• Доллар 2.3981
  • Евро 2.6734
  • Рос. рубль 3.4795

В Дрогичине обсуждают, что коронавирус добрался до райисполкома

21:05 04 мая 2020
«Коронавирус победил местную власть» – такая фраза звучит в течение сегодняшнего дня в популярных вайбер-чатах Дрогичина. Как пишут пользователи, администрация райисполкома находится на самоизоляции.

Чтобы уточнить эту информацию, главный редактор «Першага Рэгіёна» Пётр Гузаевский связался с председателем Дрогичинского районного исполнительного комитета Александром Дорошенко.

«Правда ли, что руководство Дрогичинского районного исполнительного комитета, и руководители госпредприятий находятся на самоизоляции или же работа осуществляется удалённо?» – спросил главный редактор.

Однако Александр Витальевич отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

«Без комментариев», – ответил председатель Дрогичинского райисполкома.

Чтобы узнать, как складывается ситуация с заражёнными и теми, кто находится на самоизоляции корреспондент «Першага Рэгіёна» связался со специалистами.

Александр Протасевич, главный врач УЗ “Дрогичинская ЦРБ”

«Есть тенденция к увеличению заболевших коронавирусом. Данные для подтверждения уточняются в отношении чуть больше 10 человек» – прокомментировал главный врач УЗ «Дрогичинская центральная районная больница» Александр Протасевич.

Что такое самоизоляция, как проходит контроль контактных лиц, и как себя уберечь от беды, рассказала главный врач ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиалогии» Елена Михальчук.

Елена Михальчук, главный врач ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиалогии»

«Мы определяем круг контактных лиц, выдаём им необходимые рекомендации, а также вручаются требования по соблюдению правил самоизоляции. Как правило, те, кто заболели, находятся в рамках одной семьи. – пояснила Елена Евгеньевна. – Цифры каждый день меняются. Самая большая проблема – количество контактов, особенно, когда люди игнорируют рекомендации врачей и находятся в общественных местах или ходят в гости. Люди не понимают всей серьёзности ситуации и что так делать нельзя, так как подвергаете опасности не только себя, но и других. Нужно отнестись благоразумно к встречам и досугу».

Одним из условий самоизоляции является тот факт, что даже если мазки покажут отрицательный результат, человек всё равно должен находиться 14 дней дома.

Самоизоляция – не дополнительный отпуск, а серьёзное мероприятие, позволяющие уберечь себя и своих близких от заражения.

Контроль проводится ежедневно сотрудниками ГУ «Дрогичинский центр гигиены и эпидемиологии» совместно с РОВД. Люди предупреждены об административной ответственности за нарушение самоизоляции.

В случае нарушения, гражданин не только будет привлечён к административной ответственности вплоть до ощутимого штрафа, но и возникнут вопросы при оплате больничного листа. В Дрогичине уже такие ситуации были.

Что советуют врачи для профилактики коронавируса?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 мая 2020 16:48

Естественный отбор в Дрогичинском районе: почему не хотят лечить пенсионеров с коронавирусом?

Каждая история о болезни коронавирусом интересна и страшна по-своему. Кто-то равнодушно относится к таким рассказам, а для кого-то они являются способ задуматься над своими действиями. Ну, или отсутствием таковых.

28 мая 2020 15:32

Брестчанка о коронавирусе: «Каким бы ты не был оптимистом, если болеешь этой дрянью – будет тяжело»

Какого это болеть коронавирусом? Многие даже и представить себе не могут весь масштаб тяжести от инфекции, который выпадает на долю больного. Неоднократно говорили про иммунитет, но что спасёт человека – судьба или антибиотик – неразрешимый вопрос.

27 мая 2020 23:03

Рентгенолог из Дрогичина: врачи болеют тоже, а оставшиеся – сутками на работе

Поднимите руки те, кто говорил, зачем медикам помощь от государства и волонтёров. Ведь многие думают, что их нахождение на передовой при борьбе с коронавирусом – детские сказки. Держите, скептики, информацию из первых уст о том, что происходит внутри медучреждения, которое спасает жизни не одного десятка человек.