• Доллар 2.1091
  • Евро 2.3481
  • Рос. рубль 3.3365

Пенсионер из Дрогичина обивает пороги чиновников, чтобы найти год стажа

17:45 13 ноября 2019
Житель Дрогичинского района Владимир К. не может найти год своего трудового стажа. Примечательно, что справку о доходах он не может получить с компании, которая была государственной, но была продана россиянину.

Он обошел все возможные инстанции, и никто не знает, как связаться с россиянином, учредителем компании, в которой он работал.

24 июля 2018 года Владимир К. вышел на пенсию и обратился в Дрогичинский ЖКХ, где работал мастером.

Ранее он работал на станции техобслуживания в Дрогичине. В 2000 году она была присоединена «Кобринской станции автотехобслуживания». Впоследствии эта станция была преобразована в ОАО «Кобринавтоторгсервис». Отдел кадров и направил его в эту компанию за справкой о заработной плате.

А далее начались приключения.

Оказалось, что все работники этой фирмы уволены и предприятие фактически не существует.

«Нам нужна была справка о том, что работал там за период 1 января 1994 по июнь 1999 включительно. Пообщавшись с бывшими коллегами по работе, я узнал, что справку выдавала в 2017 году Алёна Петровна. Мы позвонили ей и попросили выдать справку о зарплате, она отказалась и дала номер одного из учредителей, гражданина России.

Мы связались с ним по WhatsApp, и он ответил. Изложили ему всю суть, и он сказал обратиться к Алёне Петровне, она без вопросов выдаст эту справку. Мы повторно позвонили Алёне Петровне, она сообщила, что с декабря 2015 года уже не работает. Мы больше ей не звонили» – рассказывает Владимир.

30 июня 2018 года Владимир позвонил на прямую линию заместителя министра труда и соцзащиты, сообщив, что не может получить справку о заработной плате, и спросив, что делать.

«За 6 лет у меня получается нулевой коэффициент и если за 1998 год не предоставляешь справку о зарплате, то этот год убирают из стажа, он сказал, напишите, мы разберемся. Я ему написал и в то же время в райисполком, так как Кобрин продавал это предприятие. Из министерства пришло письмо в Кобрин. Из Кобрина мы получили ответ. По этому ответу мы поняли, что они нам не дали ничего из того, что мы просили», – рассказывает Владимир.

Тем не менее, вернуть два из трех лет утерянного стажа Владимиру удалось – он обратился в банк, где ему выдали справку за 1995-1997 годы. Осталось найти за 1998 год.

Владимир не однажды обращался в Брестский облисполком.

Ходил он и на прием к помощнику Президента – инспектору по Брестской области Анатолию Маркевичу.

“Он сказал, что во всём разберется”, – говорит Владимир.

И получил ответы, в их числе и о том, что “истребовать справку о заработке не представляется возможным”:

Владимир ходил на прием и к председателю Комитета государственного контроля по Брестской области Дмитрия Баско.

После этого в районной газете была написана статья о приеме под заголовком “профессионализм чиновников избавит людей от хождения по инстанциям”.

Однако, хождение по инстанциям пока не заканчивается.

“Получается, я страдаю из-за того, что продали частному лицу эту станцию техобслуживания вместе с документами. Почему мои документы оказались в частной собственности? Почему документы не сдали в архив?” – сокрушается Владимир Владимирович.

Просил Владимир в своих обращениях и чтобы провели проверку этого предприятия, чтобы выяснить, почему не сданы в архив документы.

Один из ответов за подписью зампреда Брестского облисполкома Андрея Клеца:

Сейчас Владимир получает 424 рубля пенсии. Во время своих хождений по инстанциям ему говорили даже, “что вы хотите, и так пенсия хорошая”. Тем не менее, пенсионер принципиально хочет найти год стажа, который он отработал. Он высказывает мнение, что возможно он и не один, кто не может подтвердить свой стаж с работы на названном предприятии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 декабря 2019 15:12

Зачем выносить мусор в контейнер, если можно выбросить в окно? Смотрите, как в Дрогичине выглядит новый дом

Дом № 48 по улице Шоссейной в Дрогичине введен в эксплуатацию в 2016 году. Однако за 3 года он стал выглядеть так, будто ему требуется капитальный ремонт. И пенять на строителей или коммунальников тут не стоит - настоящий бардак устроили тут жильцы этого дома. Как можно за три года "ушатать" новый дом ходил смотреть наш корреспондент.

07 декабря 2019 18:39

“Это не коровы, это мясной скот”: узнавали, почему животные находятся на улице в Дрогичинском районе

В редакцию "Першага Рэгіёна" обратилась жительница Дрогичина, которая сообщила о том, что в деревне Белин на старом мехдворе круглосуточно находится крупный рогатый скот. Женщина рассказала, что местные жители волнуются, не замерзнут ли животные на улице. Корреспондент "ПР" выехал на место.

29 ноября 2019 11:33

Кто мусорит на пустыре за второй школой в Дрогичине?

Когда-то здесь был школьный огород, был окоп, в котором школьники занимались начальной военной подготовкой и физкультурой, теперь – пустующая территория за второй школой в Дрогичине захламляется мусором.