• Доллар 2.4583
  • Евро 2.8858
  • Рос. рубль 3.3576

Дрогичинский завод «Экзон» отозвал партию сиропа от кашля из торговой сети

23:03 08 февраля 2020
Проверку на фармацевтическом предприятие ОАО «Экзон» проводит Комитет государственного контроля. Поводом для этого стало обращение жителя Дрогичина Александра Комисарчука, который усомнился в качестве сиропа от кашля и пожаловался в Минздрав.

Заявитель считает, что в торговую сеть попал препарат «Трависил» сомнительного качества. Мужчина предоставил «Першаму Рэгіёну» некоторые документы, в одном из которых указано, что одна партия этого препарата не соответствует требованиям по содержанию пропилпарабена натрия (Смотрите справку ниже).

Директор ОАО «Экзон» Дмитрий Жур утверждает, что препарат абсолютно безопасен для применения и нет ни одной претензии за те месяцы, которые сироп был в реализации. В то же время Дмитрий Сергеевич не отрицал, что партия препарата была отозвана в октябре месяце по причине поступившего обращения по поводу негерметичности первичной упаковки. При выяснении причин этого выяснилось, что при производстве одной из партий, при оформлении производственной и другой документации были допущены недочеты.

Справка:

Пропилпарабен  – пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта. В качестве пищевой добавки имеет номер E216.

Натриевая соль пропилпарабена (E217) используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое средство.

При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами.

 

Житель Дрогичина провёл собственное расследование

Житель Дрогичина Александр Комисарчук, водитель-дальнобойщик, который обратился в редакцию «ПР», рассказал, что в августе 2019 года он, перед поездкой в длительный рейс закупил с собой медицинские препараты: от давления, от сердца, обезболивающие. От простуды в этот раз взял «Трависил».

По его словам, в октябре, будучи в дороге, он почувствовал лёгкое недомогание: тянуло на кашель, был озноб, и он принял препарат «Трависил». Но после приёма данного сиропа не почувствовал облегчения, а стало только хуже, он прекратил им лечиться.

На некоторое время про него и забыл. Но когда в декабре приехал домой, о препарате пришлось вспомнить.

«В Дрогичине встретил знакомого, который работает на ОАО «Экзон». В ходе разговора промелькнуло, что на тот момент у завода какие-то проблемы с лекарственным препаратом Трависил. Тут я вспомнил свою ситуацию и засомневался в случайном стечении обстоятельств, – рассказывает Александр.

– Через несколько дней в почтовом ящике обнаружил документы.  Думаю, не случайно, потому что дрогичинцы знают мою активную гражданскую позицию и, вероятно, были уверены, что это дело я так не оставлю».

Александр рассказал, что изучил их внимательно. Узнал, что поставщик из Индии доставил на завод ОАО «Экзон» партию данного лекарственного препарата для фасовки. А так как на заводе существует строгий входной контроль за поставкой препаратов, то партию проверили и образец признали несоответствующим требованиям по определенному показателю. Что отражено в аналитическом листе от 20.05.2019 года.

Ещё в этих документах бдительный дрогичинец обнаружил протокол испытаний проб этого же средства от 20 мая 2019 года, которое было произведено в государственном предприятии НПЦ «ЛОТиОС». В нём указано, что представленный образец лекарственного средства «Трависил» не соответствует определённым требованиям, а именно, количественное определение пропилпарабена натрия, которое было ниже требуемых. Остальные показатели были в норме.

Также прилагалась служебная записка, написанная работниками завода на имя директора. Они ставили руководство в известность, что данное лекарственное средство-полупродукт по одному параметру не соответствует сертификату анализа производителя и требованиям ФСП РБ.

Справка:

Фармакопейная статья предприятия (ФСП): – это стандарт качества лекарственного средства под торговым названием, содержит перечень методов и показателей контроля качества лекарственного средства производства конкретного предприятия, учитывается конкретная технология данного предприятия, прошедшая экспертизу и регистрацию в установленном порядке в соответствии с Государственной Фармакопеей.

Руководство предприятия отреагировало и приняло меры. 23 мая директором ОАО «Экзон» на служебную записку была наложена резолюция: «Проинформировать поставщика, подготовить продукцию к возврату, выставить сумму за услуги лаборатории к возмещению – те действия, которые должны были организованы незамедлительно.

Директор ОАО «Экзон» 12 июня 2019 года заключил дополнительное соглашение с директором компании «Леон Фарм», в котором была предоставлена скидка на товар, изменены условия оплаты на условия «под реализацию», обеспечены гарантии возврата непроданного товара с возмещением затрат.

С точки зрения прагматичности и выгоды для «Экзона», директор заключил выгодное соглашение: цену закупки уменьшил, ответственность за качество и нереализованный товар переложил на поставщика.

Но самым интересным в дополнительном соглашении является п.1.4. Возможно, имелось ввиду несоответствие по отдельным, не влияющим на активное вещество и свойства продукта, показателям. Именно этот пункт и вызвал сомнение у бдительного гражданина.

Согласно условий договора, в случае обнаружения несоответствия по качеству Покупатель должен поставить в известность Поставщика и приостановить приемку товара. А в случае необходимости ожидать представителя Поставщика. И руководство завода сообщило поставщику о проблеме.

По словам Комисарчука, ему сообщили, что в рамках исполнения обязательств по договорным отношениям на завод приезжали представители поставщика с ёмкостью, в которой находилась какая-то жидкость.

Что это за жидкость, какой контроль проходила, откуда её привезли и есть ли к этой ценной «добавке» какие-то документы – на эти вопросы житель Дрогичина не имел.

Но очевиден факт, что после добавления вещества в ранее поставленное сырья и проверкой в лабораториях, лекарственный препарат «Трависил» из этой партии был признан соответствующим всем требованиям которые вызывали сомнения. 

Качество препарата было подтверждено не только внутренним контролем, но и сторонней лабораторией (смотрите фото ниже).

 

Однако «народный контролёр» решил сообщить «куда надо» об имеющейся у него информации. После анализа всех документов, Александр Комисарчук обратился в Минздрав, с просьбой провести по этим фактам проверку.

Ответ на сигнал пришёл в его адрес спустя недели. В нём сообщалось, что 8-9 января 2020 года была проведен мониторинг, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с законодательством.

А проверку на «Экзоне» проводят сотрудники Управления департамента финансовых расследований КГК по Брестской области.

Но жителя Дрогичина такой ответ не устроил. По словам Комисарчука,  мер, которые он просил в обращении дать полный, аргументированный и конкретный ответ.

«Я решил отправить повторный запрос в Минздрав и намерен обращаться с исковым заявлением в суд в рамках защиты прав потребителей», – сказал Александр.

Александр Комисарчук

Чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на вопросы, которые житель Дрогичина сообщил «Першаму Рэгіёну» и направлял в Минздрав, мы попросили комментарии у руководства «Экзон».

Директор ОАО «Экзон» Дмитрий Жур подтвердил «ПР», что в настоящее время по данному факту проводится проверка. Однако ситуация, о которой говорил Александр Комисарчук, выглядит совсем иначе.

– Из торговых сетей по всей Беларуси данная партия действительно изъята из оборота. Но сразу хочу заметить, что никаких оснований опасаться нет! Никаких жалоб от населения к нам не поступало. Вреда жизни и здоровью населения нанесено не было.

Каждый препарат при выпуске в обращение проходит выходной контроль, а образцы препарата из каждой партии хранятся у нас на арбитражном контроле. Данная партия по своему качеству готового продукта не вызывает сомнений и нами это проверено».

По словам Дмитрия Сергеевича, решение об отзыве товара из торговой сети было вызвано по обращение от оптового партнера о негерметичности нескольких флаконов сиропа.

– Хочу акцентировать внимание, что это было сделано задолго до обращения гражданина Комисарчука в Министерство здравоохранения. В ходе проведения предварительной проверки выяснилось, что при документальном оформлении процесса производства сиропа были допущены ошибки, – сказал директор «Экзона». – Все отклонения должны фиксироваться и соответствующим образом оформляться. При этих обстоятельствах мы приняли решение о недопущении препарата этой партии на рынок Республики Беларусь до выяснения всех обстоятельств случившегося».

Что касается обстоятельств плохого самочувствия у гражданина Комисарчука, то директор пояснил, что арбитражные образцы которые хранятся на предприятии в надлежащих условиях, а именно как говорится в инструкции «в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С», а при вскрытии «в холодильнике от +2 до +8°С не более 10 дней», полностью соответствуют всем параметрам качества готового препарата.

– А со слов гражданина Комисарчука, он приобрел сироп в августе и хранил его до октября в кабине транспортного средства, поскольку работает дальнобойщиком и до декабря находился в длительном рейсе, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – И хотелось бы точно знать из какой именно серии препарат, который он приобрел, поскольку в реализации находится и продукция более ранних выпусков.

Мы не сомневаемся в активной гражданской позиции гражданина Комисарчука, однако хотели бы заметить, что ввиду большой конкуренции на рынке есть “определенные люди”, которые любыми способами пытаются пустить нехорошие слухи и нанести вред репутации предприятия.

Не стану скрывать, но есть люди, которые пишут обращения в правоохранительные органы Республики Беларусь, которых за прошедший год было около шести, и не по одному из них дальше взятия объяснений у сотрудников дело не дошло.

Есть также и недовольные сотрудники, которые работают на предприятии и недовольны желанием руководства развиваться и работать еще эффективнее, несмотря на стабильную и высокую зарплату, которая выплачивается вовремя.

Также есть в нашем городе и работники, которые были уволены с предприятия, после того как были уличены правоохранительными органами в нарушении антикоррупционного законодательств. Однако им был предоставлена возможность уйти добровольно. Кому-то был не продлен контракт из-за неудовлетворительных результатов работы. Кто-то ушел по собственному желанию.

Полагаю, что гражданин Комисарчук и наши СМИ стали заложниками именно таких людей, которые выборочно подошли к предоставлению информации и не приложили в пакет документов результаты анализов готового сиропа из сторонней лаборатории, согласно которым готовый продукт соответствует показателям качества, которые вызывали сомнения.

Хочу сказать, что гражданину Комисарчуку, несмотря на активную гражданскую позицию, стоит рассматривать подобные вбросы в почтовый ящик объективнее, поскольку его обращения, могут навредить репутации, прибыльной работе предприятия и быть на руку конкурентам. Данные обстоятельства могут повлиять на стабильность производственной деятельности предприятия, что может привести к вынужденному сокращению рабочих мест. Сомнительная «польза»…

Открытость директора и готовность доказать безопасность продукта,  честно говоря, удивила. Дмитрий Жур сказал, что ОАО «Экзон» готово предоставить гражданину Комисарчуку право выбрать независимую государственную аккредитованную лабораторию и предоставить образцы из отозванных серий для анализа показателей качества продукции.

– Еще раз подчеркну, мы дорожим своей репутацией и не допустим нанесения вреда здоровью нашим потребителям! КАЖДЫЙ ПРЕПАРАТ проходит выходной контроль, а чтобы не возникало сомнений и во избежание провокаций, образцы каждой серии хранятся на предприятии. Убедиться  в этом нет никаких препятствий.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 июня 2020 12:22

В магазинах Дрогичина обнаружили карамель с вредным красителем

Сейчас на полках в торговой сети можно увидеть леденцы на палочке с разными вкусовыми и цветовыми решениями. Для этих целей используют ароматизаторы и красители, как натуральные пищевые, так и синтетические.

16 февраля 2020 14:41

В Дрогичинском и еще четырех районах Брестчины выявлены случаи радиации в «дарах леса»

Повышенное содержание радионуклидов в ягодах и грибах регистрируется в основном на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.

04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».