• Доллар 2.0494
  • Евро 2.2609
  • Рос. рубль 3.2096

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Дрогичине взломали аккаунт местной жительницы и выманили тысячи рублей у ее друзей

23:07 29 октября 2019
Об этом "Першаму Рэгіёну" рассказали пострадавшие от действий неизвестных мошенников. Весь масштаб обманутых нам не известнен, но только по тому, что стало известно редакции, у людей выманили тысячи рублей.

Ситуация проста до банальности – взломали аккаунт в “одноклассниках” жительницы Дрогичина и стали вступать в переписку с ее друзьями, родственниками.

Хозяйка аккаунта – довольно известная женщина в Дрогичине, у нее много друзей, которые ей доверяют.

Мошенники писали с аккаунта женщины ее друзьям, и убеждали передать данные своих карточек под предлогом того, что “Беларусбанк” проводит акцию, и перечислит на карточку деньги.

Халява, короче.

Но, в итоге, с карточек уводили всю наличность в неизвестном направлении. Владельцы карточек не всегда успевали и добежать до банка, чтобы заблокировать ее.

Как проходит разговор

Вот пример одной из переписок, предоставленной одним из жителей Дрогичина, которому повезло. У него не было денег на карточке.

Орфография переписки сохранена:

З.: Беларусбанка  юбилей и они пенсионная карта дарят 150 руб на карточку.Еще 20 процента дарят зависит от суммы денег на карточке.Я уже получила деньги.Если хочешь тебя тоже научу?
М.: ну и как. да белорусьбанка
З.: Какая карта ? Бархатная ?
М.: нет
З.: Какая ?
М.: счяс пойду  из машины принесу
З.: Хорошо Я Жду
М.: точно бархат
З.:  Хopoшo. У меня тоже БЕЛКАРТ  карту !  Пocмoтpи нa бархат карту !  Пocмoтpи нa бархат кapтoчкe вышe ecть длинный цифpы.Пepвыe 8 цифpы нe нaдo.Ocтaльныe 8 цифpы нaпиши мнe cюдa. Например моя карточка …. …. 1023 4125
М.: (пишет номер)
З.: Хорошо. и на. оборотне. карты. есть 3 цифр.
З.: посмотри. их. тоже. напиши
М.: (пишет цифры)
З.: Cмoтpи кapтoчки впepeди ecть cpoк гoднocти пpимep 04/20 иx нaпиши
М.: 03/20
З.: На. балансе. карточки. сколько. дене.г есть.? точно .напиши передам .оператору
М.: пока нет счяс на днях только должен получить пенсию   Если есть то может пару копеек

М.: короче на карточке  0;08копеек
З.: Хорошо. Дома у кого есть другой банковская карта ?
М.: есть но тоже нет денег

М.: ну что дальше
З.: хотя бы надо 100  руб потому что получить деньги
М.: а через несолько дней будет уже поздно или нет
[28.10.2019 23:21] З.: пенсионная  нет . У тебя есть  любого банковская карта  ?
[28.10.2019 23:23] М.: есть еще одна по которой раньше деньги получал но на ней нет ничего
[29.10.2019 09:51] З.: не верь это взломали мою страницу.

“Обрабатываемый” мошенником житель Дрогичина, узнав про пострадавших, не скрывал эмоций в разговоре с корреспондентом “ПР”. Мужчине повезло, что его карточка была пуста.

“У меня не было денег, потому и не попал. Сегодня поехал и заблокировал карточку, а то пенсия через пару дней придет…

Ну дурак, повелся, пишет З., фотография, все, я и не подумал. Ну как я ей мог не поверить. Счастье, что пенсию не получил, потому что по кредитам было бы все – у меня четыре кредита…

А людей много повелось” – рассказал М. из этой переписки.

Что говорят пострадавшие

Как рассказал сын одной из пострадавших, у его мамы вывели с карточки не одну сотню рублей.

“Не знаю, почему, но она дала данные своей карточки. И все, начали списываться по 200, по 300 рублей. Когда написали заявление следователь сказала, что только она три случая знает, но их больше”, – говорит собеседник.

Еще одна пострадавшая рассказала, что тоже доверилась “серьезной женщине”:

“Звонит мне одна подружка и спрашивает – “ты халяву такую не словила? Езжай скорей в банк и забирай деньги”. Заехали в банк, а на карте осталось 1 рубль 22 копейки. Снимали по 300, по 400, а последнее 20 рублей.

Я знаю, что еще четыре человека так переписывались, но у них денег не было на счету. А потом еще об одной женщине узнала – у нее всего 60 рублей исчезло.

Еще одна знакомая из Огдемера вроде успела деньги забрать”, – рассказала пострадавшая.

Корреспондент поговорил и с хозяйкой взломанного аккаунта – женщина пребывает в глубочайшем шоке, два дня звонит и пишет кому только может из своих контактов, чтобы не велись на этот развод.

Но часто уже поздно.

Подобные ситуации возникают не только в Дрогичине

Именно такая переписка фиксировалась недавно в Ганцевичах.

Подобная история произошла на прошлой неделе с ганцевчанкой Ириной В., которая поддавшись обману, потеряла 300 рублей с банковской карты.

Вот как выглядела та переписка – начиналась точь в точь как в Дрогичине.

Что говорит Следственный комитет Дрогичина

А ничего не говорит. Корреспондент “ПР” обратился в Дрогичинский РОСК с просьбой рассказать о данной ситуации в целях профилактики, повышения грамотности населения в пользовании пластиковыми карточками.

Однако там от комментария отказались. Ну что ж, если профилактика посредством СМИ не важна следователям – принимайте заявления дальше.

Что рассказали в Беларусбанке

В банке корреспонденту “ПР” разъяснили, что злоумышленники нередко используют подобный способ мошенничества, прикрываясь легендой, что пишут от имени банка.

Есть даже такое понятие – вишинг. Это когда мошенники звонят людям, представляясь сотрудниками банка, и под различным предлогом выманивают данные карты.

Еще есть другой очень распространенный способ мошенничества – фишинг. Это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логины, пароли). Достигается путем массовых рассылок электронных писем, например, от имени банков, в которых содержатся прямые ссылки на сайты, внешне не отличимые от настоящего.

После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, что позволяет получить доступ к его аккаунтам и банковским счетам.

Как не попасть на уловку мошенников в сети

Глобальная сеть Интернет – популярный способ кражи денег у граждан для злоумышленников. Зачастую они ищут потенциальных жертв в социальных сетях. Некоторые аккаунты недостаточно защищены (слабый пароль, неподтвержденный номер электронной почты или мобильного телефона).

Взломать такую страницу для мошенника не представляет особого труда. А далее начинается самое интересное – поиск друзей и рассылка сообщений. Все делается быстро и незаметно для администрации сайта.

Если ваши друзья или родственники просят указать личную информацию в сообщениях, ни в коем случае не делайте это!

Свяжитесь с другом посредством телефонного звонка и уточните, писал ли он вам сообщение в социальной сети. Не передавайте никаких собственных данных в переписке, иначе можете стать жертвой аферы.

Зачастую злоумышленник просит написать номер мобильного телефона или код банковской карточки. При этом он уточняет наличие определенной суммы на счету, дабы впоследствии снять деньги.

Задайте «другу» вопрос, на который не сможет ответить посторонний человек. Так вы убедитесь, с кем ведется переписка. Если вы все же стали жертвой аферистов, первым делом напишите модератору или администратору социальной сети. Страница мошенника будет проверена и заблокирована.

Таким образом, вы поможете другим людям не попасть на ту же «удочку». Далее напишите заявление в милицию. Найти злоумышленника в интернете непросто, ведь его личные данные зачастую скрыты. Однако рассчитывать на положительный исход дела можно.

В случае передачи данных с банковской карты следует немедленно ее заблокировать. Возможно, аферисты не успеют снять деньги.

Обратитесь в службу безопасности банка и напишите заявление о том, что вы передали свои данные постороннему лицу. Смените ПИН-код банковской карточки и пароль в профиле социальной сети.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2019 10:12

Вынесен приговор управляющему Дрогичинского комбикормового завода

5 ноября суд Дрогичинского района огласил приговор по делу о служебном подлоге управляющего Дрогичинским комбикормовым заводом.

04 ноября 2019 15:46

Выявил ущерб на $15 млн или совершил подлог? Судят управляющего Дрогичинского комбикормового завода

В суде Дрогичинского района рассматривается дело в отношении управляющего Дрогичинским комбикормовым заводом Александра Синило. Его обвиняют в том, что переписал штраф за превышение скорости на водителя, а также вносил недостоверные данные в путевки.

30 сентября 2019 16:17

В Дрогичине обсуждают, была ли пьяной работница аптеки

Нешуточные дискуссии разгорелись в соцсетях после комментария жительницы Дрогичина о том, что она, якобы, застала работницу аптеки в нетрезвом состоянии.