• Доллар 2.5754
  • Евро 2.8371
  • Рос. рубль 3.3121

За сколько продали квартиру Дрогичинского комбикормового завода?

12:08 15 февраля 2020
Поводом для этой публикации стали обращения к корреспонденту жителей Дрогичина, которые рассказали, что по городу ходят слухи, что квартиру комбикормового завода продали по заниженной цене.

Напомним, что Дрогичинский комбикормовый завод находится в стадии банкротства, дата его ликвидации предусмотрена экономическим судом до 1 мая 2020 года. К этому времени все имущество должно быть распродано, либо передано кредиторам в счет погашения задолженности.

Стоит отметить, что процедура банкротства достаточно открытый процесс, предусматривающий торги на аукционах, в которых может принять участие любой человек или организация.

VWVW

Однако, чтобы прояснить, как распродается имущество завода, в том числе и квартиры, корреспондент «Першага Рэгіёну» обратился к Никите Матковскому, директору частного образовательного учреждения «Ивацевичский центр Большая медведица». Эта компания занимается ликвидацией завода.

– Никита Николаевич, разъясните, как происходит процедура торгов, как с этим обстоит дело на Дрогичинском комбикормовом заводе.

«Завод является банкротом и все имущество подлежит продаже. Все имущество, которое не будет продано стороннему покупателю, будет предложено кредиторам в счет погашения задолженности.

Все имущество дороже 100 базовых величин, подлежит независимой оценке. Такую оценку может производить только сторонний оценщик, имеющий лицензию.

Мы предложили кредиторам на выбор сразу несколько оценщиков, компаний, работающих в Брестской области, которые имеют значительный опыт. Мы заинтересованы в том, чтобы оценка была не просто произведена, но, и чтобы к ней потом не было никаких претензий.

Есть алгоритм оценки, согласно которому, если есть аналогичная квартира, или автомобиль, то он оценивается путем сопоставления текущей стоимости, если нет, то применяются другие методы оценки. Но ни один дорогостоящий предмет, принадлежащий заводу, не может быть продан без получения заключения оценщика и без выставления этого товара на аукцион.

Это дает антикризисному управляющему защиту от обвинений в коррупции. Потому что на аукцион может заявиться каждый. Предусматривается определенная плата за участие в аукционе, но если кто-то не выиграл, сумма его взноса возвращается. Имущество приобретает тот участник аукциона, который назвал большую сумму.

Если в аукционе участвует только одно лицо, то это лицо с добавлением 5% обозначенной цены получает право приобретения этого имущества. Если одно лицо заявилось на аукцион и не купило, то взнос теряется.

Если на первом аукционе не было продано имущество, то оно выносится на следующий.

Объявления об аукционах публичны, выкладываются на сайте Министерства экономики.

Мы являемся сельскохозяйственной организацией, на нас распространяется Указ президента, который определяет порядок банкротства сельскохозяйственных предприятий. Тут есть своя специфика – у нас проводится аукцион сразу со 100% по оценке оценщика, потом на 10% уменьшаем, потом еще, и цена опускается до 80%.

На каком этапе будет приобретено имущество, сказать сложно, все зависит от характера имущества».

-В городе обсуждают продажи квартир комбикормового завода, и здесь есть всякие слухи и мнения по поводу того, не дешево ли продали. Расскажите, как продавались квартиры?

«Заводу принадлежали две квартиры, одна на улице 9 мая, вторая – на Карла Маркса. Одна квартира продана, вторая заводом используется пока для своих нужд. Квартира на 9 мая после оценки выставлялась на аукцион, на первом не был найден покупатель, на втором также. Она никого не заинтересовала и готовилась к выставлению на очередные торги с понижением цены.

Хочу сказать, что кредиторы всегда относятся критически к выставлению на торги с понижением, потому что каждый раз шансы на получение своих денег кредиторами в конце очереди уменьшаются.

Поэтому, если появляется возможность продать по цене первых и последующих торгов, не выходя на следующие со снижением цены – это только приветствуется.

За сколько продали квартиру?

Оценку квартиры комбикормового завода на улице 9 мая в Дрогичине производила УП «Независимая экспертная компания». Оценочная стоимость – 49 тысяч 751 рубль 26 копеек.

Всего состоялось четыре аукциона по ее продаже. Однако, они не состоялись, поскольку никто не заинтересовался этим предложением.

Первые торги 10 мая 2019 не состоялись.

Первые повторные торги проводились со снижением стоимости на 10% 21 июня 2019 года – сумма была уже 44 тысячи 776 рублей 16 копеек. Первые повторные торги также не состоялись.

На вторых повторных торгах стоимость была снижена на 20%, сумма была 39 тысяч 801 рубль 01 копейка. Они также не состоялись.

На третьих повторных торгах цена была снижена на 40% и квартира стоила уже 29 тысяч 850 рублей 76 копеек.

После неудачных торгов квартира была продана за эту сумму по прямому договору.

Как выше упоминалось, у завода есть еще одна квартира на улице К.Маркса в Дрогичине. В ближайшее время она будет выставлена на продажу. Сейчас недвижимость проходит независимою оценку, после чего будет объявлен аукцион. Продастся ли она по заявленной цене, или тоже будет уценена несколько раз, пока предсказать трудно.

Более подробная информация о том, как распродается имущество Дрогичинского комбикормового завода, находится на сайте «Единый государственный реестр сведений о банкротстве». В разделе «имущество» https://bankrot.gov.by/Debtors/DebtorItem/10590#!/lots/ можно ознакомиться со всеми товарами, выставленными на продажу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 января 2020 18:31

Дрогичинец предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору. Что ему ответили?

Пенсионер из Дрогичина Николай Брич долгое время вел переписку с различными государственными инстанциями. Он предлагал свой вариант решения проблемы "дорожного налога" и даже разработал проект указа для Александра Лукашенко. О чем же он писал в своих обращениях?

01 августа 2019 14:13

Страсти вокруг ликвидации Дрогичинского комбикормового завода. Разбираемся с жалобой

Поводом для написания этой статьи стала жалоба, поступившая в редакцию сайта «Першы Рэгіён». Бывший работник Дрогичинского комбикормового завода написал о претензиях к антикризисному управляющему, который занимается ликвидацией предприятия после его банкротства.

14 марта 2019 18:19

В очереди за здоровьем. Чем недовольны посетители районной поликлиники в Дрогичине

В центре внимания проекта «Проблемы и решения» обычно оказываются населенные пункты.