• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

09:18 14 февраля 2020
12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.

Прошло тридцать лет с того февральского дня. На месте трагедии лётчики установили обелиск в виде крыла самолёта с мемориальной табличкой, а вокруг тихо, по-зимнему шумят вековые сосны, свидетели той ставшей уже далёкой трагедии.

Погибший лётчик являлся участником войны в Афганистане. За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач, командованием награждён орденами: За службу Родине в ВС СССР – 3-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Ежегодно боевые друзья-однополчане, которые вместе с ним прошли через Афганскую войну, приезжают на место трагедии, чтобы почтить светлую память Николая Гловы. В этот раз в составе делегации были: подполковники в отставке Михаил Степанов, Анатолий Черноволод и майор в отставке Иван Мальков.

В этом мероприятии так же приняли участие военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук и директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова подполковник запаса Серей Граник.

Траурное мероприятие началось с митинга в ходе которого учащиеся Немержанской школы читали стихи посвящённые военным лётчикам. Гости из Берёзы рассказали присутствующим об обстоятельствах трагедии, и каким был погибший их товарищ. В конце мероприятия прошло возложение венков и цветов к обелиску.

Далее гостей пригласили посетить Немержанскую школу и принять участие в проведении урока мужества. Перед собравшимися в актовом зале, выступили: военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук, подполковники в отставке Михаил Степанов и Анатолий Черноволод.

На память для школы они вручили книгу «Афганистан. Мы не вправе забыть», рассказывающую об истории 927-го истребительно-авиационного полка и тех, кто летал в небе далёкого Афганистана, оказывая поддержку сухопутным войскам при проведении боевых операций.

В заключение мероприятия директор музея Сергей Граник показал ребятам выставку предметов из фондов музея, которые имеют прямое отношение к Советской Армии.

Так прошло ещё одно мероприятие, приуроченное ко Дню Памяти воинов-интернационалистов и Дню Защитников Отечества и Вооружённых Сил РБ.

Сергей Крушина, фото Родько Максима, d-museum.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]