• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

19:54 05 мая 2020
Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

Безликий монумент теперь стал местом истории, куда сельчане могут приводить своих потомков с рассказами о погибших родственниках.

Как восприняли организацию работы в поиске фамилий, и что значит для жителей Симонович обновление мемориала корреспондент «Першага Рэгіёна» уточнил у них самих.

“Здесь указано имя моего дяди Говина Ивана Даниловича, который погиб в последний день войны. Мы всегда рассказывали детям, внукам, что наш родственник герой и очень чтим его память, всегда вспоминаем. Память останется не только для моего поколения, но и для будущих. – делится жительница Симонович Раиса Всеволодовна

Смотрю на фамилию своих дяди и дедушки и наворачиваются слёзы. Ведь эта история моей семьи, которой сейчас очень заинтересовалась, благодаря Сергею Литвинко. – рассказывает Карпович Галина Степановна. – Всё-таки для молодого поколения важно знать о войне и не допускать такого ужасного повторения. Погибло столько людей, поэтому мы должны хранить этот спокойный мир, который нам подарили наши погибшие родственники”.

Не остался в стороне и генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Романюк Александр Иванович, который родом из Симонович.

“Это моя родная деревня, в которой каждое место несёт историю и приятные воспоминания. – ностальгирует Александр Романюк. – Помню, как открывали этот памятник и мне очень приятно, что мой друг Сергей Литвинко организовал процесс по его изменению. Он вложил душу, познания, нашёл истории этих людей, имена – а это огромный труд. Хотелось бы, чтобы дети, молодёжь пришли сюда, посмотрели и захотели узнать историю не только своих погибших родственников, но и односельчан. Но самое главное, чтобы поняли: война страшна и надо дорожить миром”.

…Одна фамилия, а сколько воспоминаний и эмоций. И у каждого она своя. Возлагая цветы, жители плакали и благодарили Сергея Литвинко за неоценимый вклад не только в жизнь деревни, но и в их собственную.

Сергей Литвинко

Благодаря таким активистам мы будем помнить о том страшном времени и знать, как сохранить то, ради чего наши предки пожертвовали собой. А пока жители Симонович с радостью и гордостью будут обращать внимание на монумент, который повествует о 186 погибших.

Больше фото с мероприятия смотрите в нашей группе ВКонтакте.

А еще читайте и смотрите фото, как устанавливали плиты с именами погибших земляков:

В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 августа 2020 22:01

Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Лето 1975 года для многих жителей Дрогичина останется периодом с невероятной историей. Около 20 местных жителей сплотились, чтобы предотвратить снос Свято-Сретенского храма.

08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

13 апреля 2020 12:55

В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

В деревне Симоновичи Дрогичинского района произвели монтаж 6 плит с именами 186 погибших на фронте жителей в период Великой Отечественной войны. Участие в установке принимали не только местные органы власти, но и активисты, сотрудники музея, культуры, а также правнук одного из погибших на фронте в 1945 году.