• Доллар 2.5754
  • Евро 2.8371
  • Рос. рубль 3.3121

В физкультурно-оздоровительный комплекс в Дрогичине вложили миллиард и продали за одну базовую

20:22 22 февраля 2020
Здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном Дрогичинского комбикормового завода-банкрота, который находится в стадии ликвидации, продали местному предпринимателю Валерию Янущику. Вот только смогут ли дрогичинцы, как раньше, заниматься в нём спортом?

Как получилось, что в ФОК, в ремонт которого 6 лет назад вложили более 1 млрд неденоминированных рублей, продали за одну базовую, и поставлено ли бизнесмену за столь щедрый «подарок» сохранить статус социального объекта?

Но пока мы собирали информацию и вместо бассейна окунулись в историю этого комплекса, на который ступала даже нога Александра Лукашенко, узнали немало любопытных деталей и мнений.

VWVW

Жена бизнесмена, с которой пообщался корреспондент «ПР», пока хранит в секрете, что будет в здании ФОКа.

Но, обо всем по порядку.

ФОК отремонтировали, приняли Александра Лукашенко, директора уволили, а спортзаведение потом закрыли

Нам повезло поговорить с бывшим директором ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Геннадием Рассоловым, именно тем руководителем, который занимался строительством ФОКа и принимал Александра Лукашенко на заводе.

Он был директором с 1988 года. При нем завод крепко стоял на ногах, много вкладывал в социальную сферу, именно при нем и был построен ФОК.

– Геннадий Адамович, расскажите об истории физкультурно-оздоровительного комплекса.

«Строительство ФОКа велось в 1994-1996 годах. Предприятие было модернизировано, рентабельность хорошая была, имелись свободные оборотные средства. На тот момент было принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. И министр хлебопродуктов тогда поддержал строительство.

Была цель – оздоровление и приобщение работников предприятия к физкультуре и спорту, а также оказание различных услуг в плане досуга для жителей района. Когда был построен ФОК, его посещали не только наши работники и дети, но и другие жители.

Был плавательный бассейн, бильярдный зал и зал аэробики, атлетический тренажерный зал, где был полный комплекс наборов тренажеров для укрепления здоровья».

Правда, что ФОК посещал с визитом Александр Лукашенко?

«В 2005 году, посещая один из первых агрогородков в Дрогичинском районе, Александр Григорьевич попутно заехал и на комбикормовый завод. А учитывая его неравнодушное отношение к спорту, он решил посмотреть, что собой представляет наш физкультурно-оздоровительный комплекс.

Глава государства остался очень доволен, дал хорошую оценку мне как руководителю, поблагодарил за то, что помимо производственной сферы, занимаюсь и социальными вопросами. «Так поступают нормальные хозяева», – сказал он такие слова, когда мы прощались».

– Так почему вскоре вас сняли с должности директора?

«Да, после того, как президент побывал на нашем предприятии, где-то в сентябре мне пришлось уволиться – не продлили контракт. Я не выполнил поручение нового директора департамента  – отказался присоединять убыточный колхоза Кирова. Потому что понимал, если присоединим колхоз с комплексом свиноводческим, то предприятие просто захлебнется. Завод не в состоянии будет дальше вести хозяйственную деятельность и оборотные средства быстро уйдут на поддержание этого колхоза. Я был настроен забрать только свинокомплекс – это было выгодно. Но не весь колхоз…».

– Но после вашего ухода ФОК еще работал?

«В сентябре 2005 пришел другой руководитель, и уже в примерно в ноябре был закрыт ФОК. Новый директор посчитал, что этот объект не нужен, содержать его нецелесообразно. Под маркой убыточности работы ФОКа его закрыли.

Бассейн после тоже прекратил существование, в бильярд уже не пускали. Работал только тренажерный зал. В 2015 году, я знаю, он был еще полностью оснащенный».

– На ваш взгляд могло ли быть будущее у ФОКа без комбикормового завода?

«Отдельно от завода – нет. Он работать может, но нужны огромные финансовые вливания. Этот объект не из дешевых, все завязано на коммунальные услуги – тепло, вода. Содержание бассейна дорогое. Но при моей бытности ФОК был рентабельным. Не скажу, что были большие доходы, но ФОК оправдывал свое функциональное назначение и затраты на содержание компенсировались за счет оказания услуг. Чтобы его посещали, мы организовывали доставку детей из школ на заводском автобусе».

Правда ли, что ФОК мог быть не на территории комбикормового завода, а в самом городе?

«Да, ФОК планировали строить в районе «Явора», там в свое время был пустырь. Тогдашний председатель райисполкома Сергей Павлович Момотюк был не против.

Но районные службы навязали такие условия строительства, что мне было не выгодно его там строить, потому что стоимость строительства увеличивалась в два раза. Нужно было делать полностью систему канализации по улице Маркса, водопровод. Фасадную часть зданий нужно было делать…

И мы отказались, было принято решение строить на территории комбикормового завода. Хотя, для города, конечно в центре было бы лучше.

Но на то время в республике в нашей системе хлебопродуктов это был первый подобный объект на нашем заводе. Потом уже мои коллеги приезжали обмениваться опытом…».

– Но вы же были директором этого завода дважды?

«В 2013 году пригласили для того, чтобы поправить финансовую ситуацию на предприятии, так как завод находился в состоянии агонии. Я проработал полтора года, в течение этого периода мы сумели существенно поправить финансовый результат. Конечно, большого успеха не добились, но убытки снизили практически на половину.

Параллельно шли работы и по восстановлению работы ФОКа. За 8 лет моего отсутствия он пришел в упадок. Его обновили, заменили окна, душевые кабины, отделочные работы провели… В общем, в 2014 году был проведен капитальный ремонт. Единственное, что не сделали – это бассейн. На то время не могли потянуть. В итоге, вложили в ремонт ФОК более 1 миллиарда неденоминированных рублей.

Однако затем, мое видение и подходы, в плане развития предприятия, шли в разрез мнению чиновников, которые не хотели этим заниматься.

Их устраивал этот хаос, раздрай, потому как в мутной воде легко ловить рыбу… За 8 лет моего отсутствия поменялось 10 руководителей – целая плеяда. Это же о чем-то говорит?».

Матковский: судьбу ФОКа решал не антикризисный управляющий по банкротству, а власти

Ликвидацией комбикормового завода-банкрота согласно решения экономического суда Брестской области занимается частное образовательное учреждение «Ивацевичский центр Большая медведица». Директор этого учреждения Никита Матковский рассказал, что ФОК находился в распоряжении завода в безвозмездном пользовании.

То есть, завод не мог распоряжаться данным имуществом. Ни продать его, ни передать кому-либо минуя правообладателя, а именно, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области.

Никита Матковский говорит, что данным объектом могли распорядиться только власти.

– Как вы считаете, ФОК, как самостоятельный объект, имел бы будущее?

«Я думаю, он и до сих пор имеет. Я бы переживал, если бы ФОК был бы доведен до полного развала. Если оборудование долго не использовать, здание не отапливать, то через 2-3 года здание может начать рушиться.

Это изюминка для Дрогичина! То, что это здание длительное время стоит законсервированное –большая потеря для горожан.

Не важно, кто эксплуатирует это здание, но его нужно использовать. Дети растут, взрослеет молодежь. Занятия физической культурой – это то, что отвлекает молодое поколение от наркотиков, алкоголя и прочих вредных привычек. Когда ФОК передавался, он был пригоден к эксплуатации».

– Со зданием понятно, а за чей счёт покупали оборудование, тренажёры?

«Тренажеры принадлежат заводу. К сожалению, мы разошлись в оценке стоимости тренажёров с кредиторами. У нас был покупатель на тренажёры, который был готов купить за ту цену, которая была определена.

Но, некоторым кредиторам показалось, что цена занижена. Поэтому с тренажёрами пока не можем разобраться.

Любая организация, либо физическое лицо, могут прийти и посмотреть тренажёры и приобрести».

Кстати рассказал Никита Матковский, цены, действительно, «не кусачие» – велотренажёр за 83 рубля 52 копейки, беговая дорожка – 170 рублей 26 копеек, штанга – 112 рублей 52 копейки…

ФОК продали с молотка за «базовую» без условий?

Узнав про эту информацию, удивила не столько такая щедрость государства, сколько то, что продали без условия сохранения социального значения, хотя бы частично. Сейчас ФОК принадлежит индивидуальному предпринимателю из Дрогичина Валерию Янущику. Корреспондент расспросил его супругу, какие у них планы на это здание.

Она рассказала, что приобретен объект 4 мая 2019 года.

«Он был выставлен на торги на сайте за одну базовую величину. Мы с мужем поговорили, и поехали в Брестоблимущество. Написали заявление, затем были торги».

– Обычно, когда продают за базовую величину, загружают какими-то обязательствами? А

«Есть обязательства – создать вакансии и в течение 3 лет поддерживать объект».

 – То есть вы можете делать там офисы, столовую, залы, что угодно?

«Да. У нас есть два направления, которыми мы хотим там заниматься, но я вам пока не могу этого сказать».

Предпринимательница рассказала, что в данный момент в здании решаются проблемы с электричеством. А что же дальше появится в здании ФОКа – покажет время.

Что рассказал заместитель председателя Дрогичинского райисполкома о судьбе ФОКа

В субботу, 22 февраля, мы позвонили на «прямую линию», которую проводил Сергей Карпенко, курирующий комплекс промышленности, торговли, услуг, энергосбережения.

Сергей Викторович пояснил «ПР», что объект был не профильным для комбикормового завода. Дрогичинскому райисполкому не было целесообразности брать его на баланс, так как требовался капитальный ремонт бассейна, а для этого нужны большие бюджетные средства. Также размеры спортзала были не стандартные, чтобы проводить полноценно соревнования. Да и ФОК находится в отдалённости от центра города, что создавало бы препятствия для посещения всеми желающими.

Когда Дрогичинский комбикормовый завод уже был в стадии банкротства, всё же приняли решение передать ФОК отделу по образованию Дрогичинского райисполкома.

Но восстановить его работу не удалось.  И в итоге решили ФОК продать.

«Проводилось несколько аукционов, сначала по полной его стоимости, после несостоявшихся аукционов цена снижалась, и когда было объявлена продажа за одну базовую величину, со второго раза нашёлся покупатель», – сказал Сергей Викторович.

Как рассказал заместитель председателя райисполкома, по этому объекту условиями обременения для покупателя было – в течении года организовать хозяйственную деятельность и в течение трёх лет организовать не менее трёх рабочих мест.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 марта 2020 21:52

Боятся ли дрогичинцы коронавируса? Видеоопрос

"Першы Рэгіён" спросил прохожих на улицах Дрогичина, боятся ли они коронавируса, и какие меры принимают для профилактики.

12 марта 2020 12:40

Дальнобойщик из Дрогичина рассказал, как за ним наблюдают после возвращения из Италии

Уроженец Дрогичина, который работает водителем-международником, рассказал, что недавно вернулся из Италии. Он был там до введения запрета на въезд в северную часть страны.

22 декабря 2019 13:03

Что происходит на заводе «Экзон-Глюкоза» и чего хотят рабочие?

Выборы лидера профсоюза на РУПП “Экзон-Глюкоза” и, как сообщили порталу “Першы Рэгіён” работники предприятия “серьёзный разговор с руководством о дальнейшей судьбе завода” планировались на четверг, 19 декабря. По словам работников, накопилось много вопросов у антикризисному управляющему Андрею Денисейко, который был назначен в июне 2019 года.