• Доллар 2.5846
  • Евро 2.7943
  • Рос. рубль 3.3569

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

09:18 14 февраля 2020
12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.

Прошло тридцать лет с того февральского дня. На месте трагедии лётчики установили обелиск в виде крыла самолёта с мемориальной табличкой, а вокруг тихо, по-зимнему шумят вековые сосны, свидетели той ставшей уже далёкой трагедии.

Погибший лётчик являлся участником войны в Афганистане. За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач, командованием награждён орденами: За службу Родине в ВС СССР – 3-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Ежегодно боевые друзья-однополчане, которые вместе с ним прошли через Афганскую войну, приезжают на место трагедии, чтобы почтить светлую память Николая Гловы. В этот раз в составе делегации были: подполковники в отставке Михаил Степанов, Анатолий Черноволод и майор в отставке Иван Мальков.

В этом мероприятии так же приняли участие военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук и директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова подполковник запаса Серей Граник.

Траурное мероприятие началось с митинга в ходе которого учащиеся Немержанской школы читали стихи посвящённые военным лётчикам. Гости из Берёзы рассказали присутствующим об обстоятельствах трагедии, и каким был погибший их товарищ. В конце мероприятия прошло возложение венков и цветов к обелиску.

Далее гостей пригласили посетить Немержанскую школу и принять участие в проведении урока мужества. Перед собравшимися в актовом зале, выступили: военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук, подполковники в отставке Михаил Степанов и Анатолий Черноволод.

На память для школы они вручили книгу «Афганистан. Мы не вправе забыть», рассказывающую об истории 927-го истребительно-авиационного полка и тех, кто летал в небе далёкого Афганистана, оказывая поддержку сухопутным войскам при проведении боевых операций.

В заключение мероприятия директор музея Сергей Граник показал ребятам выставку предметов из фондов музея, которые имеют прямое отношение к Советской Армии.

Так прошло ещё одно мероприятие, приуроченное ко Дню Памяти воинов-интернационалистов и Дню Защитников Отечества и Вооружённых Сил РБ.

Сергей Крушина, фото Родько Максима, d-museum.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2020 12:30

После вмешательства прокуратуры выделены средства на ремонт каплицы в Дрогичинском районе

Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны объектов историко-культурного наследия

25 июля 2019 14:54

В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

12 мая 2019 15:54

“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина. ВИДЕО

Известно, что красное знамя над Рейхстагом в Берлине водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров 1 мая 1945 года. Грузин и русский были удостоены за это звания Герой Советского Союза. В одной дивизии с ними служил и уроженец Дрогичина Степан Мысливец, который также совершил подвиг, одним из первых ворвавшись в Рейхстаг 30 апреля 1945 года.