• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

Дальнобойщикам отвели стоянки для отдыха, но некоторые паркуются в городах

18:51 29 марта 2020
В связи с распространением в мире коронавируса covid-19, в Беларуси приняты меры, которые касаются транзитных дальнобойщиков – для них отвели специальные стоянки вдоль трасс. Кроме того, они за сутки должны покинуть страну.

Однако, в редакцию «Першага Рэгіёна» обратился читатель из Дрогичина, который рассказал, что фуры на польских и иных номерах продолжают парковаться в городе.

Читатель высказал предположение, что это на отдых останавливаются местные водители.

«Особенно в пятницу, к выходным, их тут 15-20 машин стоит. Но как же тогда с мерами, принимаемыми против распространения коронавируса и ограничениями Совета Министров на парковку вне отведенных стоянок?

У меня знакомый дальнобойщик рассказывал, что недавно проезжал рядом и специально не заезжал домой, потому как жена работает в медицине, зачем всю семью отправлять на карантин. Он просто проехал, не заезжая домой, как делал это раньше», – говорит наш читатель.

Действительно, на горячей линии транспортной инспекции рассказали, что транзитным дальнобойщикам есть сутки, чтобы проехать через Беларусь:

«Есть требование Совета Министров, что все машины, которые проходят в Республику Беларусь, в течение суток должны проехать. По этим вопросам на сайте Минтранса есть информация, где должны останавливаться дальнобойщики для отдыха и по каким дорогам должны ехать».

Это требование связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, подтвердили в транспортной инспекции.

«Першы Рэгіён» получил от одного из дальнобойщиков фото документа, который водители большегрузов подписывают на границе. Они обязуются покинуть страну по кратчайшему пути и останавливаться только в специально отведенных местах.

Вот так выглядит документ, который они подписывают:

Это требование введено Советом Министров Беларуси №171.

«Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через Беларусь, в том числе с территории России в страны ЕС и Украину, между двумя пунктами пересечения белорусской границы обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств.

Водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Исключение составляют случаи, когда соблюсти этот срок невозможно из-за аварии (поломки) машины, а также разгрузки, перегрузки (перевалки) груза, замены транспорта, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах».

В постановлении правительства прописано и то, что на границе водители подписывают специальную форму, что ознакомлены с этими требованиями.

Также, дальнобойщикам предоставляют карту с обозначением мест, где им можно останавливаться:

На деле пока не все дальнобойщики понимают степень угрозы и выполняют необходимые профилактические мероприятия.

Наш читатель прислал и фото фур, припаркованных в Дрогичине. Конечно, не все они едут из Европы и заехали домой по дороге, но тут иногда есть и вопросы по правилам парковки в жилой зоне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

15 июня 2020 20:45

Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

Сотни килограммов клубники оказались на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Кучи красной ягоды обнаружила семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами.

08 мая 2020 23:02

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.