• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

Цена на товар в чеке не соответствует ценнику. Что делать?

11:22 26 ноября 2019
Недавно в наших соцсетях обсуждалась ситуация, когда у покупателя из Дрогичина в чеке оказалась цена за товар большая, чем на ценнике на прилавке. Немало было споров на эту тему. А что говорит закон?

Обсуждение велось в вайбер-чате “Реальный Дрогичин“. Покупатель пожаловался, что в одном из магазинов взял зубную пасту, привлекла цена на ценнике:

Однако, получив чек, покупатель удивился, что стоимость по дороге до кассы значительно выросла:

Нередко граждане сталкиваются с такой проблемой, как расхождение стоимости товара на ценнике и в чеке.

Согласно п.1 ст.465 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 13.06.2018) “О защите прав потребителей” продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом к продаже товаре, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

В случае если предоставляется не правдивая и недостоверная информация о стоимости, выставленного на продажу товара (несоответствие цен на ценнике и в чеке) является грубым несоблюдением потребительских прав.

Что делать если покупатель обнаружил несоответствие стоимости товара на ценнике, стоимости указанной в чеке?

Об этом “Першаму Рэгіёну” пояснила Ольга Горчак, адвокат юридической консультации Дрогичинского района.

Согласно законодательству покупатель, обнаружив несоответствие цены товара, может не совершать покупку или настоятельно попросить продавца продать товар по стоимости указанной на ценнике (витринная цена).

В случае если продавец отказывается продать товар по стоимости указной в ценнике, покупателю следует попросить книгу жалоб и предложений и оставить запись о несоответствии стоимости на ценнике и при оплате на кассе. Кроме того, покупатель вправе, в соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителя», потребовать компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом его прав.

Статьей 16 «Закона о защите прав потребителей» предусмотрена административная ответственность за ненадлежащую информацию о товаре. В случае если продавец отказывается продавать товар по витринной цене или не желает возмещать ущерб покупателю (маржу между стоимостью приобретенного товара и его витринной ценой), это влечет за собой административное наказание.

За нарушение правил торговли и оказания услуг населению ч.1 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  в размере до 10 базовых величин. А за совершение такого деяния повторно в течение одного года после наложения административного взыскания – наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

При многократных обращениях покупателей, ненадлежащей работе продавца по устранению несоответствий в ценовой политике магазина Министерство торговли Беларуси может приостановить (на период – до трех месяцев), запретить торговой площадке осуществлять свою деятельность.

Покупатель при несоблюдении его прав и нанесении ему умышленного ущерба вправе обратиться к сотрудникам Комитета государственного контроля, в местные исполнительные комитеты, территориальные администрации, Министерство торговли для получения квалифицированной юридической консультации, подачи заявления о правонарушении, учинённом торговцем по отношению его прав, компенсации понесенных убытков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 сентября 2020 12:01

Жительница Дрогичина жалуется, что с Covid-19 надо стоять к врачу в очереди на улице

Ее волнует, что из-за тесного коридора в очереди стоят зараженные и рядом другие пациенты в соседний кабинет.

08 сентября 2020 21:20

Житель Дрогичина уверяет, что его заставили оговорить себя на камеру

Опасаясь преследований, молодой человек после этого бежал за границу.

03 сентября 2020 19:26

Житель Дрогичина хочет компенсацию за то, что обляпал машину битумом

В неприятную ситуацию попал житель Дрогичинского района Иван Бурчак, который проехал на машине приятеля по ремонтируемому участку дороги и заляпал кузов битумом.