• Доллар 2.5591
  • Евро 2.7621
  • Рос. рубль 3.276

В музее народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе устроят масленичные гуляния

09:38 17 февраля 2020
Масштабное прощание с зимой в агрогородке Бездеж проводят уже на протяжении четырех лет. С каждым годом масленичные гуляния вызывают все больший интерес.

Как сообщила директор музейного комплекса Мария Остапович, ожидается, что в этом году (с 20 февраля по 1 марта) гуляния посетят не менее 12 туристических групп – около 300 человек. Гостям покажут экспозицию музея, угостят ароматным чаем на травах, блинами с различными начинками: макухой, черникой, клюквой, малиной, клубникой, яблоками.

Туристы понаблюдают за процессом сжигания чучела зимы. Им предложат поучаствовать в веселых играх, которыми развлекалась сельская молодежь до середины ХХ века. Например, желающие посоревнуются в скорости поедания блинов, плетении кос с льняными лентами, перетягивании каната, меткости бросания «снежков» и веника на дальность. Также гости поучаствуют в мастер-классах по изготовлению льняных кукол-оберегов.

VWVW

Мария Остапович обратила внимание, что в последнее время народные праздники, белорусские традиции вызывают повышенный интерес. В частности, в Бездеже ежегодно на Благовещение устраивают «Гуканне вясны». По этому поводу пекут коржики-галёпы в виде лапки аиста и песнями зазывают весну. Известен агрогородок своим старинным обрядом «Стрылка», который проводят в первый день Пасхи. Также множество гостей собирается в музейном комплексе на Купалье.

В «Бездежском фартушке» с начала нынешнего года побывали более 1 тыс. туристов. Их число увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Музей народного творчества помимо белорусов посетили гости из России, Польши и Германии.

БЕЛТА

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 января 2020 15:28

Новый сет “Першы рэгіён” от кофейни Sladikov в Дрогичине

На этой неделе кофейня приглашает на кофе. Для любителей капучино действует специальное предложение два больших капучино всего за 5,5 рубля!

20 декабря 2019 21:25

В Дрогичине Снегурочка приехала на ёлку с пожарными, а Дед Мороз – с ГАИ

Просто Дед Мороз забыл фликер, потому сотрудники ГАИ помогли ему добраться, чтобы праздник состоялся, и дети не остались разочарованы. Ведь сотни детей пришли сегодня на открытие Ёлки в Дрогичине вместе со своими родителями, бабушками и дедушками.

11 ноября 2019 17:04

До конца нынешнего года мини-футбольные поля появятся в Ивацевичах и Дрогичине

Об этом было заявлено 11 ноября в Бресте во время церемонии открытия новой мини-футбольной площадки на территории гимназии №6.