• Доллар 2.4475
  • Евро 2.8771
  • Рос. рубль 3.2997

Заводы в Дрогичине, Березе, Бресте, Пружанах. Куда предлагают вложить инвесторам свои деньги?

17:50 07 февраля 2020
Акции более трех десятков расположенных в Брестской области открытых акционерных обществ в течение нынешнего года будут предложены потенциальным покупателям.

Как сообщили в комитете «Брестоблимущество», в основном речь идет о предприятиях, где контрольных пакетов акций находится в коммунальной собственности.

Всего в списке – 33 ОАО, из которых 11 являются промышленными предприятиями, 12 – производителями и переработчиками сельхозпродукции. Также в этот список попали три предприятия торговли, два из строительной отрасли и другие ОАО (оказывают услуги в различных сферах).

Из информации, размещенной на сайте Брестского облисполкома, можно сделать вывод, что через конкурс или аукцион власти готовы избавиться от достаточно известных предприятий. К примеру, на торги планируется выставить 96,3% акций ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод» или 92,88% акций ОАО «Брестский радиотехнический завод».

Чуть меньше, но также весомая доля акций, которая пока принадлежит государству, в ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» (84,1%), ОАО «Пинские нетканые материалы» (73,2%), ОАО «Барановичский завод запасных частей АВТАКО» (63,94%), ОАО «Ляховичский консервный завод» (63,26%), ОАО «Березовский мотороремонтный завод» (49,4%).

В списке сельхозпредприятий, есть и такие, где предполагается выставить 100% акций – ОАО «Гвозница», ОАО «Мокраны», ОАО «Орехово» (все – Малоритский район), ОАО «Крышиловичи» (Ганцевичский район), ОАО «Оспиповичи» и ОАО «Пеняково» (оба -Дрогичинский район).

Стоит заметить, что акции некоторых из указанных в списке ОАО предлагаются на продажу уже не первый год и пока безуспешно. Между тем, в Брестском облисполкоме обращают внимание, что инвесторы могут представить предложения по развитию и других предприятий с долей коммунальной собственности, информация о которых также представлена на его сайте.

Право приобретения находящихся в государственной собственности акций имеют физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, превышает 50%, иностранные государства и их административно-территориальные единицы, международные организации, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 июля 2020 16:24

Дрогичинский комбикормовый завод выставил на торги квартиру

Продолжается ликвидация обанкротившегося Дрогичинского комбикормового завода. Она идет не столь успешными темпами, как планировалось, потому как повлияла пандемия коронавируса.

16 июня 2020 21:33

Изменились ли правила ввоза ягоды из Беларуси в Россию из-за коронавируса?

Узнавали в Россельхознадзоре об этом вопросе, актуальном для полесских клубничных фермеров.

14 мая 2020 13:08

Вслед за Дрогичинским лесхозом комплексы для сушки древесины появятся в Телеханах

Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО) в этом году наметило запуск четырех лесосушильных комплексов. Один из них уже заработал в Дрогичинском лесхозе, где производство налажено на полную мощность.