• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

Как беларусы едут на работу в Польшу во время пандемии COVID-19

13:30 28 апреля 2020
Корреспондент "Першага Рэгіёну" связался с сотрудником польской фирмы "Оптиум Гоу" Илоной, чтобы поинтересоваться, какие изменения внесла пандемия коронавируса в организацию работы польской фирмы с филиалом в Беларуси ООО "Гоу Поланд, г. Дрогичин", а в частности, как беларусы едут на работу в Польшу.


-Продолжалась ли работа во время карантина на объектах, на которые вы отправляете людей? И как там обстоит ситуация с заражением коронавирусом?

– В основном мы направляем людей на склады фирмы ZARA. Данное предприятие не прекращало свою работу. Руководством были созданы всевозможные меры по предотвращению случаев заражения коронавирусом и за прошедший период не было ни одного случая заболевания. Однако пандемия повлияла на работу складов. В связи с введением карантина планируемые заезды были отменены. И вот только с понедельника 20 апреля мы начали принимать людей.

– Люди приезжают к вам по обычной схеме или есть какие-то изменения?

– Изменения конечно есть. Для защиты людей от заражений коронавирусом введены следующие меры. Для перевозки людей мы используем только наши автобусы, чтобы человеку не пришлось добираться общественным транспортом и посещать многолюдные вокзалы, как это было раньше. У нас есть два автобуса, которые забирают людей из Бреста и везут к нам в Познань. Также обязательно каждому человеку предоставляются маски и дезинфицирующие средства. Следующим пунктом изменений в связи с пандемией это обязательный карантин.

Алена, 40 лет.  По образованию я экономист, финансы и кредит, в Беларуси работала в Идея Банк. Решила поехать работать в Польшу, потому что привлекла зарплата и уровень жизни европейской страны. Ситуация с пандемией коронавируса не особо пугала, ведь это мировая проблема, заболеть можно и в Беларуси. Тем более для переезда были принята всевозможные меры безопасности. Мы ехали на отдельном автобусе, все пассажиры были в масках и перчатках, регулярно обрабатывали руки антисептиками. В пути у каждого пассажира периодически измеряли температуру. Все чувствовали себя хорошо. На границе пока пассажиры проходили оформление наш автобус досмотрели и продезинфицировали. При оформлении документов у каждого из нас попросили предоставить адрес, где будет проходить карантин и личный номер телефона (белорусский или польский). Польские пограничники были доброжелательными к нам. Сейчас самочувствие хорошее, на здоровье жалоб нет.

 

– Каким образом люди помещаются на карантин?

– Люди, приезжающие из Беларуси обязательно помещаются на двухнедельный карантин. К этому мы тоже подготовились. Людей селят в комфортный хостел и обеспечивают по необходимости продуктами питания и средствами гигиены. Проживание в хостеле мы оплачиваем сами, а питание осуществляется за счет прибывших работников. Хочу отметить, что у нас организована доставка еды в хостел. За дни прибывания на карантине оплата труда не осуществляется.

Олег, 20 лет. У меня среднее специальное образование, в Беларуси работал личным водителем в г. Барановичи ДСУ-22 (Дорожностроительное управление). В Польшу решил поехать для заработка. Ситуация с коронавирусом меня волнует меньше, чем ситуация с деньгами. По прибытию в Польшу нас поместили на двухнедельный карантин. Поселили в хостел, находимся закрытыми в комнате. Нас закрывает снаружи обслуживающий персонал, выход из комнаты строго запрещен. Каждый день приезжает полиция для проверки. В комнате есть все удобства, продукты привозят 1 раз в 3 дня. Продукты покупаем за свой счет, на 2 недели примерно надо 400 злотых, это около 200 руб.

Первый день отсыпались, потом убрались и разложили вещи. А теперь проводим время за просмотром фильмов, читаем, смотрим сайты. Первые дни было очень трудно привыкнуть, не хватало движения.

Сейчас чувствую себя отлично, на здоровье не жалуюсь.

– Это у вас поехал первый автобус, вам нужны еще люди? Планируете набирать работников?

– Да, люди нужны. Мы постоянно набираем людей. В ближайшее время работы много и работников понадобится много. Хотелось бы, что бы люди не боялись коронавируса и приезжали на работу.

В ближайшее время нам потребуется более 250 человек. Приглашаем на такие вакансии как: упаковщик брендовой одежды ZARA, работник продукции/столяр на мебельную фабрику и работник склада автозапчастей. Заработная плата от 800 до 1400 доллоров.

– Как у вас осуществляется визовая поддержка?

– Те люди, у которых визы были уже открыты, поехали на работу. По поводу открытия новых виз мы обратились к Генеральному консульству Республики Польша в Бресте с просьбой оказать содействие в оформлении виз. И хочется от лица нашей компании выразить слова благодарности за оказанное содействие, оперативную помощь и полный профессионализм в открытии виз нашим сотрудникам, несмотря на экстремальные условия, т.к. визы были открыты в течение нескольких часов и при этом наши сотрудники не понесли никаких  расходов.

Еще хотелось бы отметить, что организация такого заезда подразумевает под собой взаимодействие и согласование возникающих вопросов с различными службами и субъектами: начиная от консульства, санэпидемстанции, пограничной службы и заканчивая администрацией хостела и перевозчиком, осуществляющим доставку людей на место. На каждом этапе взаимодействия с вышеуказанными службами мы не столкнулись с какими-либо проблемами или бюрократическими процедурами, всё прошло слаженно, что не может не радовать.

– Об условиях труда и обеспечения быта ваших работников мы писали ранее. Изменилось ли что-нибудь?

(Примечание: ссылки на статью с “Дрогичинским ковбоем” и история девушки Анны)

– Да, нововведения есть и мы этим гордимся. Помимо хороших условий труда и жизни, которые мы всегда стремимся поддерживать, мы помогаем нашим людям получить образование в Польше. Форма обучения подбирается в соответствии с рабочим графиком, чтобы можно было легко совмещать работу и обучение. Обучение осуществляется по многим специальностям, например, бухгалтерский учет, техник информатики, косметический мастер и многое другое.

Илона, специалист по подбору персонала:

“Нынешняя ситуация – экстраординарная. Приходится принимать радикальные меры, чтобы замедлить распространение коронавируса. Добровольно-принудительный карантин – одна из таких радикальных мер. Эта исключительная ситуация тяжело сказывается на людях. Все люди – разные, по-разному реагируют на стресс и испытания, связанные с вынужденным, почти круглосуточным общежитием. Прежде всего необходимо осознать, что вынужденная изоляция – это не тюрьма, а в первую очередь – забота о собственном здоровье и здоровье других. Мы всячески пытаемся поддержать наших работников в это непростое время. Держим с ними постоянную обратную связь. Пытаемся приободрить в тяжёлые для них моменты, т.к. общение является лучшим лекарством. В этой непростой ситуации очень важно не впадать в уныние и сохранять чувство юмора. Никогда нельзя терять надежду и всегда помнить, что ночная мгла всегда сменяется рассветом.”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июня 2020 17:33

В Дрогичине дети рисовали на асфальте для медиков, а в Ганцевичах идет концерт. Трансляция

В Дрогичине в честь Дня медицинского работника дети рисовали на дорожке у ЦРБ, а в Ганцевичах проходит концерт под открытым небом.

10 июня 2020 22:40

«Хотелось бы встретить рассвет», – выпускники Дрогичина о празднике в условиях пандемии

В Дрогичине из-за эпидемиологической ситуации выпускные прошли намного скромнее, чем в прошлые годы. Не было общего для всех выпускников торжественного бала в городе.

15 мая 2020 21:07

В Дрогичине спасатели отправили листовки со службой доставки

Дрогичинские спасатели в рамках проведения республиканской акции «Не оставляйте детей одних», совместно с работниками дискаунтера «Острова чистоты и вкуса» организовали работу по распространению через службу доставки продуктов питания и товаров распространение информационной наглядно-изобразительной продукции.