• Доллар 2.1174
  • Евро 2.3472
  • Рос. рубль 3.3171

Будут учиться наши Илоны Маски. В Дрогичине открыли центр программирования, робототехники и 3D-моделирования

21:57 14 ноября 2019
С участием председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса и других высоких гостей в Средней школе №1 Дрогичина открылся STEM-центр - класс, в котором школьники района будут обучаться программированию, робототехнике, 3D-моделированию, сайтостроению и прочим наукам IT. Центр открыт благодаря поддержке Парка высоких технологий. В стране сейчас 20 таких центров.

Красную ленточку сегодня перерезали председатель правления ассоциации “Образование для будущего” Дмитрий Гурский, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, директор СШ №1 Дрогичина Людмила Момотюк.

Как рассказал директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, резиденты парка таким образом своими средствами помогают системе образования.

Председатель правления ассоциации “Образование для будущего”, предприниматель Дмитрий Гурский сказал, что подобные центры направлены на то, чтобы в небольших регионах дети понимали, что такое IT, и достигали успехов в этой сфере.

Слово STEM в данной аббревиатуре расшифровывается – наукa (science), технология (technology), инженерия (engineering) и математика (mathematics). Это центр обучения высоким технологиям. Планируется, что в 2020 году в стране будет 100 подобных центров.

Школьники, естественно волновались, ведь не каждый день приходится показывать свои навыки не просто учителю, а высоким гостям во главе с председателем облисполкома. Однако, ребята подготовили свои наработки в рамках центра, поучили главу области обращаться с роботами, объяснили, как создаются для них программы, рассказали о своих инновационных проектах.

Рассказать учениками СШ№1 Дрогичина есть что – ведь именно благодаря тому, что они победили в конкурсе “Хочу учиться в STEM-классе”, и был открыт этот центр. На конкурс ребята представили проект использования пластмассы в качестве добавки в асфальте. Ноу-хау дрогичинских школьников понравилось экспертам, потому наградой для района стало создание такого центра.

Фактически – это такой мини-парк высоких технологий в масштабах района, в котором, кто знает, возможно появятся наши будущие Илоны Маски и Биллы Гейтсы.

Дрогичинский STEM-центр стал восьмым в Брестской области. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на открытии в Дрогичине отметил, что подобные классы будут открываться в Брестской области и в дальнейшем.

Подход обучения STEM предполагает объединение науки, технологии, инженерии и математики в один процесс. Это мотивирует учеников выбрать профессии, связанные с IT, соответственно это важно для страны в целом, так как закладывает потенциал будущего экономического развития.

STEM важен для развития любознательности у детей, получения познаний и практического опыта в связях между наукой, технологиями и повседневной жизнью.

Идея STEM впервые предложена в США Национальным научным фондом. С тех пор направление в образовании развивается во многих передовых странах мира.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 ноября 2019 17:47

В Дрогичине открылся центр притяжения для предпринимателей

27 ноября в Дрогичине в формате мини-конференции прошло открытие первого в стране Центра притяжения Igrow (ай гроу - я расту). Это такая площадка для поддержки и развития местного предпринимательства на базе "Белагропромбанка". Здесь абсолютно бесплатно могут приходить поработать предприниматели, которые не имеют своего офиса, можно проводить встречи, консультации бизнесменов и прочие полезности.

15 ноября 2019 20:39

В Дрогичине открыли новую мини-футбольную площадку для детей

Первый товарищеский матч на новой мини-футбольной площадке дрогичинские юные футболисты сыграли в торжественной обстановке. На церемонию открытия площадки прибыли высокие гости, которые привезли и подарки.

27 июня 2019 20:29

Адвокаты отметили профессиональный праздник

26 июня адвокаты Беларуси отметили свой профессиональный праздник: 97-летие со дня образования адвокатуры. Люди этой профессии защищают, отстаивают права, свободы, интересы граждан и юридических лиц.