• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

18:07 08 мая 2020
В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

Василий Илларионович Веремейчик – человек, который известен не только тем, что проработал долгое время в электросетях Дрогичина. Но мало кто знает, что во время войны он, рискуя своими близкими, спасал семьи от расстрела. И вот как всё начиналось.

«Дедушка родился в 1905 году в Дрогичинском районе. Из-за разрухи и голода в период Первой мировой войны с семьёй эвакуировался в Тамбовскую губернию. Когда там началась эпидемия тифа, пришлось возвращаться в родные края. Он часто вспоминал, как на каждой станции скидывали трупы, а потом стал узнавать родные лица: папы, мамы, и других членов семьи». – вспоминает внучка Лидия.

Обратно смогли добраться живыми только Василий Илларионович и его сестра Александра. По счастливому случаю двух сирот под опеку взяла пани, которая жила в д. Сёмоновщина. Когда Василий Веремейчик женился, она подарила коня и землю.

Казалось бы, что всё налаживается, но как гром среди ясного неба – война.

«Дедушка рассказывал, что когда объявили о Великой Отечественной войне, их выстроили на станции в Дрогичине и те, чьи фамилии были названы, получили «броню». Дед входил в этот список, поэтому так и остался здесь под оккупацией», – рассказывает внучка Жанна.

В то время в Дрогичине было много евреев, и Василий Илларионович с ними дружил. Когда пришли немцы и начались расстрелы, к мужчине за укрытием стали обращаться люди. Супруга прятала беглецов в разных частях дома, а он ночью выводил их в «казённый» лес.

«Изначально дедушка с семьёй жил в бараке. Возможно, из-за соседства с евреями они знали, что это за народ и помогали», – рассуждает Лидия.

Приходили не только по одному, но даже семьями и каждый находил убежище в доме Веремейчиков. Рискуя своими и своих семерых детей жизнями, он с женой спасал тех, кто находился в ещё более плачевной ситуации.

В 60-х гг. на имя Василия Илларионовича пришёл денежный перевод из США на сумму 50 000 рублей от одного еврея из тех, которому он спас жизнь. После того, как мужчину вызвал НКВД (как говорил сам). Вернувшись он сказал семье, что сотрудники пообещали за эти деньги установить монументы евреям, которые были массово расстреляны на дрогичинской земле.

«Дедушка спасал людей, чтобы помочь им, а не из-за какой-то благодарности. – заверяют внучки. – Хотя были в городе и такие, которые обещали укрыть беженцев, брали у них золотые украшения, а потом сдавали полицаям. К деду шли, потому что знали – этот человек спасёт жизнь безвозмездно».

Лидия и Жанна вспоминают одну женщину по имени Ярына, как называла её их бабушка, которую в своё время Веремейчики спасли: её изнасиловали немцы. Возможно из-за этого у Ярыны возникли проблемы с психикой, но в доме своих спасителей вела себя очень тихо: садилась на печь и перебирала пальцами свою одежду. Даже после войны эта женщина находила успокоение в доме Василия Веремейчика.

В своё время Василий Илларионович подружился с командиром партизанского отряда Дмитрием Карповичем Удовиковым, с которым тесное общение продлилось до конца дней.

Василий Илларионович никогда не любил говорить, что он принимал участие в военных действиях. Не потому, что нечего было рассказать, а потому, что не считал себя героем. Однако День Победы всегда чтил и вывешивал на дом флаг.

«О действиях деда никто не знал, поэтому поздравлений на 9 Мая, кроме как от руководства электросетей Дрогичина не было. На 90-летие подарили холодильник и всегда помогали дедушке, поддерживали», – говорит Жанна.

Благодаря Василию Веремейчику появилось два обелиска в память о том, как зверски были убиты еврейские жители. Один памятный знак находится в Дрогичине, второй – в Хомске.

Внучки рассказывают о нём с гордостью и той скромностью, каким был сам предок. В их семьях часто вспоминают, как много сделал для людей Василий Илларионович.

Чьи-то подвиги были обозначены наградами, а Василий Веремейчик до конца своих 93 лет хранил в душе благодарность от людей, которых спас. Он не считал себя героем и мало говорил о помощи евреям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 августа 2020 22:01

Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Лето 1975 года для многих жителей Дрогичина останется периодом с невероятной историей. Около 20 местных жителей сплотились, чтобы предотвратить снос Свято-Сретенского храма.

05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

13 апреля 2020 12:55

В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

В деревне Симоновичи Дрогичинского района произвели монтаж 6 плит с именами 186 погибших на фронте жителей в период Великой Отечественной войны. Участие в установке принимали не только местные органы власти, но и активисты, сотрудники музея, культуры, а также правнук одного из погибших на фронте в 1945 году.