• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

В Дрогичинском и еще четырех районах Брестчины выявлены случаи радиации в «дарах леса»

14:41 16 февраля 2020
Повышенное содержание радионуклидов в ягодах и грибах регистрируется в основном на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.

Учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области за прошлый год выявлено несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 в 57 пробах «даров леса».

В частности, превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в ягодах и грибах отмечалось в Ивановском, Столинском, Кобринском, Лунинецком, Дрогичинском районах.

Кроме того, в 2019 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы в Брестской области исследовано 6472 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Согласно официальной информации, все эти пробы из общественного сектора и личных подсобных хозяйств соответствовали нормативным требованиям. Также уложились в гигиенические нормативы и взятые на исследование 2190 проб питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В органах государственного санитарного надзора Брестской области по-прежнему рекомендуют всем гражданам, собирающим «дары леса» на загрязнённых радионуклидами землях и прилегающих территориях, проверять их на содержание радионуклидов (особенно сухие грибы).

Собранные для собственного употребления ягоды и грибы можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 июня 2020 12:22

В магазинах Дрогичина обнаружили карамель с вредным красителем

Сейчас на полках в торговой сети можно увидеть леденцы на палочке с разными вкусовыми и цветовыми решениями. Для этих целей используют ароматизаторы и красители, как натуральные пищевые, так и синтетические.

08 февраля 2020 23:03

Дрогичинский завод «Экзон» отозвал партию сиропа от кашля из торговой сети

Проверку на фармацевтическом предприятие ОАО «Экзон» проводит Комитет государственного контроля. Поводом для этого стало обращение жителя Дрогичина Александра Комисарчука, который усомнился в качестве сиропа от кашля и пожаловался в Минздрав.

04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».