• Доллар 2.3977
  • Евро 2.6867
  • Рос. рубль 3.4741

В Дрогичине мать-одиночка с тремя детьми-инвалидами пожаловалась помощнику президента

20:44 20 марта 2020
Помощник Президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич намерен помочь многодетной матери-одиночке из Дрогичина, воспитывающей трех детей-инвалидов.

Женщина обратилась сегодня на прием, который проходит в райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Семья строит квартиру в райцентре. Многодетная мать просит предоставить субсидию на погашение основного долга и уплату части процентов за пользование кредитом. Дело в том, что такой сложной ситуации могло и не быть, окажись она расторопнее и более сведущей в законодательстве, а работники заинтересованных служб – внимательнее и добросердечнее.

Старшему из ее детей – инвалиду I группы – в августе прошлого года исполнилось 18 лет. Семья перестала считаться многодетной и потеряла льготы. Оказалось, мать-одиночка просто не успела в срок подготовить нужные документы.

Формально ответственные работники исполкома все сделали правильно, а по-человечески – нет, считает Анатолий Маркевич.

В этой ситуации вы должны были подсказать человеку, чтобы вовремя все сделать, даже взять на себя оформление документов. У вас есть люди, специалисты, кто должен этим заниматься. Вместо этого просто порассуждали и сказали: время истекло и теперь платите полностью за квадратные метры“, – прокомментировал ситуацию помощник Президента.

Женщина имеет стойкость характера. Она пришла не в слезах, без гвалта и скандала. Хотя могла на весь исполком высказать свое мнение и, наверное, отчасти была бы права. Она просто просит помощи, потому что оказалась в непростой ситуации.

Какие у нее доходы? Она же правильно говорит, что должна будет из детского пособия по инвалидности платить кредит, погашать его. И как жить – одной с тремя детьми-инвалидами?” – задался вопросом Анатолий Маркевич.

По его словам, уже в ближайшие дни будет подготовлено письмо в Министерство архитектуры и строительства.

Не исключаю вариант, что попросим помощи у главы государства в этом вопросе. Чтобы он посмотрел и, возможно, своим распоряжением дал конкретные, четкие указания. Потому что по-людски вас понимаю: насколько вам трудно в этой ситуации“, – обратился помощник Президента к заявительнице.

Сегодня Анатолий Маркевич провел в Дрогичинском райисполкоме прямую телефонную линию и прием граждан. Помощник Президента рассмотрел более двух десятков вопросов, некоторые из них взял на личный контроль

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

27 мая 2020 16:26

До антипарада не доехал, но штраф всё равно получил

Житель Дрогичина Сергей Джига решил разнообразить свой досуг и отправиться в Минск на парад. Человеку с активной общественной позицией стал интересен и антипарад в Бобруйске. Сергей хотел посмотреть, как себя проявляют люди, неравнодушные к ситуации в стране, послушать мнения и, возможно, высказать своё. Однако планы изменились после встречи с ОМОНом.