• Доллар 2.5721
  • Евро 3.1261
  • Рос. рубль 3.4916

После вмешательства прокуратуры выделены средства на ремонт каплицы в Дрогичинском районе

12:30 21 января 2020
Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны объектов историко-культурного наследия

Как сообщили в службе информации надзорного ведомства, в ходе проведенных в 2019 году проверок прокуроры выявили недостатки, которые нередко влияли на своевременность и полноту защитных мер:

Среди основных таких недостатков названы:

  • ненадлежащее выполнение собственниками договорных и охранных обязательств, в том числе из-за нехватки средств на консервацию;
  • непроведение необходимых восстановительно-реставрационных работ по материальным объектам историко-культурного наследия;
  • отсутствие в отдельных случаях должного контроля компетентных государственных органов за сохранностью объектов историко-культурного наследия.

Подобная ситуация способствовала ухудшению технического состояния таких объектов, могла привести к их исчезновению.

Среди таких примеров – комплекс бывшего дворца в деревне Полонечка в Барановичском районе, ансамбль кляштора картезианцев XVII века в Березовском районе, каплица-усыпальница рода Ожешко в агрогородке Закозель в Дрогичинском районе.

«К слову, по факту необеспечения сохранности каплицы, включенной в состав комплексной историко-культурной ценности категории «2» – «Фрагменты усадебно-паркового комплекса: каплица-усыпальница, винокурня, фрагменты парка», прокуратура Брестской области внесла представление в областной совет по вопросам историко-культурного наследия», – уточнили в надзорном ведомстве.

По результатам рассмотрения акта надзора Брестский облисполком выделил на ремонт и восстановление каплицы более 50 тысячи рублей. Сейчас на объекте выполнены первоочередные противоаварийные работы, изыскиваются дополнительные средства для консервации уникального памятника архитектуры.

Всего по выявленным нарушениям органы прокуратуры Брестской области в прошлом году подготовили 60 актов надзора, привлекли 10 лиц к дисциплинарной и 3 юридических лица – к материальной ответственности.

Работа по надзору в сфере охраны историко-культурного наследия будет продолжена.

Читайте также:

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]