• Доллар 2.4609
  • Евро 2.9106
  • Рос. рубль 3.3486

Все излишки клубники у населения должны быть закуплены: это требует президент

22:40 17 июня 2019
Об этом сообщил журналистам глава Белкоопсоюза Валерий Иванов, который считает, что сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубнику.

По словам председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, в этом году очень богатый урожай клубники, который может стать самым урожайным за последние пять лет.

При этом много ягод собирают не только жители Брестской области, но и северных районов страны. По оперативным данным на 17 июня, организациями потребкооперации заготовлено 781 тонн клубники, в том числе более 389 тонн товарной ягоды. В ресурсные районы Брестской области (Лунинецкий, Дрогичинский, Ивановский) на закупку ягоды организациями потребкооперации направлено более 70 единиц автотранспорта.

О том , как идет сбор клубники в Дрогичинском районе “Першы Рэгіён” рассказывал тут:

Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

Как заявил Валерий Иванов, некоторые производители на днях жаловались на сложности со сбытом ягод. Президент услышал людей, поставил жесткую задачу Министерству торговли и Белкоопсоюзу разобраться в ситуации, держать ее на контроле и работать с населением.

«На сегодня все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты. Ранний урожай клубники привел к снижению цен, но ситуация уже стабилизировалась. Глава государства поставил перед нами четкую задачу – закупить у населения все излишки клубники, и мы это выполним», – заверил Валерий Иванов.

Он также пояснил, что не только потребкооперация закупает ее у граждан, но и перекупщики, в частности, из Российской Федерации. В первые несколько дней заготовки ягоду у населения потребкооперация закупала дороже, чем сейчас, – килограмм товарной ягоды стоил 5-10 рублей.

Когда предложение выросло, цена, соответственно, стала снижаться. Сегодня стоимость товарной ягоды составляет от 1-1,2 рубля за килограмм, клубника, которая идет на промышленную переработку, стоит 50 копеек за килограмм. Так называемую бочковую ягоду, которая в последующем будет использоваться предприятиями при изготовлении плодово-ягодного вина, берут по 30 копеек.

«Конечно, населению хотелось бы продать ягоду дороже, но это значит, что дорогой будет она и на прилавке, и тогда ее сложно будет реализовать», – отметил Валерий Иванов.

Для контроля за ситуацией и организации процесса заготовки клубники у населения на период массового сбора создан республиканский штаб потребкооперации с постоянным присутствием ответственного работника штаба в регионе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 августа 2020 20:56

В Дрогичине задержали подаривших мороженое протестующим женщинам

Об этом рассказала жительница города, которая стояла в женской цепи солидарности.

13 августа 2020 10:42

В Дрогичине задержали админа вайбер-сообщества

Известного в дрогичинца, администратора вайбер-сообщества "Реальный Дрогичин" Александра Комисарчука задержали 12 августа.

12 августа 2020 15:32

Итоги на утверждении, люди на улице. Что происходило в Дрогичине 10 августа

10 августа в Дрогичине примерно в 19.20 на площади Ленина появился автобус и газель с сотрудниками милиции в экипировке.