• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Array

Загромождает дорогу: мнение властей о причине конфликта с жителем Радостово Дрогичинского района

21:50 17 сентября 2019
12 сентября «Першы Рэгіён» публиковал историю жителя деревни Радостово Дрогичинского района Николая Головацкого, который пожаловался, что его направили в психиатрическую лечебницу. Мужчина считает это незаконным и написал жалобы в прокуратуру и Администрацию Президента.

Мы подробно изложили позицию Николая Саввича Головацкого по этому вопросу.

Жителя Дрогичинского района возили в «психушку», а он написал жалобу на милицию за незаконное задержание

SkodaSkoda

Но в случае конфликтной ситуации разумно давать позицию обеих сторон в данном споре. Насколько стало известно, эта ситуация не приключилась резко в один день, конфликт вызревал годами.

Председатель сельсовета: Не реагирует на предписания, не слушает комиссию, ругается с водителем грейдера…

Наш корреспондент обратился к председателю Радостовского сельсовета Алене Сухаревич, попросив ее рассказать, из-за чего же все это произошло. Алена Степановна подтвердила, что спор разгорелся из-за дороги рядом с участком Николая Головацкого.

“Николаю Саввичу Головацкому выделен участок для обслуживания жилого дома и для личного подсобного хозяйства. В итоге он за этим участком, за своей изгородью, посадил деревья. Эти деревья начали загромождать дорогу. А там – проезд между улицами Школьная и Новошкольная.

Мало того, в течении последних двух-трех лет, кроме деревьев он понакладывал на обочину дороги камней в два ряда, досок, бревен. Получается, если дорога была 4 метра, то стала намного уже,” – рассказала председатель Радостовского сельсовета.

Алена Сухаревич говорит, что приходила к Николаю Головацкому, писала предписания, чтобы он убрал завалы на дороге. По ее словам, он не реагировал.

“Затем люди, 71 человек, написали жалобу в райисполком на действия данного гражданина. Люди написали, что если не будет наведен порядок, то будут обращаться в вышестоящие организации. По обращению приезжала комиссия из многих служб района.

До этого неоднократно была санстанция. Он не реагировал ни на санстанцию, ни на дорожную службу. В последнее время он даже выбегал и ругался с трактористом грейдера. Грейдер не мог выполнять работу на той дороге.

SkodaSkoda

Люди написали в райисполком, потому что у меня, как у председателя сельского совета, не получилось урегулировать этот конфликт”, – рассказала Алена Сухаревич.

Найти компромисс не смогла и комиссия.

“Комиссия пыталась объяснить Головацкому, что дорога состоит на балансе ДРСУ-177, это не его дорога. Он кричит, что это его собственность, и что тут нечего ходить и ездить. В итоге, объяснить ничего не получилось, он накричал и выгнал, можно сказать,” – рассказала Алена Степановна.

На вопрос, как глава сельсовета может прокомментировать ситуацию с направлением Николая Головацкого в психиатрическую лечебницу, Алена Сухаревич рассказала, что она этим вопросом не занималась, направлял врач.

“Если психиатр Дрогичина осмотрела его и направила в Могилевцы, то в чем моя вина? Я же не психиатр,” – пояснила председатель Радостовского сельсовета.

Алена Сухаревич говорит, что “очень расстроена этой ситуацией, и не знает как с ней быть”. Однако в суд власти пока не обращались.

Председатель Дрогичинского райсовета: «Дорога эта не его и быть его не может»

В составе упомянутой выше комиссии по урегулирования жалобы жителей Радостово была и председатель Дрогичинского районного Совета депутатов Светлана Бартош.

Светлана Владимировна говорит, что давно в курсе о конфликте.

«Проезжая по центральной улице нельзя не обратить внимание на домовладение этого гражданина. Не покошенная трава, немного не ухоженный двор. Привлекает внимание и тем, что камни стоят вдоль дороги, бывшие в употреблении хозяйственные вещи вывешиваются на всеобщее обозрение – веники, кастрюли, ведра. Напротив этого дома – школа, потому на это обращают внимание люди», – говорит Светлана Бартош.

Первое общение председателя райсовета с Николаем Головацким было примерно в 2015 году.

«Разговор не получился, агрессивная реакция была и на меня. Я, правда, тогда внимания не придала, может не в настроении был человек».

Однако глубоко вникнуть в суть конфликта, говорит председатель Дрогичинского райсовета, пришлось после звонка жителя Радостово:

«В конце июля этого года у меня была прямая линия и ко мне позвонил гражданин с Радостово с обращением по поводу того, что Николай Саввич Головацкий не дает нормально пройти-проехать по дороге, перекапывает, камни выкладывает, бревна с гвоздями.

Ну и последнее, что вызвало реакцию граждан – то что, что поливал то водой, то каналы наделал, там и фекальными отходами… Люди оформили письменное обращение на имя председателя райисполкома, 71 человек подписался.

Часто между соседями возникают какие-то конфликты, недопонимания. И мы реагируем, разбираемся. А тут поступило коллективное обращение», – рассказала Светлана Владимировна.

Светлана Бартош рассказала, что перед поездкой с комиссией к Николаю Головацкому, она изучила документацию ДРСУ-177.

«Дорога эта не его и быть его не может», – однозначно говорит председатель Дрогичинского райсовета.

Светлана Бартош рассказала, что на встрече в Радостово граждане настаивали, чтобы им предоставили свободный доступ к этой дороге, и власти должны обеспечить людям их законное требование.

Что делать?

На этот вопрос корреспондент «ПР» ответ пока не услышал.

Во время разговора с Николаем Головацким последний уверенно отстаивал свою позицию, что дорога находится на его участке, показывал документы. В ДРСУ-177 заверяют, что дорога – на балансе этой организации и является дорогой общего пользования. Об этом есть и документы.

Николай Головацкий говорил корреспонденту, что его больше всего его возмутило направление в лечебницу. Он задавался вопросом, почему вопрос не решают другим способом – через суд?

Так если не находится консенсуса в данной ситуации, то может и правда, суд расставит точки над «і»?

Так, или иначе, история эта далека от завершения, «Першы Рэгіён» будет следить за развитием событий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 сентября 2019 16:17

В Дрогичине обсуждают, была ли пьяной работница аптеки

Нешуточные дискуссии разгорелись в соцсетях после комментария жительницы Дрогичина о том, что она, якобы, застала работницу аптеки в нетрезвом состоянии.

25 сентября 2019 19:00

Цель благая, а поступок нарушителя, или как милиционер из Дрогичина листовки в неустановленных местах клеил

25 сентября, после обеда, подъехавший милицейский УАЗик к дому многоэтажки по улицу 9 Мая в родном Дрогичине привлёк моё внимание. Милиционер с какими-то листами вышел и пошёл к двери моего подъезда.

18 сентября 2019 11:29

Чем школьные поборы схожи с дорожным налогом? Соцсети обсуждают

"Это как с дорожным налогом, результата не видно, но если заплатишь то трогать не будут", - такое интересное сравнение школьных поборов и дорожного налога высказал наш подписчик. С началом учебного года актуализировались дискуссии на тему сборов денег на нужды школы. Нельзя как страус спрятать голову в песок, утверждая, что данной проблемы не существует - в социальных сетях люди продолжают обсуждать это явление.