• Доллар 2.113
  • Евро 2.3339
  • Рос. рубль 3.4178

У властей есть претензии к гимназиям в Дрогичине и Пружанах, лицею Ивацевичского района

14:30 29 августа 2019
Об этом было заявлено на областной педагогической конференции «Образование Брестчины - сфера заинтересованного взаимодействия ведомств, учреждений, организаций».

Начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий высказал мнение, что в новом учебном году в регионе особое внимание следует уделить повышению качества образования в лицеях и гимназиях.

По его словам, в 2019 году учащиеся школ и гимназий области показали высокий результат на международных предметных олимпиадах школьников. По количеству медалей Брестчина занимает вторую позицию после лицея БГУ. По итогам централизованного тестирования представители 36 учебных заведений региона получили максимальные 100 баллов (это второй показатель после Минска).

Но с этой картиной диссонируют итоги республиканской олимпиады: Брестская область по-прежнему находится на нижних позициях рейтинга. Высокие результаты на заключительном этапе республиканских интеллектуальных соревнований из года в год показывает десяток учреждений: гимназия №1 и лицей №1 имени А.С. Пушкина в Бресте, пять гимназий в Барановичах, гимназия №3 Пинска и Брестский областной лицей имени П.М. Машерова.

Как отметил Юрий Посмыцкий, ни одного победителя за последние 10 лет не подготовили брестские гимназии №3 и №4, гимназии Дрогичина и Каменца. По одному-двум победителям подготовили педагоги гимназий в Ляховичах, Пружанах, лицея Ивацевичского района. Особенно «отличился» лицей Жабинки, где результаты централизованного тестирования по русскому языку, физике, математики, химии, биологии и английскому языку ниже средних по Беларуси.

«Считаю нецелесообразным продолжение функционирования лицея в Жабинке в существующем формате. Органам управления образования на местах необходимо изучить в текущем учебном году ситуацию и выработать конкретные меры, направленные на повышение качества образования и результативность работы гимназий №3 и №4 Бреста, гимназий Дрогичина, Каменца, Ляховичей, Пружан, лицея Ивацевичского района», – сказал начальник управления образования облисполкома.

Его позицию поддержал принявший участие в конференции заместитель министра образования Сергей Рудый. Он отметил, что новый учебный год пройдет под знаком совершенствования качества образования. Это может означать, что некоторые гимназии прекратят существование, снова став школами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 января 2020 09:45

Одно из зданий в Дрогичинском районе бесплатно передадут предприятию «Брестэнерго»

Это предусмотрено постановлением Совета Министров РБ №10 от 13 января 2020 года «О принятии в республиканскую собственность имущества».

16 декабря 2019 10:03

В Дрогичинском лесхозе отчитались за высаженные деревья. В прокуратуре их не нашли

Нарушения при разведении и восстановлении леса были выявлены органами прокуратуры Брестской области в ходе надзорных мероприятий.

11 декабря 2019 19:31

Школу купить не хотите?

Комитет «Брестоблимущество» проводит торги по продаже государственного недвижимого имущества, расположенного в нескольких районах Брестской области. Список впечатляет. Ведь можно купить баню, и даже среднюю школу. Стартовая цена 25 рублей.