• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

Как зарегистрировать автомобиль. Отвечает адвокат

21:27 23 сентября 2019
В настоящее время по статистическим данным в Республике Беларусь насчитывается 320 легковых автомобилей на 1 тысячу жителей, и это не считая мотоциклов, мопедов, прицепов и др., поэтому тема продажи транспортных средств является актуальной, поскольку каждый гражданин, имея, сегодня в собственности транспортное средство, так или иначе, сталкивается с вопросами его отчуждения.

В соответствии с действующим законодательством, сделки по продаже транспортных средств в Республике Беларусь, между физическими лицами, а также по продаже физическими лицами юридическим лицам совершаются в простой письменной форме путём составления договора, который в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в ГАИ, и вступает в силу с момента его регистрации.

При продаже транспортных средств юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (субъектами торговых отношений) этими субъектами торговых отношений выдаётся покупателю счёт-справка, которая является документом, подтверждающим заключение договора.

Регистрация такого договора (счёт-справки) в ГАИ не требуется.

При продаже транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (не субъектами торговых отношений) заключается договор купли-продажи в соответствии с положениями главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то есть в простой письменной форме без регистрации в ГАИ.

Вместе с тем договоры по продаже транспортных средств могут также удостоверяться нотариусами с обязательной в последующем регистрацией договора в ГАИ.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 года «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств, снятия с учёта и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», автомобиль следует ставить на учёт в ГАИ по месту регистрации его владельца, процедуру можно проходить как собственнику, так и другому лицу от имени собственника по доверенности, заверенной в должном порядке.

По общим правилам данная регистрация должна быть произведена в течение 10-ти дней после приобретения транспортного средства, если этого не происходит, то на лицо, приобретшее транспортное средство, компетентными органами может быть наложен штраф.

Для постановки автомобиля на учёт нужны следующие документы:

– паспорт собственника транспортного средства или иной документ, подтверждающий личность и место регистрации владельца;
– пакет документов, подтверждающий производство транспортного средства, если оно новое;
– пакет документов, подтверждающий факт приобретения б/у транспортного средства (договора купли-продажи, счёт-справки);
– номерные знаки б/у транспортного средства.

Однако поставить на учёт можно не все транспортные средства, так в ГАИ не зарегистрируют автомобили, которые невозможно восстановить, а также собранные из запчастей. К данному списку можно так же отнести и транспортные средства, которые ввозятся в Республику Беларусь менее, чем на три месяца.

По общему правилу данная административная процедура требует определённых денежных затрат, сумма которых зависит от базовой величины.

Однако на практике зачастую возникают вопросы, связанные с несоблюдением гражданами законодательства, регулирующего порядок совершения сделок по отчуждению транспортных средств.

Пример из практики:

Гражданин Б. (покупатель) приобрёл в собственность легковой автомобиль. Сделка купли-продажи данного автомобиля надлежащим образом оформлена не была. Продавец (гражданин А) выдал покупателю доверенность.

На данном автомобиле гражданин Б. попал в ДТП, в результате которого был повреждён его автомобиль. Проверка ГАИ длилась более двух месяцев, и по результатам была установлена вина второго водителя, однако он не был привлечён к административной ответственности, поскольку истекли сроки наложения административного взыскания, предусмотренного законодательством.

В выплате страхового возмещения Б. было отказано, и он вынужден был обращаться в суд с иском о возмещении вреда.

В виду того, что доверенность не предусматривала право гражданина Б. быть представителем в суде, он был вынужден обращаться к собственнику транспортного средства (гражданину А.) с просьбой подавать иск и выступать в суде.

В конечном результате судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме и взыскании в пользу собственника транспортного средства (гражданина А.) денежных средств.

После вступления решения суда в законную силу гражданин А. передал гражданину Б. денежные средства, после чего автомобиль был переоформлен надлежащим образом.

Адвокат юридической консультации Дрогичинского района Ворон Н.Н.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

07 февраля 2021 15:31

На озере возле границы в Дрогичинском районе позволили рыбачить

МЧС снял ранее действовавший запрет

07 января 2021 23:52

Пьяный водитель пытался скрыться от сотрудников ГАИ в Дрогичине

Нарушителем оказался 56-летний местный житель, севший за руль «Фольксвагена»