• Доллар 2.41
  • Евро 2.6772
  • Рос. рубль 3.4096

В Дрогичинском районе выявлены нарушения при рассмотрении обращений пожилых граждан и инвалидов

10:55 12 октября 2019
Прокуратура Брестской области проверила соблюдение прав инвалидов и пожилых граждан в рамках выполнения Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Хотя прокуроры констатировали значительный объем работы, проделанной госорганами при реализации этой программы, были выявлены и недостатки.

Так, местные исполнительные и распорядительные органы не всегда своевременно принимали меры по организации безбарьерной среды для инвалидов, как это определено в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Прежде всего, речь идет о свободном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям, которые эти люди часто посещают.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, в рамках проверок также была дана оценка работе по рассмотрению обращений пожилых граждан и инвалидов, уделив при этом особое внимание заявителям в трудной жизненной ситуации.

Установлено, что не по всем обращениям территориальные социальные службы устранили неблагоприятные жизненные факторы: нарушения зафиксированы в Барановичском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах.

После проверки прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком и взяла на контроль его исполнение.

По результатам рассмотрения акта надзора в городах Пружаны и Ляховичи на светофорных объектах, например, уже установлены звуковые сигналы. А в территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района сделана реконструкция входной двери для свободного доступа инвалидов-колясочников.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

27 мая 2020 16:26

До антипарада не доехал, но штраф всё равно получил

Житель Дрогичина Сергей Джига решил разнообразить свой досуг и отправиться в Минск на парад. Человеку с активной общественной позицией стал интересен и антипарад в Бобруйске. Сергей хотел посмотреть, как себя проявляют люди, неравнодушные к ситуации в стране, послушать мнения и, возможно, высказать своё. Однако планы изменились после встречи с ОМОНом.