• Доллар 2.5591
  • Евро 2.7621
  • Рос. рубль 3.276

В Дрогичинском районе посадят в три раза больше арбузов

17:34 19 марта 2020
Об этом сообщили в ОАО «Радостовское», которое стало первым хозяйством в районе, которое занялось бахчеводством в промышленном масштабе.

Весь технологический процесс – от сева до сбора урожая – контролировали ученые. Был подобран участок площадью 6 га, где посадили несколько сортов. Результат превзошел все ожидания. На экспериментальной площадке с одного гектара собирали 25-30 т арбузов.

«Первый опыт получился удачным. Наелись и сами (включали арбузы в обеденное меню механизаторов, животноводов), и еще около 80 тонн продали. Рентабельность получили более 200%. Поэтому решили увеличить посадочные площади. Под арбузы отведем 20 га, еще 1 га – под дыни», – отметил в комментарии для БЕЛТА директор ОАО Александр Римашевский.

VWVW

В хозяйстве еще с осени подготовили поля под сев бахчевых. Вместе с учеными определились с сортами арбузов. Основу составят турецкий и голландский, показавшие высокую сахаристость. Еще один российский сорт высадят на пробу.

В межсезонье «Радостовское» приобрело сеялку и модернизировало ее. Сейчас в ОАО прорабатывают вопрос изготовления контейнеров для сбора бахчи и механизированной погрузки/разгрузки. Планируется обустроить плодохранилище.

В Брестской области первопроходцами в бахчеводстве были Малоритский и Кобринский районы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2020 17:50

Заводы в Дрогичине, Березе, Бресте, Пружанах. Куда предлагают вложить инвесторам свои деньги?

Акции более трех десятков расположенных в Брестской области открытых акционерных обществ в течение нынешнего года будут предложены потенциальным покупателям.

08 января 2020 14:27

Коровы в Дрогичинском районе стали лучше доиться. В чем секрет?

За прошлый год в этом районе были самые высокие темпы роста в производстве молока: в среднем прибавка на корову составила 569 килограммов молока.

26 декабря 2019 16:12

Ватно-прядильная фабрика в Антополе собирается увеличить производство почти на 70%

Такие планы были озвучены 26 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.