• Доллар 2.3977
  • Евро 2.6867
  • Рос. рубль 3.4741

В Дрогичинском районе посадят в три раза больше арбузов

17:34 19 марта 2020
Об этом сообщили в ОАО «Радостовское», которое стало первым хозяйством в районе, которое занялось бахчеводством в промышленном масштабе.

Весь технологический процесс – от сева до сбора урожая – контролировали ученые. Был подобран участок площадью 6 га, где посадили несколько сортов. Результат превзошел все ожидания. На экспериментальной площадке с одного гектара собирали 25-30 т арбузов.

«Первый опыт получился удачным. Наелись и сами (включали арбузы в обеденное меню механизаторов, животноводов), и еще около 80 тонн продали. Рентабельность получили более 200%. Поэтому решили увеличить посадочные площади. Под арбузы отведем 20 га, еще 1 га – под дыни», – отметил в комментарии для БЕЛТА директор ОАО Александр Римашевский.

В хозяйстве еще с осени подготовили поля под сев бахчевых. Вместе с учеными определились с сортами арбузов. Основу составят турецкий и голландский, показавшие высокую сахаристость. Еще один российский сорт высадят на пробу.

В межсезонье «Радостовское» приобрело сеялку и модернизировало ее. Сейчас в ОАО прорабатывают вопрос изготовления контейнеров для сбора бахчи и механизированной погрузки/разгрузки. Планируется обустроить плодохранилище.

В Брестской области первопроходцами в бахчеводстве были Малоритский и Кобринский районы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 мая 2020 13:08

Вслед за Дрогичинским лесхозом комплексы для сушки древесины появятся в Телеханах

Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО) в этом году наметило запуск четырех лесосушильных комплексов. Один из них уже заработал в Дрогичинском лесхозе, где производство налажено на полную мощность.

03 мая 2020 19:33

Влажные салфетки с антимикробным эффектом стали выпускать в Дрогичинском районе

На Антопольской ватно-прядильной фабрике в 2017 году заработала линия по производству одноразовых влажных салфеток для сельского хозяйства.

31 марта 2020 16:47

На фабрике в Дрогичинском районе шьют материалы для автомобилей «Лада»

В 2018 году ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома приобрело и установило две новые линии.