• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Array

Как корреспондент «Першага Рэгіёну» ездил нюхать порох в Украину

22:42 02 октября 2019
Корреспондент «Першага Рэгіёну» из Дрогичина побывал на военно-исторической реконструкции боя 17 века у замка в Каменце Подольском в Украине. Как Сергей Гордиевич нюхнул пороху вместе с представителями группы «Пехота Берестейского повета», читайте в этом материале.

Летом этого года, делая репортаж о реставрационных работах в деревне Попина Дрогичинского района, я познакомился с руководителем ГВУИР «Рубеж» – Андреем Воробьём. Он и рассказал о том, чем занимается его организация, о возможности погружения в историческую эпоху, которая происходит на различных реконструкторских фестивалях, какие эпохи ближе по духу ребятам из «Рубежа».

Андрей Воробей справа

Тема заинтересовала, и я охотно принял приглашение об участии в составе группы единомышленников, в традиционном мероприятии под загадочным названием «Schola Militaria», проходящем на территории Украины.

SkodaSkoda

18 сентября наша группа загрузилась в мой «спринтер» и с воодушевлением отправилась постигать азы боевого искусства предков в далекий Каменец Подольск.

Сергей Гордиевич (слева) и Данил Полянский

Реконструкция истории связана со скрупулезным изучением оной. Это я понял ещё перед поездкой, услышав спор «литвинских пехотинцев», о том, насколько ЭТИЧНО использовать в изготовлении аутентичных костюмов современную машинную строчку. За время поездки я узнал о традициях, быте, особенностях менталитета наших предков значительно больше, чем за весь курс средней школы.

За окном просвистела граница- спасибо «подорожной- приглашению» от Головы Миськой Рады Каменца Подольского (должность аналогична председателю городского совета депутатов), и, первая остановка- Луцк.

Вот такое красивое приглашение от мэра Каменца Подольского

Одна из особенностей реконструкторскрй жизни – умение чувствовать себя комфортно в одежде эпохи, которую реконструируешь. Признаться, одевались наши предки… Медленно. А как ещё, если еще не изобретены столь привычные нам замки-молнии, штампованные пуговицы и кнопки?

Но, что удивительно, одежда, изготовленная главным Мастером «Рубежа», исследователем исторического костюма Еленой Воробей, оказалась очень удобной. И, многочисленное подобие пуговиц, шнурочков и верёвочек – являются неплохим подспорьем в подгонке одежды и по фигуре, и по погоде.

Елена Воробей

В общем, в Луцк из машины вышла не просто группа туристов, а небольшой, но очень аутентичный внешне отряд «литвинских стрельцов». Возглавляемый Антоном Астаповичем – председателем Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры – взявшим на себя роль экскурсовода.

Антон Астапович

SkodaSkoda

Под сводами одного из старейших сохранившихся замков ВКЛ зазвучала чистая белорусская речь. Администрация замка встретила нас радушно. Нам даже была любезно предоставлена для осмотра законсервированная церковь домонгольский эпохи. Сложно передать чувства и мысли, которые рождаются где то глубоко внутри, когда стоишь на башне древнгего замка, смотришь на бескрайние просторы, ветер шевелит обитую мехом шапку, ноги в постолах чувствуют каждую щербинку на древнем камне… Может так и просыпается память предков?

Извилистые украинские шоссе продолжали вести нас к цели. Что хочется отметить, это качество дорог. Несмотря на революцию и войну – дороги строятся. И становятся лучше. Конечно, встречаются участки, которые вызывают длинный спич на непарламентском языке, но их все меньше. И, что-то подсказывает, что скоро Украина будет сродни, по качеству дорожного покрытия, синеокой.

В точку назначения мы прибыли вечером. Старинный замок встретил нас кроваво красной подсветкой башен, отблесками костров под своими стенами и приветственными криками украинских реконструкторов: «Беларусы приехали!» И каждому из нас нашлось место у костра, и кружка с густым пряным глинтвейном и тарелка с главной казацкой едой- кукурузной кашей, щедро приправленной жареным мясом.

Утром началась школа

Вы знаете сколько операций было необходимо стрельцу 17 века для того, чтобы выстрелить во врага? Около 40! А скорострельность профессионала достигала 2 выстрелов в минуту! Это вам не АК и не МР40! Все современные механизмы заменены точностью и ловкостью движений человека. А стрелять в будущем действе было необходимо в строю, где все участники – часть единого целого.

При этом не забываем о весе «ружбайки»- ружья, как говорят опытные реконструкторы. 7 кило! Погулявши на плацу с этакой дубинкой невольно приходишь к мысли, что спорту стоит уделять больше времени.

Несмотря на довольно плотный график мероприятий мы нашли время возложить цветы к памятнику легендарному герою Речи Посполитой Михала Ежи Володыёвского, который оборонял в 1672 году Каменец Подольский от Армии Османской империи и казаков Петра Дорошенко.

А вечером город окунулся в век 17…

Все началось с того, что участники реконструкции прошли по городу факельным шествием под барабанный бой.

Наши в Каменце Подольском 17 века

Ровные каре выстроили на площади у ратуши и организатор фестиваля, директор Каменец Подольского музея-заповедника Александр Заремба сообщил, что город наш)

Смотрите видео с этих событий и с реконструкции боя:

Многочисленные туристы и жители города не были особо против. Ведь начался праздник. Из динамиков уличных кафе зазвучала фольк музыка, и в смешении эпох закружились танцы.

У меня сложилось впечатление, что многие туристы искренне завидуют тому, что они- туристы, а не участники этого сказочного действия.

Сама реконструкция боя – это что-то. Правда, дойти до места проведения нужно не пару километров, и это в «кожаных лаптях» и с мушкетом около 7 кг. Но все на адреналине, усталость уходит на второй план.
А сколько зрителей! Сам бой – выстрелы, дым, гарь. Меня «убили» после двух залпов. Комендант сказал, что я убит, но я решил, что лучше буду тяжело ранен и приподниму немного голову, чтобы хоть со стороны наблюдать за происходящим.

Описать целиком это невозможно. Вот, взмахнув саблей, на строй пикинеров бросается казак, там из строя, играющего европейских наёмников, выпадает стройная девичья фигура с мушкетом в руке, ее шляпа слетает с головы, длинные белые волосы разбросаны по серому жнивью, вот грохочет пушка – казацкая артиллерия подошла на помощь, там скрестили сабли шляхтичи… Зрелищно, ярко, дымно…

Но всякая война заканчивается. Закончился и наш бой у стен древней твердыни. После битвы все стрельцы, шляхта и казаки, да и наемники из Европы сделали в честь зрителей залп в сторону замка.

В честь победы (традиционно) вечером всех ждал праздничный ужин. В одной из замковых башен были накрыты длинные столы уставленные снедью, приготовленной по рецептам 17 века. Королем стола был огромный свин, зажаренный на вертеле. Все соответствовало времени.

Дамы, мушкетеры, казаки, пикенеры. Средневековая утварь и соответствующая музыка…

Я побывал в сказке. Надеюсь, что в следующем году я обязательно буду там снова.

О фестивале

На военно-исторический фестиваль «Schola militaria» в Каменце Подольском съехалось около 200 участников реконструкторского движения их Украины, Польши и Беларуси.

Легенда боя 17 века:

В одном из подольских сел люди собирают урожай. С целью грабежа населения в село приближается передовой отряд польских войск. Местные жители пытаются самостоятельно одолеть врага, однако силы не равны. Им на помощь приближается передовой отряд казацких войск.

Поляки, понимая, что могут потерпеть поражение бросают в бой основные силы – мушкетеров и пикинеров. Благодаря численному превосходству врага передовые части украинцев отступают, зато поляки решают сжечь деревню.

Через некоторое время на место боя прибывают основные силы казачьих войск. После чего начинается генеральная битва, в которой ни одна из сторон не превосходит.

Руководители польской и украинской стороны решают прекратить боевые действия и заключить перемирие. В ходе переговоров им удается достичь компромисса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 сентября 2019 11:33

В Дрогичине дети сами сделали себе скейт-парк. ВИДЕО

Популярные среди подростков самокаты, скейты, велосипеды требуют не просто катания, а непременно какой-либо акробатики. В современных городах для таких целей строятся скейт-парки, в которых подростки могут вдоволь не просто покататься, но и попрыгать, исполнить трюки.

03 сентября 2019 16:13

В Дрогичине в честь Дня Знаний библиотека провела “открытый урок” на свежем воздухе

День знаний – удивительный и прекрасный праздник! Традиционно в этот день в Дрогичинской центральной районной и районной детской библиотеках оформляются книжные выставки и проводятся массовые мероприятия.

28 августа 2019 19:29

Как отмечают праздник деревни Осиповичи в Дрогичинском районе. ФОТО

Праздник своей деревни сегодня отметили Осиповичи в Дрогичинском районе. Живут здесь больше четырехсот сельчан и немалая их часть даже в 30-градусную жару не поленились прийти в местный ДК.