• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

23:02 08 мая 2020
«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.

Давайте обратимся к термину. Паника – это внезапное чувство страха, которое настолько сильно, что подавляет логическое мышление, заменяя его подавляющим чувством тревоги и сильного возбуждения, схожего с реакцией «бей или беги». Такую реакцию описал американский психофизиолог Уолтер Кеннон, для описания состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы.

Наблюдается ли сегодня в Беларуси паника? Вы видите разъярённые толпы людей, громящих магазины, или жгущих покрышки на площадях у райисполкомов? Или видите, как люди бегут копать землянки в лесах? Где та реакция «бей или беги»? Ее нету.

Наоборот, если пройтись по любому райцентру, вы заметите во дворах беспечно играющих детей, по выходным – компании собираются на шашлыки или прочие обычные развлечения.

Неужели вы видите, что беларусы поддались такой панике из-за коронавируса, которая заставит их делать вышеописанные вещи, заменив логическое мышление иррациональным страхом? Ну бред же – в Багдаде все спокойно.

Так зачем вот эта постоянная мантра властей о некоем нагнетании паники негосударственными СМИ?

Все это выглядит, как перекладывание с больной головы на здоровую – в сложный период надо обозначить врага, который во всем виноват. Государственные пропагандисты не устают это делать уже пару десятков лет – во всем виноваты оппозиция и частные СМИ, которым надо дискредитировать власть. 2 мая очередной раз «по ящику» госпропагандисты рассказали о таких зловещих оппозиционных СМИ.

Ну и, как обычно, рассказали об особом беларуском пути, что мы пойдем своей дорогой, а весь мир против нас из-за этого. Короче, прием не новый, а испытанный.

После такого осталось дать команду «фас» – попрессовать негосударственную прессу (извините за тавтологию).

«Не ссылайтесь на меня»

Команды относительно негосударственной прессы уже есть. Об этом можно сделать выводы, как чиновники, главврачи в Ивацевичах играли в «футбол» с нашими корреспондентами, отказывая в предоставлении информации, и в тот же час озвучивали ее для местных государственных газет.

О том, что есть некие разнарядки относительно нашего сайта свидетельствует и то, что один директор школы рассказал нам на просьбу родителей о том, в каких условиях будут учиться дети по выходу с каникул, а потом позвонил, и попросил не ссылаться на него – кабы чего не вышло.

Выходит, что мы предлагаем пояснить бегущую ситуацию, чтобы успокоить людей, не допускать той же паники. Ведь, обладая ресурсом в десятки тысяч читателей в сутки, власти должны бы в очереди стоять, чтобы через доступное издание донести позицию до людей.

Но нет – «не ссылайтесь на меня».

Или другой чиновник – «пойду в суд и прокуратуру». Только за то, что мы назвали его имя, после разговора с ним. Да идите! Адрес суда и прокуратуры подсказать?

Только потом посмотрите, по итогу суда, что вам скажут читатели.

О празднике Победы – только в «вестники»

Формально все СМИ в стране равны и могут задавать вопросы чиновникам. Да и любой гражданин имеет право задавать эти вопросы, у нас деятельность органов власти по Конституции должна быть гласной.

Однако, что мы видим на самом деле? Сегодняшний пример в Дрогичине еще раз показывает, как идеологи даже в получении самой, казалось бы не политической информации, ставят палки в колеса.

Днем 8 мая в нашем вайбер-чате в Дрогичине читатели сбросили видео, как концертом под окнами культработники поздравляли ветерана.

Уже позже наш дрогичинский коллега Сергей Гордиевич опубликовал пост:

«Посмотрел видео. Хорошее дело сделали. Решил созвониться с ними и подготовить материал. Нашёл понимание о важности освещения данного мероприятия с самими участниками. Всё же здорово. Договорились сразу с обеда. И бац. Перезванивает девушка и говорит, что им запретили давать интервью и со мной встречаться пока об этом не напишет ВЕСТНИК. Как? День Победы же, это не политика. Вашу мать… Я начал настаивать и мне порекомендовали обратиться к человеку, который запретил. Кто? Проневич Инна Прокофьевна. Во как.

Мало того, что власть узурпировали, так теперь и память, праздник Победы приватизировали. Это всё что нужно знать о нашей власти и её рупоре. Думаете ей стыдно? Стыдно бывает, когда у людей совесть есть».

Извините за некоторую эмоциональность, коллега писал это мнение для соцсетей.

Но суть понятна – сказали, что начальник идеологического отдела райисполкома Инна Проневич запретила общаться культработникам с нашим корреспондентом на тему поздравления ветеранов.

Казалось бы – идеолог должна нести в массы то, что подходит под так называемую «государственную идеологию». Но нет, даже «идеологически правильные» вещи у них вот так…

К слову, Сергей Гордиевич пытался связаться с идеологом по этой ситуации, но она не брала трубку.

Вот так происходит общение по не политическим темам. А что уж говорить о коронавирусе…

Вопрос не в панике, а в недоверии

Замалчивание проблемы коронавируса, отказ от комментариев, не уменьшит степень паники. Скорее всего и не увеличит. Однако породит лишь одно – большее недоверие.

От отсутствия информации люди будут больше постить всякие откровенные фэйки с различных телеграм-каналов, непроверенные слухи и тому подобное.

Власть имущие могут и дальше «играть в футбол» с площадкой в несколько десятков тысяч читателей в день, игнорируя ее. Можете продолжать бежать сразу в свою подконтрольную газету после отказа нам в комментарии. Сколько у вас там ее читает? Уже догнали «Першы Рэгіён»?

«Першы Рэгіён» не отказывает чиновникам в донесении той или иной информации до людей. Вопрос – только в заинтересованности самих властей.

В то же время «ПР» не откажет людям высказать и критику тех или иных действий власти. Разумный чиновник это поймет и даст свое видение той или иной проблемы, а другой – будет грозить судами.

Удачи, не болейте!

И хватит мусолить уже эту тему о панике – ее нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

15 июня 2020 20:45

Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

Сотни килограммов клубники оказались на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Кучи красной ягоды обнаружила семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами.

29 марта 2020 18:51

Дальнобойщикам отвели стоянки для отдыха, но некоторые паркуются в городах

В связи с распространением в мире коронавируса covid-19, в Беларуси приняты меры, которые касаются транзитных дальнобойщиков – для них отвели специальные стоянки вдоль трасс. Кроме того, они за сутки должны покинуть страну.