• Доллар 2.3981
  • Евро 2.6734
  • Рос. рубль 3.4795

Открытость для избранных? Или почему главврачи из Дрогичина игнорируют заявления Минздрава

21:02 01 мая 2020
В «молчанку» или новую коронавирусную игру типа «первый вестник» решили поиграть главврач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич и главврач ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Михальчук. Нет такой игры, скажете? В Дрогичине есть.

Они скрывают от граждан информацию, игнорируя заявление Минздрава и Министерства информации, в котором подчёркивается: «Реальную ситуацию от народа никто не пытается утаить!».

Кто врот, а кто не врот?

Юные герои Великой Отечественной войны Марат Казей и Зоя Космодемьянская не выдавали секретные данные врагам. А что скрывают от народа эти чиновники от медицины?

29 апреля корреспонденты «Першага Рэгіёна» в первой половине получили информацию, что в ранее чистом от коронавируса Дрогичинском районе появился первый заболевший. А это значит, что жителям нужно усилить меры безопасности и внимательнее следовать рекомендациям медиков.

Но нужно было проверить эту информацию и сообщить читателям. В 15:00 наша коллега позвонила главному врачу УЗ «Дрогичинская центральная районная больница» Александру Протасевичу с рядом вопросом.

Среди них был и вопрос о том, действительно ли в ЦРБ находятся пациенты с положительным результатом на Covid-19. Главврач прокомментировал, что пока ничего сказать не может, так как данные ещё уточняют.

Где и как уточняют, спрашивать не стали. Неохотно главврач отвечал и на другие вопросы, но был лаконичен.

«Больница хорошо подготовлена. Мы уже давно готовы к встрече с пациентами с коронавирусом. – сказал Александр Степанович. – Отделения перепрофилированы».

На вопрос «какие?» главврач ответил: «Ну, это же не имеет значения. Все, что нужно, перепрофилированы».

Александр Протасевич, главный врач УЗ “Дрогичинская ЦРБ”

Следом корреспондент связалась по телефону с другим гравврачом – Дрогичинского райцентра гигиены и эпидемиологии Еленой Михальчук. И также задала вопросы по ситуации о заболевших Covid-19.

Но этой информации и она не предоставила.

«Лицами, которые заболели любыми видами заболеваний, занимается ЦРБ. Что касается самоизоляции, то это процесс динамичный: каждый день всё меняется, и цифры ежедневно подлежат корректировке. Контролируем и проверяем. На данный момент, прошу прощения, у меня идёт совещание, поэтому пока не могу с Вами беседовать. Всё. Всего доброго. – ответила Елена Евгеньевна.

Главврачи утаили факт коронавируса, чтобы «Першы» стал вторым?

Странным было другое: спустя малый промежуток времени, а это где-то час-полтора после беседы с Александром Протасевичем и Еленой Михальчук, на сайте государственной газеты вышла статья, в которой больницей подтверждена госпитализация двух пациентов с коронавирусом.

Отлично, молодцы. Проинформировали. Но почему скрыли эту же информацию от корреспондента «Першы Рэгіён»?

Неужели это ради того, чтобы сперва информация вышла в «Дрогичинском веснике»? Даже как-то неловко и смешно – это поступок не взрослых людей, а какой-то детский сад.

Минздрав заявляет!

Специально для Протасевича и Михальчук мы публикуем выдержку из заявления Минздрава и Мининформ:

«Со своей стороны заявляем, что государство и далее будет неотступно следовать политике полной информационной открытости по этой волнующей общество проблеме. Реальную ситуацию от народа никто не пытается утаить!».

А Конституция гласит!

Хочется также напомнить, что сокрытие информации – это прямое нарушение прав граждан на получение информации.

В данном случае, усматривается нарушение нормы Конституции, а именно, статьи 34, которая гласит:

«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы».

Ребята, давайте жить дружно!

Надеемся, что главврачи этих ведомств в следующий раз не будут играть в молчанку. Ведь сокрытие правдивой информации  – это плодородная «почва» для слухов, домыслов и волны фейков, которые распространяются в разные мессендежры и соцсети.

Интернет-ресурсы, СМИ переполнены информацией, связанной с коронавирусом. В одних пишут все заболеем и многие умрут, другие успокаивают, что это «психоз» и опасность не больше, чем от других многочисленных болезней. А что творится в разных мессенждерах, телеграмм-каналах, так порой по спине проходит холодный пот от ужаса.

Так что лучше, давать правдивую информацию или скрывать информацию, чтобы люди жили в неведении?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 мая 2020 16:48

Естественный отбор в Дрогичинском районе: почему не хотят лечить пенсионеров с коронавирусом?

Каждая история о болезни коронавирусом интересна и страшна по-своему. Кто-то равнодушно относится к таким рассказам, а для кого-то они являются способ задуматься над своими действиями. Ну, или отсутствием таковых.

28 мая 2020 15:32

Брестчанка о коронавирусе: «Каким бы ты не был оптимистом, если болеешь этой дрянью – будет тяжело»

Какого это болеть коронавирусом? Многие даже и представить себе не могут весь масштаб тяжести от инфекции, который выпадает на долю больного. Неоднократно говорили про иммунитет, но что спасёт человека – судьба или антибиотик – неразрешимый вопрос.

27 мая 2020 23:03

Рентгенолог из Дрогичина: врачи болеют тоже, а оставшиеся – сутками на работе

Поднимите руки те, кто говорил, зачем медикам помощь от государства и волонтёров. Ведь многие думают, что их нахождение на передовой при борьбе с коронавирусом – детские сказки. Держите, скептики, информацию из первых уст о том, что происходит внутри медучреждения, которое спасает жизни не одного десятка человек.