• Доллар 2.4475
  • Евро 2.8771
  • Рос. рубль 3.2997

Съездил за сигаретами: в Дрогичине судят водителя, который пьяным снес столб и пострадал пассажир

21:30 20 ноября 2019
В Дрогичине проходит суд над водителем, который летом в деревне Сварынь в нетрезвом состоянии снес столб, в результате чего его пассажир получил тяжкие телесные повреждения. Прокурор запросила для него 5 лет лишения свободы.

Гособвинитель рассказала в суде, что произошло в тот день:

«27 июня 2019 года примерно в 17:25 водитель М. 1970 года рождения в состоянии алкогольного опьянения (концентрация этилового спирта в крови составляла 2,62 промилле) управлял легковым автомобилем Форд Фиеста, находящимся в его владении, двигался по улице Ленина в деревне Сварынь Дрогичинского района по направлению из деревни Заречка к агрогородку Радостово со скоростью около 100 километров в час при максимальной разрешенной скорости не более 40 километров в час.

Перевозя на переднем пассажирском сиденье Б. 1965 года рождения, с не пристегнутым ремнем безопасности, не обеспечив тем самым безопасные условия его перевозки.

Алкогольное опьянение, превышение разрешенной скорости движения, не обеспечивали М. контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства», – рассказала гособвинитель.

Напротив Сварыньской средней школы, рассказала представитель прокуратуры, М. не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части вправо и совершил наезд на опору линии электропередач.

В результате столкновения пассажир получил тяжкие телесные повреждения – переломы, повреждение легкого.

Это подпадает под часть 4 статьи 317 УК РБ – нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, рассказала гособвинитель, осознавая, что пассажир получил травмы, водитель не сообщил об этом в скорую, а скрылся с места происшествия, оставив в опасности потерпевшего.

Часть 3 статьи 159 – заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Отягчающими обстоятельствами является то, что водитель был в состоянии опьянения.

Дело рассматривает председатель суда Дрогичинского района Леонтий Станкевич

Обвиняемый сказал, что признает свою вину по 317 статье, а по 159 заявил, что оставление в опасности было не умышленным.

«Я не помню, как я ушел, и куда я шел…», – говорил обвиняемый.

Обвиняемый рассказал, что в тот день выпивал водку у женщины, а затем не помнит, как он сел за руль и поехал. Он даже не смог вспомнить, когда встретился с потерпевшим, и как потерпевший оказался в его машине.

Судья зачитал показания обвиняемого, которые он давал раньше, мужчина говорил, что у женщины выпил полбутылки водки. Потом на велосипеде ездил еще за добавкой в магазин. После выпитого он ничего не помнит, а очнулся в больнице.

Потерпевший рассказал, что в аварию они попали, когда поехали за сигаретами. Вот ведь, действительно, вредная привычка, до чего довела…

Потерпевший рассказал, что также был в тот день выпивший и сел в машину не пристегиваясь.

После столкновения потерпевший очнулся в реанимации.

Один из свидетелей, рассказывал, что видел, как машина ехала быстро по Сварыни, затем начала вилять из стороны в сторону, а после спящего полицейского у школы съехала вправо, где врезалась в столб. Водитель, рассказал односельчанин, вышел из машины и пошел в сторону дома. По словам свидетеля, у водителя лицо было в крови.

В суде также выяснилось, что обвиняемый водитель не имеет права управления легковыми автомобилями, у него были права только на трактор.

Еще одной пикантностью всего этого дела является то, что автомобиль обвиняемый купил у женщины из Бреста весной этого года, но без переоформления.

Женщину также заслушали в суде, видно, что она в шоке от того, что из-за этого получила такие проблемы. Дело в том, что если потерпевший заявит ходатайство, то она также будет выплачивать ущерб.

На втором заседании судья оштрафовал за неуважение к суду на 4 базовых величины одного из свидетелей, который не явился на первое заседание, потому что «уехал в Брест по делам».

Приговор был оглашен 21 ноября: обвиняемый получил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима, штрафом в 140 базовых величин (3570 рублей) и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Об этом происшествии раньше мы писали тут:
В Дрогичинском районе водитель «Форда» наехал на световую опору

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

15 июня 2020 20:45

Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

Сотни килограммов клубники оказались на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Кучи красной ягоды обнаружила семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами.

08 мая 2020 23:02

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.