• Доллар 2.1201
  • Евро 2.339
  • Рос. рубль 3.3982

Жителя Дрогичина могут наказать за то, что задерживал мужчину, который повредил телефон

16:40 27 ноября 2019
Большими неприятностями обернулась для Андрея Б. из Дрогичина попытка задержания мужчины, который повредил телефон его сына. Как рассказал он «Першаму Рэгіёну», мужчина возместил ущерб за телефон, а потом написал на него заявление.

7 февраля этого года около 20 часов Андрею позвонил его сын и сообщил, что ему в бассейне незнакомый мужчина повредил телефон.

«На тот момент я считал, что в отношении сына совершено преступление (повреждения имущества), так как юридических познаний и образования у меня нет, а любое противоправное действие мной осознаётся как преступление.

При этом сын сообщил, что мужчина оделся и уходит из бассейна. Я сказал сыну, что сейчас приеду, сразу же выехав к гимназии», – рассказал Андрей.

Когда Андрей подъехал к гимназии, то на улице Ленина, со стороны учреждения образования, стоял его сын, который указал на мужчину, находившегося в тот момент на противоположной стороне улицы. Он шел в сторону д. Липники.

Гимназия Дрогичина

«Мужчину я видел впервые, его не знал. Я крикнул в его сторону: «Мужчина, подождите».

После моих слов мужчина, оглянувшись в мою сторону, продолжил движение. Увидев, что мужчина пытается скрыться, и я никакими способами без воздействия и применения физической силы не могу его остановить, решил его задержать, чтобы передать сотрудникам милиции для проведения разбирательства по факту совершённого противоправного действия с его стороны.

Подбежав к нему, я ещё раз сказал, чтобы он остановился, но мужчина продолжил идти, ответив, что он спешит. Всё это время со мной находился мой сын.

Тогда я забежал вперёд перед ним и ещё раз сказал, чтобы он остановился. Мы стали друг напротив друга. После этих слов я своей правой рукой схватил его за левый рукав куртки. Затем левой рукой я достал из кармана свой мобильный телефон и набрал номер «102».

Услышав о том, что я вызываю милиции, мужчина сделал резкое усилие назад, вырвавшись у меня из руки. В этот момент, не удержав равновесие, он упал на свою правую руку, в которой у него была сумка», – рассказал Андрей.

После этого наш собеседник подошёл к мужчине и сказал, чтобы он не противодействовал, так как уже едет милиция.

«Хочу пояснить, что никаких физических воздействий в отношении данного мужчины я не предпринимал (не толкал, не закручивал руки), я его только схватил за рукав куртки, для того чтобы задержать и передать сотрудникам милиции».

Через некоторое время приехали милиционеры и всех доставили в РОВД.

Дрогичинский РОВД

«В РОВД милиция стала разбираться в ситуации с разбитым телефоном. Опросили меня, сына, этого мужчину, который оказался россиянином с видом на жительство, и нас отпустили», – рассказал Андрей.

Дальше, по словам Андрея, дело прекратили по примирению сторон – мужчина выплатил ущерб за телефон.

«После этого прошло время, он обратился в нашу больницу, у него ничего не нашли, он попросил направление в Брест, ему дали. В Бресте сделал МРТ, назвали ему диагноз, почти через месяц он обратился с заявлением в Следственный комитет», – говорит наш собеседник.

На основании этого заявления было заведено уголовное дело по статье 155 УК (причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности).

Справка: Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Было расследование в СК, однако оснований для того, чтобы наказать Андрея не нашли. Были проведены 4 экспертизы. Андрей уверяет, что они не могут ответить с точностью на 100%, что травма случилась в результате того злосчастного падения при задержании.

Однако, прокурор отменил это постановление и назначил еще одну экспертизу.

«Когда примирились, рука у него нормально работала, но резко через три недели у него рука перебинтована. То есть, суть вопроса в том, что тогда с рукой все было нормально.

И мотивирует, что у него длительная утрата трудоспособности, на основании этого и возбуждается по 155 статье.

Когда он обращался в Дрогичине в приемный покой, он сказал, что травма бытовая, дома ударился, а потом сказал, что был такой конфликт. И это в документах изложено» – говорит Андрей.

Прокуратура Дрогичина

Андрей говорит, что не считает, что совершил что-то незаконное, он лишь задерживал человека, который повредил имущество. Но сейчас он говорит, что находится в недоумении, когда прокурор занимает позицию человека, который повредил чужое имущество и пытался скрыться:

«Я считаю, что никакого противоправного действия я не совершал, потому что я пытался задержать человека, который совершил противоправное действие. Я не применял к нему физическую силу, человек сам оступился и упал.

Выходит, если кто-то будет кого-то грабить или бить, а ты видишь, то нужно не вмешиваться, а капюшон на голову, и обходить стороной. Получается органы прокуратуры сами пресекают, чтобы общество помогало в таких случаях», – возмущается Андрей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 января 2020 17:10

Как у Дрогичинской ЦРБ оказываются машины, если там стоит знак-“кирпич”?

Вопрос возник с обсуждения в чате "СтопХам Дрогичин" - когда обсуждалась тема проезда под знак "въезд запрещен", или "кирпич" по-народному.

10 января 2020 20:12

Кто испортил дорогу по улице Купалы в Дрогичине?

Такую жалобу прислал на "Першы Рэгіён" местный житель. Мужчина недоумевает - утром шел на работу, все было нормально. Вечером, когда возвращался, на дороге появились кучи земли.

07 января 2020 16:16

Чтобы не бросали мусор в дырявые контейнеры в Дрогичине их положили на бок

5 декабря корреспонденту "Першага Рэгіёну" в Дрогичине пришла жалоба от местного жителя по поводу мусорных контейнеров.