• Доллар 2.4243
  • Евро 2.7228
  • Рос. рубль 3.4159

Никого на улице умирать не бросят: о медицине в Германии рассказала наша землячка

23:36 09 октября 2019
Сегодня в вайбер-чате «Реальный Дрогичин» разгорелась дискуссия, которая затронула тему о том, какая «беспощадная медицина в Германии».

«Мы спим под мирным небом, чего ещё хотеть, поесть есть, одеться есть, машины меняем, а если чтото не то, в другие страны гляньте. В Германии и медицина хуже нашей, на температуру 40, к ребёнку скорая не едет как у нас и это точно» – сообщила сегодня в вайбер-сообществе подписчица Людмила.

В итоге разгорелась дискуссия на целый день, в которой перепало и немецкой и беларуской медицине. А один наш подписчик предложил корреспонденту «ПР» Сергею Гордиевичу написать на эту тему:

«Про медицину Гордиевичу Сергею на заметку – вы были неоднократно за границей и должны просто людям доносить определенную информацию.

В Германии, как и во всей Европе существует семейный доктор и с температурой обращаться нужно к нему и непосредственно доктор решает вызывать скорую или нет, это кстати существует и у нас вызывается фельдшер или доктор, а потом скорую.

По поводу лекарств, которые покупают у нас (немцы не покупают) опять-таки принятая в Европе норма – врач лечит, строитель строит, поэтому чтобы купить лекарства в той же Польше необходимо иметь рецепт, а как следствие пойти к доктору (за деньги либо по страховке).

Потому, что на хорошие лекарства наши доктора выписывают рецепты за границу (благо их там принимают) и опять-таки дешевле», – написал во время дискуссии подписчик Виктор.

Спрашивают – выполняем

Абсолютно случайно наш корреспондент Сергей Гордиевич встретился сегодня в Бресте с уроженкой уроженка Ивановского района, которая 23 года живет в Германии, Аллой Теммер.

Алла – бизнес-фрау, у нее косметологический салон. Узнав о возможности безвизового приезда иностранцев в Беларусь, она вместе с сыном Давидом приехала повидаться с родственниками.

Пользуясь случаем, Сергей Гордиевич задал Алле несколько вопросов о медицине в Германии.

– Можете ли вы сравнить медицину в Беларуси и в Германии?

Когда жила в Беларуси, я особо не болела, потому сравнивать медицину Германии и Беларуси мне сложно.

Но я скажу так – немецкое здравоохранение на высшем уровне. Диагностика, лечение, медикаменты. Ты в Германии можешь поменять колени, сердце, суставы в бедрах, печень… Ты можешь себя обновить «от» и «до».

– Может ли получить помощь человек без страховки?

Конечно. Социальная помощь подключается, государство.

– А сколько стоит медицинская страховка?

В зависимости от зарплаты, пропорционально зарплате. Вот сын Давид работает охранником, платит 150-180 евро при зарплате 1300. Он еще и учится в техникуме. Чистыми выходит 800 евро – но это уже все высчитано.

– А за приезд скорой помощи платить нужно?

Раньше был такой закон, что если к врачу идешь, платишь 10 евро в квартал. Если вызываешь скорую помощь, то тоже платишь 10 евро. А теперь это отменили, уже не надо ничего платить. Но если ты вызываешь скорую просто потому, что у тебя заболела спина, а ты, в принципе, мог бы сам доехать – тогда платишь.

– Просто в Беларуси распространено мнение, что в Германии скорая не едет на каждый вызов. Чуть ли не при 40 температуре не стоит вызывать.

Дело в том, что у каждого в Германии есть своя машина, и если что-то случается, то не проблема доставить в больницу. Но если что-то случилось, то, конечно, скорая не откажет.

– В Германии есть такое понятие «семейный доктор»?

Правильнее «домашний доктор». Вот что-то типа участкового. Когда у тебя температура, справку берешь, чтоб на работу не идти. Вот Давид иногда пользовался, чтобы на контрольную работу на учебу не идти (смеется).

– Правда, что в Германии дорогие услуги стоматолога?

Да, очень дорого. Можно отдельную страховку, а если нету, то 600 евро за коронку. Если за стоматологические услуги платишь дополнительную страховку, примерно 20 евро в месяц, то все бесплатно. Это хорошо оправдывается, если ты хочешь много зубов поменять. С возрастом актуально.

– Еще говорят, что в Германии нету обязательного медицинского осмотра населения, мол каждый сам отвечает за свое здоровье?

Это правда.

Алла (справа) со своими беларускими сестрами и сыном

—————

Алла Теммер поделилась также своими впечатлениями о Беларуси – конечно, ей очень волнительно побывать на Родине. Она удивилась, что некоторые цены в Беларуси равны немецким. Но похвалила, что бизнес не стоит на месте, и многие услуги предпринимателей с момента ее последнего приезда стали дешевле в валютном эквиваленте.

Так, или иначе, но по окончанию возможности пребывания в Беларуси, Алла вернется в Германию, где, как считают некоторые наши комментаторы, медицина «не социальная».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 мая 2020 11:31

Дрогичинские спасатели провели совместную акцию с кафе Sladikov

Работниками Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведено мероприятие в рамках акции «Не оставляйте детей одних» совместно с кофейней «Sladikov».

12 мая 2020 10:15

Из Бреста через Дрогичин и Пинск будет следовать поезд-рекордсмен

По информации Белорусской железной дороги, с 18 мая назначается пассажирский поезд Полоцк – Брест. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси: он составит 893 километра.

07 мая 2020 16:54

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.