• Доллар 2.4394
  • Евро 2.8764
  • Рос. рубль 3.3218

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

16:54 07 мая 2020
По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.

Брест: салют будет, а многотысячного шествия – нет

Официальной программы празднования Дня Победы в Бресте пока нет и, вероятно, не будет. Еще в середине апреля во время брифинга для журналистов председатель горисполкома Александр Рогачук заявил, что, скорее всего, придется вносить коррективы в проведение праздничных мероприятий 9 мая.

Так оно и случилось. Городские власти отказались от шествия и массовых мероприятий с учетом эпидемиологической ситуации: дело ограничится возложением цветов и венков.

Вместе с тем, Александр Рогачук отметил, что «никому запрещать в крепость приходить не будем: это абсолютно не патриотично и не по-человечески».

Также отменено и организованное шествие «Бессмертный полк (Беларусь помнит)». Впрочем, это не означает, что кто-то по традиции не захочет пройти от сквера пограничников к Вечному огню в крепости с портретом фронтовика. Сами же организаторы акции предлагают в нынешней ситуации размещать такие портреты на стекле автомобиля.

В Брестской крепости 9 мая 2018

Стоит заметить, что еще год назад – 9 мая 2019 года – в шествии в Брестской крепости приняли участие более 9 тысяч человек. И это не считая тех, кто посетил мемориал позднее в течение дня.

Что касается праздничного салюта в Брестской крепости, то он состоится. По заказу горисполкома в этом году его будут осуществлять не военные, а специализированная частная организация. При этом власти города намерены рассредоточить людей, чтобы не создавать столпотворения.

Время салюта определяется приказом министра обороны Беларуси накануне 9 мая. Пока о таком приказе ничего не сообщается. По опыту прошлых лет велика вероятность, что салют назначат на 23.00.

Ивацевичи: шествия не будет, предлагается всем вместе выпустить шары из окон

Массовых мероприятий как в прошлые годы не будет в Ивацевичах. Однако, различные акции пройдут, и даже уже проходят, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Завадская. 7 мая в рамках акции “Беларусь помнит” активисты БРСМ возлагали цветы у захоронения партизан и подпольщиков в Гута-Михалине.

Накануне 9 мая представители военкомата вручают ветеранам памятные медали в честь 75-летия Победы. Как рассказала Светлана Завадская, в Ивацевичском районе проживет 26 ветеранов.

9 мая 2019 в Ивацевичах

9 мая в 10 часов руководство района возложит венки и цветы к памятнику в сквере на улице Советской. Шествия центральными улицами в этом году не будет. Не будут доставлять к памятнику и ветеранов, их поздравят в индивидуальном порядке дома.

Акция будет проходить с учетом эпидемиологической ситуации, с учетом соблюдения всех необходимых норм дистанцирования, в перчатках, масках, с обработкой дезсредствами и так далее, чтобы не подвергать опасности людей пожилого возраста. Но и не оставим их без внимания в их праздник“, – пояснила Светлана Васильевна.

9 мая, по словам Светланы Завадской, цветы будут возложены ко всем памятникам в районе. Просто это не будет носить характер массовых мероприятий.

“Каждый желающий может подойти в любое время к памятнику, поклониться героям Великой Отечественной и возложить цветы”, – рассказала Светлана Васильевна.

Кроме того, ивацевичские власти приглашают граждан, организации, принять участие в районной акции “75 лет”. Ее суть в том, чтобы всем вместе в 10 часов выпустить в небо воздушные шары на своих подворьях, с балконов, в окна квартир. Так что, запасайтесь гелиевыми шарами, присоединяйтесь к символичной акции.

Как в 2019 году отмечали в Ивацевичах смотрите по ссылке “Как прошел парад 9 мая в Ивацевичах. ФОТО-ВИДЕО“.

Берёза: массовые мероприятия отменили

Как сообщает Берёзовский райисполком, в нынешнем году, в связи с реализацией в районе мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, 9 Мая не будут проводиться массовые празднества.

9 мая 2019 в Берёзе

9 Мая в День Победы в Берёзе в Комсомольском сквере с 11.00 до 12.00 часов пройдет возложение цветов и венков к Братской могиле советских воинов и партизан руководством Березовского райисполкома и трудовыми коллективами Березовского района.

Несколько кадров с празднования в Берёзе в 2019 году смотрите по ссылке “День Победы в Березе. Несколько кадров с площади“.

Дрогичин: возложат цветы без митинга

В Дрогичине массовых мероприятий с большим скоплением людей также не планируется, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Проневич.

Мы празднично украсим сквер, музыка будет звучать у фонтана. Все желающие, семьи, могут пойти и возложить цветы к памятнику. Руководство района примерно 10 человек придут и возложат цветы, венки, не более того. Мероприятие будет не большое, без массового скопления людей. Митинга, какой был раньше, не будет“.

9 мая 2019 года в Дрогичине

В Дрогичинском районе 26 ветеранов войны. Как рассказала Инна Проневич, их всех посетят с соблюдением всех рекомендованных Минздравом мер предосторожности, вручат подарки, памятные медали. Посещение ветеранов планируется 8 мая.

Как было в прошлом году в Дрогичине, смотрите по ссылке “Дрогичин отмечает День Победы. ФОТО-ВИДЕО“.

Пинск: интернет-акция и возложение цветов

В преддверии 75-летия Победы в Пинске продолжается патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Фотографии с краткой информацией о погибших участниках ВОВ размещаются в официальных группах Пинского горисполкома в социальных сетях. С 4 по 9 мая будут возложены цветы к памятникам, памятным знакам, могилам и местам массовых захоронений военнослужащих и жертв Великой Отечественной войны.

В этот период организована акция «Беларусь помнит. Солдаты Победы», в ходе которой активисты ОО «БРСМ» и творческие коллективы культуры города будут чествовать участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

9 мая 2019 года в Пинске

8 мая в 21.00 будет организовано возложение цветов к мемориальному комплексу «Памятник партизанам».

Праздничные мероприятия завершатся 9 мая в 10.00 у главного символа Победы города – Мемориального комплекса освободителям.

Пинчане и гости города могут принять участие в акциях и праздничных мероприятиях самостоятельно с соблюдением рекомендаций Министерства здравоохранения, сообщает Пинский горисполком.

Как проходило празднование в Пинске в прошлом году, смотрите по ссылке “Как в Пинске отмечают День Победы. ФОТО“.

Ганцевичи: установлен график возложения цветов

Традиционных массовых гуляний в урочище Горки, а также вечерней развлекательной программы на городской площади в Ганцевичах в этом году не будет. Кроме того, ежегодная массовая акция “Беларусь помнит”, которая в прошлые года собирала сотни горожан и гостей города, тоже отменена.

Праздничные мероприятия ограничатся лишь возложением цветов к памятникам погибших воинов. Но и здесь решено массово не скапливать людей – каждой организации отведено свое время у подножия определенного памятника, где они смогут возложить цветы и почтить погибших минутой молчания.

9 мая 2019 года в Ганцевичском районе

Мероприятия, которые пройдут 9 мая:

С самого утра и до 20.00 на городской площади будет организована радиотрансляция песен военных лет. А в 8 вечера на крыльце кинотеатра «Маладосць» состоится показ фильма «Брестская крепость».

Церемония возложения цветов к памятнику погибших воинов на городской площади:

  • 10.00 – Руководство района;
  • 10.30 – районный Совет ветеранов;
  • 10.45 – коммунистическая партия Беларуси;
  • 11.00 – Отдел по образованию;
  • 11.15 – РОЧС;
  • 11.30 – Следственный комитет;
  • 11.45 – РОВД, военкомат

Церемония возложения цветов к кургану Славы в урочище Горки:

  • 10.30 – Руководство района;
  • 11.00 – лицей сельскохозяйственного производства;
  • 11.15 – Белагропромбанк;
  • 11.30 – Беларусбанк;
  • 11.45 – ОАО «Модуль».

Церемония возложения цветов к братской могиле в Ганцевичах (переулок Чехова):

  • 10.00 – ПМК-14;
  • 10.30 – КПД

Церемония возложения цветов к братской могиле на 7 км автодороги Ганцевичи-Хотыничи:

  • 10.00 – ДРСУ-100;
  • 10.30 – ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз»

Церемония возложения цветов к братской могиле в Ганцевичах (старое закрытое кладбище по улице 8-ое Марта):

  • 11.00 – РК ОО БРСМ, профсоюз АПК;
  • 11.30 – КБО

Церемония возложения цветов к братской могиле в Ганцевичах (городское кладбище по улице Заслонова):

  • 10.00 – КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ»;
  • 10.30 – ПМС

Церемония возложения цветов к памятнику землякам в Ганцевичах (сквер по улице 8-ое Марта):

  • 10.00 – Ганцевичский хлебозавод;
  • 10.ЗО – РАЙПО

Организаторы обращают внимание, что с 9.45 до 10.20, в связи с проведением торжественного мероприятия в Ганцевичах будет перекрыта для движения автотранспорта улица Гагарина (от райисполкома до магазина «Родны кут»).

Как отмечали 9 мая в 2019 году в Ганцевичах, смотрите по ссылке “У Кургана Славы в Ганцевичах стреляли в День Победы. ФОТО-ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 мая 2020 11:31

Дрогичинские спасатели провели совместную акцию с кафе Sladikov

Работниками Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведено мероприятие в рамках акции «Не оставляйте детей одних» совместно с кофейней «Sladikov».

12 мая 2020 10:15

Из Бреста через Дрогичин и Пинск будет следовать поезд-рекордсмен

По информации Белорусской железной дороги, с 18 мая назначается пассажирский поезд Полоцк – Брест. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси: он составит 893 километра.

13 апреля 2020 17:44

Можно ли из-за боязни коронавируса не пускать газовиков в квартиру?

"Стоит ли впускать работников горгаза без средств индивидуальной защиты?", - спросила жительница Дрогичина. Имеется в виду, можно ли им в условиях пандемии входить в квартиру без бахил и защитной маски.