• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Пенсионер из Дрогичина обивает пороги чиновников, чтобы найти год стажа

17:45 13 ноября 2019
Житель Дрогичинского района Владимир К. не может найти год своего трудового стажа. Примечательно, что справку о доходах он не может получить с компании, которая была государственной, но была продана россиянину.

Он обошел все возможные инстанции, и никто не знает, как связаться с россиянином, учредителем компании, в которой он работал.

24 июля 2018 года Владимир К. вышел на пенсию и обратился в Дрогичинский ЖКХ, где работал мастером.

Ранее он работал на станции техобслуживания в Дрогичине. В 2000 году она была присоединена «Кобринской станции автотехобслуживания». Впоследствии эта станция была преобразована в ОАО «Кобринавтоторгсервис». Отдел кадров и направил его в эту компанию за справкой о заработной плате.

А далее начались приключения.

Оказалось, что все работники этой фирмы уволены и предприятие фактически не существует.

«Нам нужна была справка о том, что работал там за период 1 января 1994 по июнь 1999 включительно. Пообщавшись с бывшими коллегами по работе, я узнал, что справку выдавала в 2017 году Алёна Петровна. Мы позвонили ей и попросили выдать справку о зарплате, она отказалась и дала номер одного из учредителей, гражданина России.

Мы связались с ним по WhatsApp, и он ответил. Изложили ему всю суть, и он сказал обратиться к Алёне Петровне, она без вопросов выдаст эту справку. Мы повторно позвонили Алёне Петровне, она сообщила, что с декабря 2015 года уже не работает. Мы больше ей не звонили» – рассказывает Владимир.

30 июня 2018 года Владимир позвонил на прямую линию заместителя министра труда и соцзащиты, сообщив, что не может получить справку о заработной плате, и спросив, что делать.

«За 6 лет у меня получается нулевой коэффициент и если за 1998 год не предоставляешь справку о зарплате, то этот год убирают из стажа, он сказал, напишите, мы разберемся. Я ему написал и в то же время в райисполком, так как Кобрин продавал это предприятие. Из министерства пришло письмо в Кобрин. Из Кобрина мы получили ответ. По этому ответу мы поняли, что они нам не дали ничего из того, что мы просили», – рассказывает Владимир.

Тем не менее, вернуть два из трех лет утерянного стажа Владимиру удалось – он обратился в банк, где ему выдали справку за 1995-1997 годы. Осталось найти за 1998 год.

Владимир не однажды обращался в Брестский облисполком.

Ходил он и на прием к помощнику Президента – инспектору по Брестской области Анатолию Маркевичу.

“Он сказал, что во всём разберется”, – говорит Владимир.

И получил ответы, в их числе и о том, что “истребовать справку о заработке не представляется возможным”:

Владимир ходил на прием и к председателю Комитета государственного контроля по Брестской области Дмитрия Баско.

После этого в районной газете была написана статья о приеме под заголовком “профессионализм чиновников избавит людей от хождения по инстанциям”.

Однако, хождение по инстанциям пока не заканчивается.

“Получается, я страдаю из-за того, что продали частному лицу эту станцию техобслуживания вместе с документами. Почему мои документы оказались в частной собственности? Почему документы не сдали в архив?” – сокрушается Владимир Владимирович.

Просил Владимир в своих обращениях и чтобы провели проверку этого предприятия, чтобы выяснить, почему не сданы в архив документы.

Один из ответов за подписью зампреда Брестского облисполкома Андрея Клеца:

Сейчас Владимир получает 424 рубля пенсии. Во время своих хождений по инстанциям ему говорили даже, “что вы хотите, и так пенсия хорошая”. Тем не менее, пенсионер принципиально хочет найти год стажа, который он отработал. Он высказывает мнение, что возможно он и не один, кто не может подтвердить свой стаж с работы на названном предприятии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 июля 2020 13:14

В Дрогичине родители требуют обустроить опасный для детей двор

Только как быть, если разобраться с вопросом не могут уже более 30 лет?

02 июля 2020 22:22

Жители Бреста, Березы, Микашевичей и Дрогичина могут поучаствовать в необычной эстафете

Организация «За свой город» запускает челлендж под названием «Ямы Бреста». Для участия в нем необходимо жить в одном из указанных городов и активно пользоваться социальными сетями, после чего с 1 июля по 20 августа пройти два уровня.

28 июня 2020 18:46

В Дрогичине люди довольны мостиком на пляж. Спросили, чего еще не хватает

К этому пляжному сезону в Дрогичине появился мостик через канаву, который просили обустроить люди в прошлом году.