• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

14:54 25 июля 2019
В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

Как рассказал архитектор Андрей Воробей, который работал на ремонте ограждения, здесь похоронены местные участники восстания 1863-1864 годов под руководством Кастуся Калиновского.

«Это не могила времен боевых действий, здесь происходили захоронения уже после восстания. Но Ян Жук и его жена Стефания Жук были его участниками. Яна Жука сослали в отдаленные губернии Российской империи. Потом он вернулся, имение осталось за ним, умер он уже в 1898 году. Жена умерла раньше. Здесь поставили памятник, а ограду, очевидно, уже во времена польской власти. На памятнике нашли надпись мастерской Анджея Прушинского из Варшавы. Крест поставили к 1895 году, а гранитную плита Яну Жуку уже позже», – рассказал Андрей Воробей.

Это захоронение включено в список историко-культурного наследия Беларуси. Появился частный спонсор Станислав Кендерский, гражданин Польши, который имеет бизнес в Кобрине. Он дал средства на разработку научно-проектной документации на ремонт памятника.

Документацию готовило Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры под руководством Антона Остаповича. Потом, в июне, был подремонтирован сам памятник – его оштукатурили, залили новый пьедестал вместо старого.

«По поводу ограждения – здесь проведены противоаварийные консервационные работы. Временно закрепили наиболее нарушены фрагменты, оштукатурили раствором и покрыли побелкой.

Ведь, по сути, реставрации эта ограда не подлежит, так как если это начать делать, здесь потребуются большие деньги, потому что кирпич в очень плохом состоянии. Скорее всего, кирпич был недопален и сейчас просто рассыпается. За ограждением многие десятилетия не смотрели, попадала вода, вредила. Поэтому, по сути, на старой штукатурке вся эта конструкция и держится», – поделился спецификой работы Андрей Воробей, руководитель местного благотворительного фонда “Фортификация Бреста”.

Архитектор говорит, что на эту территорию не было проекта охранных зон. Андрей Воробей и общество охраны памятников разработали этот проект, в границы охранной зоны будет попадать все католическое кладбище. Приблизительно в течение месяца проект должен быть утвержден постановлением Совета Министров.

Радыё Свабода

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]