• Доллар 2.43
  • Евро 2.7435
  • Рос. рубль 3.4118

В Дрогичине медики наблюдают за вернувшимся из Италии

18:56 28 февраля 2020
О коронавирусе сейчас не знает только ленивый. На фоне всяких слухов в Дрогичине стали говорить, что якобы, в инфекционное отделение попали два дальнобойщика из Италии. Однако, эта информация не соответствует действительности, рассказали в Дрогичинском районном центре гигиены и эпидемиологии.

В район прибыл один человек из Италии, но он не контактный заболевший, просто прибывший. За ним просто проводится медицинское наблюдение, следят за температурой тела. И наблюдается он на дому, его госпитализировать не нужно. Чувствует он себя хорошо, он абсолютно здоров. Второй человек из Дрогичина прибыл из Италии, находится в Минске и собирается обратно в Италию“, – рассказала врач-эпидемиолог Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Панасюк.

Что нужно знать о профилактике коронавируса

Об этом рассказала врач-эпидемиолог Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Панасюк.

С 12 декабря 2019 года поступают сообщения о случаях заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом в Китайской Народной Республике. Основное число заболевших в КНР, Южной Корее, Иране, Италии. Случаи заболевания выявлены в Таиланде, Японии, США, Франции, Непале, Вьетнаме, Германии, и некоторых других странах.

Коронавирусы (лат. Coronaviridaе) — семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, из них семь поражают человека. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц. Вирус распространился на людей от животных. Инфекция передается только от человека к человеку воздушно- капельным путем при близком контакте с заболевшим, доказан и контактно-бытовой путь инфицирования (через грязные руки), пищевой путь. Среди симптомов заболевшие отмечаю проявления респираторной инфекции различной степени выраженности (от бессимптомных форм до тяжелой пневмонии).

В Республике Беларусь усилены профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавируса. Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов направлена на профилактику заболевания среди тех. кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну в аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии также отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания.

Справочно: В Беларуси 27 февраля  зарегистрирован первый завозной случай коронавируса.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии Министерством здравоохранения Республики Беларусь было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывших из указанных стран в период с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.

В Дрогичинском районе эпидемиологическая ситуация благополучная, лиц с симптомами подозрительными на коронавирусную инфекцию не зарегистрировано.

В целом в Республике Беларусь ожидаются завозные случаи инфекции. Готовность госпитальной базы у нас в районе достаточная для оказания медицинской помощи заболевшим и при необходимости изоляции контактных лиц.

Врач-эпидемиолог Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Панасюк

Что нужно знать вернувшимся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана.

Если Вы приехали из этих стран – в течение 14 дней от момента приезда за Вами будет организовано медицинское наблюдение.

Если с Вами в течение 1 суток с момента приезда не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания) по телефону «вызов врача на дом» и обязательно сообщите, что Вы прибыли из упомянутой страны, дату прибытия, сведения о состоянии здоровья (укажите наличие/отсутствие признаков респираторной инфекции, температуру тела).

Следите за состоянием своего здоровья.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103, самостоятельно медицинское учреждение не посещайте. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана и дату прибытия.

В целях профилактики в течение 14 дней с момента приезда:

  • ограничьте (минимизируйте) круг общения;
  • не посещайте массовые мероприятия и объекты с большим скоплением людей (например, торговые центры, кинотеатры);
  • используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания при общении с другими людьми (одноразовые медицинские маски). Помните! Маску необходимо менять каждые 2-3 часа;
  • соблюдайте гигиену рук (используйте мыло или антисептические средства);
  • соблюдайте «респираторный этикет» при чихании или кашле; проветривайте и проводите регулярную влажную уборку помещения.

Телефон «горячей» линии по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 +375(29) 156-85-65 (звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00).

Как защититься от коронавируса: рекомендации от Всемирной организации здравоохранения

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июня 2020 17:33

В Дрогичине дети рисовали на асфальте для медиков, а в Ганцевичах идет концерт. Трансляция

В Дрогичине в честь Дня медицинского работника дети рисовали на дорожке у ЦРБ, а в Ганцевичах проходит концерт под открытым небом.

10 июня 2020 22:40

«Хотелось бы встретить рассвет», – выпускники Дрогичина о празднике в условиях пандемии

В Дрогичине из-за эпидемиологической ситуации выпускные прошли намного скромнее, чем в прошлые годы. Не было общего для всех выпускников торжественного бала в городе.

15 мая 2020 21:07

В Дрогичине спасатели отправили листовки со службой доставки

Дрогичинские спасатели в рамках проведения республиканской акции «Не оставляйте детей одних», совместно с работниками дискаунтера «Острова чистоты и вкуса» организовали работу по распространению через службу доставки продуктов питания и товаров распространение информационной наглядно-изобразительной продукции.