• Доллар 2.0479
  • Евро 2.2682
  • Рос. рубль 3.209

Страсти вокруг ликвидации Дрогичинского комбикормового завода. Разбираемся с жалобой

14:13 01 августа 2019
Поводом для написания этой статьи стала жалоба, поступившая в редакцию сайта «Першы Рэгіён». Бывший работник Дрогичинского комбикормового завода написал о претензиях к антикризисному управляющему, который занимается ликвидацией предприятия после его банкротства.

В данный момент завод практически производственной деятельности не ведет, сдает в аренду помещения. Работает менее 40 человек.

«Синило Александр Иосифович работает антикризисным управляющим на заводе с марта 2018 года. С первых рабочих дней он начал пользоваться служебным автомобилем «Фольксваген Мультиван» в личных целях – то есть каждые выходные он выезжал домой в город Брест и в понедельник только возвращался на предприятие. Все выходные пользовался служебным автомобилем», – утверждает бывший работник предприятия.

Кроме того, автор жалобы рассказал, что этот автомобиль 3 сентября 2018 года даже попал в ДТП. И прислал фото:

Кто попал на камеру?

«Также, 8 февраля 2019 года Синило двигался в сторону Бреста на выходные, и в Жабинковском районе совершил превышение скорости, был зафиксирован камерой. После этого, используя свое служебное положение, оказал давление на водителя предприятия М., чтобы тот взял это превышение на себя. Он в дальнейшем и согласился, боясь остаться без работы. Хотя в это время он вообще находился на больничном», – утверждает автор жалобы.

Корреспондент «ПР» связался с водителем М., чтобы узнать у него был ли этот факт превышения скорости:

«Ну как, просто оформил, да и все…» – говорит водитель.

Корреспондент: «Но вы же в этот день были на больничном…»

Водитель: «А я тогда сам не знал, попросил на меня оформить, я и оформил».

Корреспондент: «А деньги на штраф хоть дал?»

Водитель: «Да он сам заплатил, просто на меня это (оформил). Я к нему никаких претензий не имею».

Насколько известно «Першаму Рэгіёну», по данному факту правоохранителями проводилась проверка, о результатах ее пока не известно.

Хотите Kia Sportage 2006 года за 6800 рублей? Поздно, уже купили

В своей жалобе бывший работник сообщает также, что антикризисный управляющий Дрогичинского комбикормового завода «пользуясь своим служебным положением распродает технику, принадлежащую заводу, по заниженным ценам».

Например, сообщает автор жалобы, автомобиль Kia Sportage 2006 г.в. «в максимальной комплектации» был продан за 6800 рублей. Прислал источник и фото этого автомобиля уже переоформленного, сделанное в Бресте:

На двух популярных сайтах по продажам автомобилей мы нашли 9 предложений о продаже Kia Sportage 2006 г.в. Правда, просят за них значительно больше, чем был продан автомобиль Дрогичинского комбикормового. Наименьшая цена – 13225 рублей.

Управляющий: «Оценка проводится независимым оценщиком»

Чтобы выяснить, почему настолько дешевле был продан упомянутый Kia, мы обратились непосредственно к антикризисному управляющему Александру Синило. Он пояснил, что все сделано по закону, на торгах, а оценивала стоимость автомобиля, как и другой техники, аттестованная компания.

«Оценка автомобилей проводится независимым оценщиком, согласовывается с кредиторами, утверждается судом. Потом объявляется аукцион и на торгах продается, открытым, публичным торгом», – рассказал Александр Иосифович.

Управляющий добавил, что не он сам устанавливает эти цены, а его своей деятельность контролируется кредиторами и судом, которые следят за процессом ликвидации предприятия.

Действительно, оценивало распродаваемую технику консалтинговое унитарное предприятие «Независимая экспертная компания». Согласно их оценке, рыночная стоимость упомянутого Kia – 4560 рублей (а продан был за 6840). К слову, трактор МТЗ-82.1, выпущенный в 2000 году, был оценен этой компанией в 8203,20 рублей.

Как рассказал антикризисный управляющий, срок ликвидации завода – 1 ноября, но имущества продано менее 10%, потому что спрос на него ограничен.

Недовольные пишут жалобы

Высказал Александр Синило и мнение о жалобе в отношении его. Он считает, что есть недовольные из числа уволенных, которые и «пишут во все инстанции»:

«Я уволил бывшего водителя директора по статье – за прогул. Вот он и пишет во все инстанции. Это мои предположения. Пишет начальник элеватора. В целом им было 500 тонн зерна (я называю вещи своими именами) украдено и спрятано в элеваторе. В суд на него не подавали. Суд был, что он оспаривал потом, что его уволили за недоверие. А как можно доверять, если еще суды все не завершились, а у него нашли еще 88 тонн излишков кукурузы. Мы сообщали в милицию», – рассказал антикризисный управляющий.

Прокурор разъяснил о том, что говорит закон о использовании служебного транспорта

По поводу жалобы о том, что управляющий ездит на служебном автомобиле в Брест, мы обратились к прокурору Дрогичинского района Василию Дешко с вопросом, регламентируют ли законодательство использование транспорта предприятий в личных целях.

Как разъяснил прокурор, «в последнее время вопросам использования служебного автотранспорта отводится повышенное внимание на всех уровнях, в связи с чем, по моему мнению, в ближайшем будущем данный вопрос будет более четко и детально урегулирован».

Прокурор Василий Алексеевич Дешко развернуто ответил о том, как регламентируется использование служебного транспорта, публикуем в некотором сокращении:

«В настоящее время, основной нормативный акт, регулирующий использование служебных автомобилей – постановление Совета Министров Республики Беларусь 22 августа 2012 г. № 776 Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей, согласно которому использование служебных и специальных легковых автомобилей допускается в служебных целях (для обеспечения деятельности юридического лица и выполнения возложенных на него задач и функций) в пределах установленных в соответствии с законодательством лимитов их количества и пробега.

Исходя из требований законодательства использование служебного транспорта в личных целях запрещено.  При нарушении условий использования служебного транспорта лицо может быть привлечено в дисциплинарной, материальной, уголовной ответственности.

Кроме того, согласно ст. 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для выполнения государственных функций имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено актами законодательства является коррупционным правонарушением. В рассматриваемой тематике, незаконное использование автомобиля должностным лицом может подпадать под признаки коррупционного правонарушения.

В ходе проведения надзорных проверок вопросы использования служебного транспорта также могут быть их объектом. Кроме того, при выявлении сотрудниками иных правоохранительных органов фактов незаконного использования автотранспорта лицо, его совершившее, может быть привлечено к установленной законодательством ответственности.

Нюансы использование служебного автотранспорта практически во всех организациях (учреждениях, предприятиях) также урегулированы и ведомственными нормативными документами, полный анализ которых ни на уровне района, ни на уровне области не проводился, но в любом случае данные акты должны соответствовать требования законодательства.

При возникновении спорных ситуаций в анализируемой сфере каждый конкретный случай, возможно незаконного использования служебного транспорта и меры ответственности лица, его допустившего, необходимо рассматривать персонально».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 ноября 2019 22:17

Жительница Дрогичина жалуется, что из здания РЭС сделали дверь в ее двор

В редакцию обратилась жительница Дрогичина Людмила с улицы Гастелло, которая рассказала, что ее беспокоит то, что из здания Дрогичинского района электрических сетей, сделали пожарный выход прямо в ее двор. Женщина говорит, что иногда в ее двор из этой двери выходят покурить работники электросетей. Главный инженер организации прокомментировал эту ситуацию.

18 ноября 2019 17:16

“Собираются асоциальные элементы”: в Дрогичине жалуются на заброшенное здание

Жители Дрогичина обратились в редакцию с жалобой на то, что в неприглядном виде находится пустующее общежитие на улице Мелиоративной. Люди жалуются, что заброшенное здание стало пристанищем для пьяниц и представляет опасность для детей.

16 ноября 2019 18:11

Могут ли сотрудники ГАИ останавливать на гражданской машине надписью на заднем стекле?

Такую тему обсуждают подписчики пабликов автолюбителей в соцсетях Ивановского, Дрогичинского, Берёзовского районов.