• Доллар 2.212
  • Евро 2.3885
  • Рос. рубль 3.4401

Коровы в Дрогичинском районе стали лучше доиться. В чем секрет?

14:27 08 января 2020
За прошлый год в этом районе были самые высокие темпы роста в производстве молока: в среднем прибавка на корову составила 569 килограммов молока.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, по количественным показателям лидером является Каменецкий район (в среднем +681 килограмм на корову).  Всего за прошлый год в области произвели свыше 1,7 миллиона тонн молока (темп роста валового производства составил 107%).

Ежегодно регион добавляет примерно по 100 тысяч тонн молока. Это сродни объемам производства среднего района, как, например, Березовского. Высокие темпы в производстве молока демонстрирует Кобринский район (107,7%, или +423 килограмма на корову).

«На ближайшие два года мы ставим перед собой задачу довести поголовье дойного стада до 300 тысяч коров (сейчас 280 тысяч) – примерно 26 голов на 100 га сельхозугодий. Учитывая плодородие земли, структуру сельхозугодий в Брестской области, это оптимальная нагрузка, которая позволит устойчиво обеспечивать кормами поголовье. За 2020-2021 годы планируем довести продуктивность стада до 6,5 тысяч килограммов удоя на корову. Валовое производство молока при этом достигнет 2 миллиона тонн», – сказал Сергей Буткевич в интервью БЕЛТА.

По расчетам властей, такие показатели позволят получить дополнительно от реализации молочной продукции 21 миллион рублей прибыли по сравнению с результатом минувшего года.

«Это как раз та сумма, которая нам нужна для того, чтобы переоснастить кормоуборочную технику и идти дальше, – заметил Сергей Буткевич. – Учитывая, что подавляющая масса хозяйств живет с молока, это позволит им полностью перейти на самообеспечение в плане финансовых ресурсов. Можно будет вкладывать средства в развитие, не привлекая сторонние источники».

В 2019 году Брестская область первой в Беларуси преодолела важный рубеж в продуктивности дойного стада: удой на корову в среднем составил 6 тысяч 132 килограмма, что на 370 килограммов больше, чем в 2018-м.

При этом надои в Брестском и Ивановском районах приближаются к 8 тысячам килограммов молока на корову, а в ОАО «Остромечево» получают от буренки по 10 тысяч килограммов молока.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2020 17:50

Заводы в Дрогичине, Березе, Бресте, Пружанах. Куда предлагают вложить инвесторам свои деньги?

Акции более трех десятков расположенных в Брестской области открытых акционерных обществ в течение нынешнего года будут предложены потенциальным покупателям.

26 декабря 2019 16:12

Ватно-прядильная фабрика в Антополе собирается увеличить производство почти на 70%

Такие планы были озвучены 26 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

17 ноября 2019 15:32

Новый цех на «Экзоне», очистные сооружения, ремонт школ. Что правительство обещает Дрогичинскому району?

Еще в октябре нынешнего года Совет Министров РБ принял постановление №689, которым утвержден план развития отстающих регионов нашей страны.