• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Пропавшую в Дрогичинском районе бабушку нашли погибшей

08:55 21 декабря 2019
Ее нашли в водоеме, на частном подворье. Потеряв ориентир, в деревне, с частично освящённой центральной улицей, она увидела свет, горевший в хате. И собрав последние силы бросилась к нему. На пути оказалась глубокая сажалка. Хозяин подворья выкопал ее для того, чтобы лишняя вода сходила с огорода. Высокие и крутые берега водоема стали непреодолимы для ослабевшей, уставшей женщины. Черная вода забила последний вскрик...

С чего начинается поиск. Формально собрать людей на объявленный поиск несложно. Достаточно заявления от родных и близких о том, что пропал человек. После этого включаются отложенные механизмы, и люди совершенно разных профессий и возрастов сходятся в единую команду, задача которой «найти человека»

Андрей, координатор поиска:

“К сожалению, в западной части нашей области, люди ещё не привыкли к тому, что помимо официальных служб – мчс, милиция, существует подразделение республиканского поисково-спасательного отряда (ПСО) “Ангел”. Длительное время формализм прежнего руководителя подразделения мешал полноценной работе. Но не так давно ПСО Ангел Брест получил новый старт. В связи с этим, нам приходится идти на некоторые ухищрения. Получив информацию из совершенно разных источников о пропавшем, мы выходим на его родственников, и сообщаем, что готовы помочь. Люди у нас сегодня не знают о том, что “Ангел” – не только Минск. И с надеждой дают заявку на поиски”.

Так произошло и в этот раз. Заявка координаторами Бреста и Кобрина была принята в 22.00, и через два часа около двух десятков человек, знающих и умеющих вести поиск были в 170 км, на месте ЧП, деревне Заклетенье Дрогичинского района.

Ольга, волонтёр:

“В медицине есть понятие «золотые сутки». Я бы применила этот термин и к работе поисковика. Чем дольше близкие надеются на «ай, сами найдём», «погуляет и придёт» – тем меньше шансов найти человека по горячим следам. Особенно это касается пропавших в холодное время года. К черту деликатность, если возникло подозрение на то, что человек пропал – нужно звонить во все колокола. Может быть именно потраченного на ожидание времени и не хватит спасателям для того, чтобы найти человека. Живым”.

Ночной поиск – удовольствие то ещё. Поисковики были разделены координатором поиска на несколько групп, и направлены в место возможного нахождения потерявшейся женщины. К ним подключилась группа местных жителей. Их знание местности очень помогло закрывать квадраты поиска.

Александр, местный житель, участник поиска:

“Нам была поставлена задача проверить местность по-над ирригационным каналом. Никогда не думал, что он у нас такой длинный. Вроде и прошли километров пять, а ноги у меня, местного после скачек по бобровым плотинкам и поваленным деревьям чуть не отламывались. Что говорить о городских… Но упрямые… Фанаты”.

Поиски не дали результатов. В начале шестого утра группы были собраны и готовы к отъезду. Большинству волонтёров было нужно попасть к 7-8 на работу.

Антон, волонтёр:

“Самое больное – это прощаться с людьми, заявившими поиск. Когда он не завершился положительным результатом. Я не оправдываю своих действий. Сегодня мы сделали что могли. Но. Прошло уже больше суток. Световой день бездарно потерян. Все что можно было сделать ночью мы сделали…”

По жёстким правилам ПСО в ночное время запрещены любые поисковые действия на территории частных подворий, жилых домов, без присутствия представителей власти (милиция, мчс)…

Пропавшую в Заклетенье женщину нашли односельчане на следующее утро. Кто-то обратил внимание на брошенную на землю хорошую трость – она пользовалась ею – очень болела нога. Потом следы вывели к глубокому водоему на частном подворье…

7733 единый номер республиканского ПСО АНГЕЛ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июля 2020 15:24

В Дрогичинском районе током убило молодого мужчину

У 29-летнего погибшего осталось четверо детей.

11 марта 2020 22:10

Умер бывший генпрокурор, уроженец Дрогичинского района

Об этом в своем фэйсбук сообщил юрист Владимир Несмашный - "Капитан Василий Степанович, экс-генеральный прокурор Республики Беларусь (1995-1996 гг.), покинул наш суетный мир".

02 декабря 2019 09:52

В Дрогичинском районе на пожаре погиб мужчина, приехавший в гости к брату

Поздним вечером 1 декабря в местный районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Пушкина в деревне Симоновичи.