• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

В музее народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе устроят масленичные гуляния

09:38 17 февраля 2020
Масштабное прощание с зимой в агрогородке Бездеж проводят уже на протяжении четырех лет. С каждым годом масленичные гуляния вызывают все больший интерес.

Как сообщила директор музейного комплекса Мария Остапович, ожидается, что в этом году (с 20 февраля по 1 марта) гуляния посетят не менее 12 туристических групп – около 300 человек. Гостям покажут экспозицию музея, угостят ароматным чаем на травах, блинами с различными начинками: макухой, черникой, клюквой, малиной, клубникой, яблоками.

Туристы понаблюдают за процессом сжигания чучела зимы. Им предложат поучаствовать в веселых играх, которыми развлекалась сельская молодежь до середины ХХ века. Например, желающие посоревнуются в скорости поедания блинов, плетении кос с льняными лентами, перетягивании каната, меткости бросания «снежков» и веника на дальность. Также гости поучаствуют в мастер-классах по изготовлению льняных кукол-оберегов.

Мария Остапович обратила внимание, что в последнее время народные праздники, белорусские традиции вызывают повышенный интерес. В частности, в Бездеже ежегодно на Благовещение устраивают «Гуканне вясны». По этому поводу пекут коржики-галёпы в виде лапки аиста и песнями зазывают весну. Известен агрогородок своим старинным обрядом «Стрылка», который проводят в первый день Пасхи. Также множество гостей собирается в музейном комплексе на Купалье.

В «Бездежском фартушке» с начала нынешнего года побывали более 1 тыс. туристов. Их число увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Музей народного творчества помимо белорусов посетили гости из России, Польши и Германии.

БЕЛТА

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 июля 2020 18:26

Как отметят 3 июля в городах Брестской области?

Пандемия коронавируса значительно ограничила массовые гуляния по случаю официального государственного праздника - Дня Независимости 3 июля.

10 мая 2020 19:40

Радость для Радостово: что подарил День Победы сельчанам

Во всех городах и деревнях 9 Мая прошло скромно и ограничилось возложением цветов у мемориалов. Для жителей деревни Радостово Дрогичинского района эта дата стала приобретением чего-то нового для их местности.

27 марта 2020 14:24

В Дрогичинском районе в библиотеках в качестве читателей значились умершие люди

Органы прокуратуры Брестской области проверили соблюдение законодательства в работе библиотек, детских школ искусств и клубных учреждений.