• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Array

Чем школьные поборы схожи с дорожным налогом? Соцсети обсуждают

11:29 18 сентября 2019
"Это как с дорожным налогом, результата не видно, но если заплатишь то трогать не будут", - такое интересное сравнение школьных поборов и дорожного налога высказал наш подписчик. С началом учебного года актуализировались дискуссии на тему сборов денег на нужды школы. Нельзя как страус спрятать голову в песок, утверждая, что данной проблемы не существует - в социальных сетях люди продолжают обсуждать это явление.

Дискуссия о “поборах” в школах разгорелась в Viber-чате “Реальный Дрогичин” (подписывайтесь, кстати, по ссылке). Мы решили вынести ее на всеобщее обозрение, так как проблема сбора денег в школах остается актуальной. Как можно увидеть из дискуссии – существуют стандартные стереотипы – “не сдашь – будет предвзятое отношение к ребенку”, “не сдашь – то каждый день напоминают”…

SkodaSkoda

Что говорит закон?

Считается, что в наше время без родительской материальной помощи школы обойтись не могут. Но если ранее родители сдавали деньги «наличкой», то постановлением Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года законными считаются только сборы по инициативе попечительских советов.

Родители могут, как и ранее, скидываться на нужды учебного заведения своего ребенка, но только на добровольной основе и только через расчетный счет в банке. При этом руководитель учреждения образования или попечительский совет никаких подтверждающих квитанций у родителей просить не должны.

В свою очередь, учебное заведение должно отчитаться перед родителями, на что потрачены их деньги. Никаких напоминаний со стороны персонала школы, классного руководителя о том, что нужно скинуться деньгами, быть не должно: вымогать деньги никто не имеет права, за это предусмотрена ответственность.

SkodaSkoda

Мнение о том, что сборы денег в школах – это нездоровая практика, уже не раз высказывали и представители власти.

Бывший председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Зданович говорил:

“В законодательстве Республики Беларусь нет ни одного нормативного акта, который принуждал бы родителей учеников перечислять какие-либо средства школе”.

Трое детей депутата учились в одной и той же столичной гимназии, и попечительских и иных взносов он никогда не платил.

“Если бы руководство школы рационально использовало бюджетные деньги, в финансовой поддержке со стороны родителей школа не нуждалась бы. Приветствовалась добровольная физическая помощь: перенести мебель, в ремонте поучаствовать… “, – сказал Владимир Матвеевич.

Это мнение не только бывшего депутата Здановича. Неоднократно через СМИ о исключительной добровольности школьных взносов заявляли и соответствующие государственные органы:

Госконтроль: деньги родителей в школах могут собираться исключительно на добровольной основе

Потому отбросьте стереотипы, не уплата пожертвований школе не грозит ни вам, ни успеваемости вашего ребенка.

Если же вы сталкиваетесь с давлением в этом вопросе со стороны отдельных педагогических деятелей – сообщайте редакции сайта “Першы Рэгіён” на электронную почту ganc.chas@gmail.com или нашим корреспондентам – Контакты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 сентября 2019 16:17

В Дрогичине обсуждают, была ли пьяной работница аптеки

Нешуточные дискуссии разгорелись в соцсетях после комментария жительницы Дрогичина о том, что она, якобы, застала работницу аптеки в нетрезвом состоянии.

25 сентября 2019 19:00

Цель благая, а поступок нарушителя, или как милиционер из Дрогичина листовки в неустановленных местах клеил

25 сентября, после обеда, подъехавший милицейский УАЗик к дому многоэтажки по улицу 9 Мая в родном Дрогичине привлёк моё внимание. Милиционер с какими-то листами вышел и пошёл к двери моего подъезда.

17 сентября 2019 21:50

Загромождает дорогу: мнение властей о причине конфликта с жителем Радостово Дрогичинского района

12 сентября «Першы Рэгіён» публиковал историю жителя деревни Радостово Дрогичинского района Николая Головацкого, который пожаловался, что его направили в психиатрическую лечебницу. Мужчина считает это незаконным и написал жалобы в прокуратуру и Администрацию Президента.