• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

“Я в Греции, у меня рак”, – как корреспондента “Першага Рэгіёну” хотели развести на деньги в соцсети

17:55 03 апреля 2020
Мошенники в интернете не дремлют и во время пандемии. Недавно объявилась страничка-клон одной работницы сельхозорганизации Дрогичинского района, которая стала выпрашивать деньги у ее френдов по данной социальной сети. Добралась даже до корреспондента "Першага Рэгіёну".

Корреспонденту “Першага Рэгіёну” в Дрогичине пришло сообщение в “одноклассниках” от знакомой работницы сельхозорганизации около Антополя.

Женщина стандартно поинтересовалась, как дела, а потом сообщила ужасную новость – оказывается, у нее рак, и она сейчас лечится в Греции…

Столь печальная информация удивила корреспондента не так самой сутью, как тем, что женщина, с которой разговаривали накануне, вдруг оказалась в Греции при том, что все границы закрыты. Да еще и рак у нее за сутки развился, да так, что резко возникла необходимость операции.

Все ясно – сейчас будут просить денег, понял корреспондент и решил поиграть немного с мошенниками.

Спросил, сколько денег нужно и предложил передать через мужа. Однако, этот вариант, конечно же не подошел:

“Нет, только не Гене. Объясню потом”.

Далее стала рассказывать, что в Греции частная клиника и деньги позарез нужны. Но следующий вопрос отбил у мошенников желание общаться дальше:

После предложения передать деньги через своего “греческого партнера”, рак, вероятно рассосался, и мошенники перестали беспокоить.

Корреспондент, конечно же созвонился с женщиной, от чьего имени присылали такие сообщения, она и знать не знала ни о какой Греции, и ни о каком раке.

Как оказалось, ее страничку даже не взламывали, а просто создали новую. Вот так выглядит страничка, с которой писали нашему корреспонденту – у нее 1 друг и 1 фото:

У настоящей же знакомой – 312 друзей и 210 фото:

Это старый, проверенный способ мошенничества в интернете – когда нехорошие люди создают страничку-копию человека, а затем пишут всем его друзьям по списку с просьбами денег.

Потому всегда, когда вам приходит сообщение от друзей с просьбой перевести денег – уже стоит задуматься и проверить, не фэйковая ли это страница. И даже, если окажется, что страница в самом деле вашего знакомого – никогда не бросайтесь сразу же переводить деньги. Потому что страницы настоящих пользователей социальных сетей взламываются возможно и не реже, чем создаются страницы-клоны.

Преступления в интернете естественным образом растут с ростом всеобщей интернетизации населения.

Потому будьте бдительны, и всегда проверяйте, на самом ли деле ваш приятель по соцсети нуждается в финансовой помощи – позвоните ему и спросите.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

07 февраля 2021 15:31

На озере возле границы в Дрогичинском районе позволили рыбачить

МЧС снял ранее действовавший запрет

28 декабря 2020 13:28

Достигай успеха с надежным помощником

Для учебы, работы, увлекательного досуга не обойтись без цифрового устройства.