• Доллар 2.1008
  • Евро 2.347
  • Рос. рубль 3.3592

В Березовском и Дрогичинском районах заметно увеличилось число преступлений в отношении пожилых людей

21:47 01 октября 2019
Об этом сообщил на пресс-конференции старший инспектор управления охраны УВД Брестского облисполкома Валерий Букач. По его словам, такая же динамика наблюдается в Жабинковском районе.

Представитель УВД обратил внимание на рост таких преступных проявлений в отношении пожилых граждан, как хищение путем использования компьютерной техники.

«Лица с противоправными намерениями, узнав код банковской карточки пенсионера, завладевают ею и похищают денежные средства. Таких преступлений было совершено 34, в 2018-м – 18», – рассказал Валерий Букач.

Кроме того, произошел рост краж имущества (с 338 до 375).

За январь-август нынешнего года количество мошенничеств, совершенных в отношении пожилых граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в Брестской области более чем в два раза – с 12 до 31.

Всего за восемь месяцев в Брестской области в отношении пожилых людей совершено 567 преступлений – на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост отмечается в 14 из 20 административных территорий региона.

Одной из причин негативной тенденции Валерий Букач назвал латентность таких преступлений.

«Пожилые граждане к нам обращаются крайне редко. В основном заявления пишут их родственники. Нередко противоправное действие, совершенное в отношении пожилых людей, выявляется спустя какое-то время, что мешает нам своевременно на него отреагировать», – пояснил старший инспектор УВД.

В целях предупреждения преступлений в отношении пожилых граждан на территории области в 2019 году реализуется система мер по обеспечению их защищенности. Сотрудники милиции совместно с представителями других служб и ведомств посещают их на дому, обследуют условия проживания, выявляют проблемы, ведут профилактическую работу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 декабря 2019 10:03

В Дрогичинском лесхозе отчитались за высаженные деревья. В прокуратуре их не нашли

Нарушения при разведении и восстановлении леса были выявлены органами прокуратуры Брестской области в ходе надзорных мероприятий.

11 декабря 2019 19:31

Школу купить не хотите?

Комитет «Брестоблимущество» проводит торги по продаже государственного недвижимого имущества, расположенного в нескольких районах Брестской области. Список впечатляет. Ведь можно купить баню, и даже среднюю школу. Стартовая цена 25 рублей.

12 ноября 2019 12:47

Хурма и киви растет на участке жителя Дрогичина

Необычное хобби Александра Лопачука из Дрогичина повергнет в шок скептиков, которые шутят в интернете о том, что из Беларуси в Россию идет много экзотических фруктов. Больше не удивляйтесь - растет у нас хурма. А возможно будет и киви!