020 16:27

Разница есть: сравниваем цены на рынках Брестской области

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили на рынки в Бресте, Пинске, Дрогичине, Иваново, Ганцевичах, Каменце и посмотрели, какие цены на некоторые продукты, чтобы вы сравнили, что в каком районе можно найти дешевле.

03 ноября 2019 20:47

Уроженка Дрогичина рассказала, как питается в Испании

Ни для кого не секрет, что один из факторов здоровья и долголетия-это качественные продукты питания. В свою очередь они должны быть доступны. Как обстоит с этим в Испании, рассказала уроженка Дрогичина, переехавшая туда, Мария-Mari.